ВИЧ/СПИД: от отчаяния — к надежде

Источник материала:  
01.12.2012 10:23 — Новости Общества


СПИД называют чумой не только XX, но XXI века. Стойкие негативные эмоции, связанные с этим утверждением, порой не дают людям возможность выбрать правильную модель поведения и отношения к ВИЧ как болезни, которая может контролироваться.

ВИЧ/СПИД: от отчаяния — к надежде


Реальная ситуация отличается от статистической

По данным на 1 ноября, число случаев ВИЧ-инфекции в Беларуси достигло 14 тысяч. За 10 месяцев этого года выявлено 1046 ВИЧ-инфицированных (за 10 месяцев 2011 г. — 992). Темп роста составил 5,4%. Наиболее высокий уровень инфицированности отмечается в Гомельской области — около 350 случаев на 100 тыс. населения, в Минске — 92,3, в наиболее благополучной Гродненской области — 42,5. Показатель заболеваемости — 11,0 на 100 тысяч населения (за 10 месяцев 2011 г. — 10,4).

Наибольшее число случаев инфицирования ВИЧ произошло при половых контактах — 77,2%, на употребление наркотиков приходится 21% случаев.

В возрастном разрезе сейчас наблюдается изменение тенденции. При преобладании по прежнему среди ВИЧ-инфицированных молодых людей в возрасте 15-29 лет (59,3%), все больше случаев ВИЧ регистрируется у людей в возрасте 30-39 лет.



«Притом большинство этих людей не относятся к тем, кто ведет аморальный образ жизни или вовлечен в секс-бизнес. Это добропорядочные граждане», — отметил заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Гаевский. По его словам, у этих людей просто сформировалось определенное мировоззрение: «Они всё видят и слышат в плане профилактики ВИЧ/СПИДа, но себя с этой проблемой не позиционируют. Они считают, что это касается кого-то, но не их. Такое ошибочное восприятие действительности ведет к тому, что идет распространение ВИЧ-инфекции».

Однако реальная ситуация отличается от той, которую отражает статистика. По различным оценкам, в Беларуси насчитывается около 25 тысяч ВИЧ-позитивных.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

ВИЧ/СПИД: от отчаяния — к надежде



Акцент на самосохранное поведение

В мире, где ВИЧ все чаще распространяется среди гетеросексуальных пар через половой контакт, только самосохранное поведение может способствовать снижению распространенности инфекции, эпидемия которой в Беларуси должна быть остановлена к 2015 году. С таким заявлением выступили совместно Представительство ООН в Беларуси и Министерство здравоохранения. Чтобы это стало возможным, необходима активизация профилактики, больший охват тестированием на ВИЧ и антиретровирусной терапией (АРВТ).

В настоящее время с помощью антиретровирусной терапии люди с ВИЧ могут жить долго и сохранять достойное качество жизни. Медицина развивается, и у людей с ВИЧ появляется все больше возможностей родить здоровых детей

Так, в 2013 году в РНПЦ «Мать и дитя» откроется лаборатория безопасного зачатия. Мужчины, которые хотят стать отцами, смогут получить помощь по очистке спермы от ВИЧ-инфекции, а также гепатита В и С. Метод очистки, который будет использоваться в РНПЦ, апробирован во многих странах, в том числе в России. Применение очистки спермы не только позволит ВИЧ-инфицированным и больным гепатитом мужчинам завести здорового ребенка, но и в целом увеличит вероятность зачатия. Ранее жители Беларуси для прохождения подобной процедуры ездили за рубеж, в частности, в Польшу.

Сумма проекта по созданию лаборатории — 80 тыс. евро (60 тыс. евро на оборудование, которое уже закуплено, и 20 тыс. евро на ремонт помещений). Финансирует проект Глобальный Фонд ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. По словам заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий РНПЦ «Мать и дитя» Аллы Камлюк, первым 100 супружеским парам процедуру проведут бесплатно, далее услуга будет стоить примерно 800 тыс. рублей.

Для проведения процедуры очистки спермы существует ряд противопоказаний — как медицинских, так и социальных, подчеркнула Алла Камлюк. ВИЧ-инфицированным родителям, безусловно, как, впрочем, и всем другим, надо взвесить все «за» и «против» при планах стать родителями и пройти медобследование.

Если будущая мать имеет ВИЧ-положительный статус, ей необходимо принимать антиретровирусную терапию. Если беременная ВИЧ-инфицированная женщина не получает соответствующего лечения, шанс родить ребенка, не зараженного ВИЧ, составляет около 30%. Если же она лечится, вероятность не передать ВИЧ от матери ребенку значительно увеличивается.


Лечение дорого и сложно, но продлевает жизнь

Безусловно, лечение ВИЧ — большой труд, как, впрочем, и жизнь с этим заболеванием. Однако АРВ-терапия продлевает жизнь. Люди, живущие с ВИЧ, обеспокоены неопределенностью ситуации с лечением ВИЧ в Беларуси. В настоящее время терапия финансируется за счет средств проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь», который, в свою очередь, финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Исполняющий обязанности представителя Программы развития ООН в Беларуси Фарид Караханов сообщил, что в этом году Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией выделил Беларуси более 10 млн. долларов. Большая часть этих средств направлена на поддержку госпрограммы по ВИЧ/СПИД и лечение более 4 тысяч ВИЧ-положительных. Средства направлены также на оказание профилактических услуг населению, на формирование толерантного отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Однако Глобальный фонд уже объявил, что после 2015 года прекратит финансирование белорусской программы профилактики и лечения ВИЧ/СПИД, в связи с чем финансовый груз целиком ляжет на плечи государства. Общественные объединения, занимающиеся поддержкой ВИЧ-позитивных, опасаются, что у государства может не хватить в полном объеме средства на финансирование антиретровирусной терапии за счет бюджета.

Как отметила координатор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД Элеонора Гвоздева, во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии финансирование программ профилактики среди уязвимых групп является неустойчивым и происходит в основном за счет средств доноров.

Поэтому ВИЧ-инфицированные опасаются, что когда прекратится финансирование Глобальным фондом, начнутся перебои с лечением, что уже случает время от времени — в регионах в особенности.

Тематический координатор общественного объединения «Позитивное движение» Людмила Трухан надеется, что в Беларуси в ближайшее время будет внедрен механизм государственного социального заказа, что позволит общественным организациям, занимающимся проблематикой ВИЧ/СПИД, получать финансирование от государства. Внедрение государственного соцзаказа в Беларуси предусмотрено законодательством, однако пока этот механизм не работает.

Министерство здравоохранения же беспокойства общественных организаций и неправительственных структур, публично во всяком случае, не разделяет.

«В Беларуси все люди, живущие с ВИЧ, которые хотят лечиться и имеют показания к лечению, получают АРВТ, — цитирует БЕЛТА заместителя начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Минздрава Инну Карабан. — На 1 октября текущего года таких было 4025 человек (из них 319 — в системе исполнения наказаний). Охват АРВ-терапией в настоящее время составляет 96%».

По словам Карабан, остальные 4% — это люди, которые отказываются от лечения по различным причинам. Стоимость лечения в год на одного человека — около 800 долларов.

Инна Карабан отметила, что с этого года в Беларуси начался поэтапный переход на госфинансирование лечения ВИЧ. Минздрав за средства республиканского бюджета (около 500 тысяч долларов) закупил лекарственные препараты для проведения АРВ-терапии, которые до конца текущего года поступят в страну. С каждым годом вклад государства будет возрастать — поставлена задача в 2015 году выйти на 40% объема финансирования АРВ-лечения за бюджетные деньги.

«Глобальный фонд, скорее всего, после 2015 года закроет финансирование АРВ-терапии для Беларуси, поскольку наша республика не относится к группе стран с низким уровнем доходов, — пояснила представитель Минздрава. — Несомненно, в следующую госпрограмму будет заложен такой объем финансирования, который необходим для обеспечения лечения всех ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в АРВТ. Это однозначно, другая политика неприемлема».



Елена СПАСЮК

←Основные мероприятия акции "Антибезразличие" пройдут в Минске 2 декабря

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика