После ухода Глобального фонда из Беларуси мероприятия по противодействию ВИЧ могут быть приостановлены
Эксперты опасаются приостановления в Беларуси мероприятий по профилактике распространения ВИЧ в уязвимых группах после того, как в конце 2015 года выделение средств стране прекратит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией.
Об этом, как сообщает БелаПАН, заявила тематический координатор белорусского общественного объединения «Позитивное движение» Людмила Трухан 29 ноября на пресс-конференции в Минске.
По ее словам, сегодня государство выделяет лишь часть средств на меры по противодействию ВИЧ. Работа с уязвимыми группами, к которым относятся потребители инъекционных наркотиков, мужчины, живущие с мужчинами, и женщины секс-бизнеса, в основном ведется за счет средств Глобального фонда. Именно эта организация оплачивает работы общественных организаций по изданию тематических материалов, проведение бесплатного обследования на ВИЧ представителей уязвимых групп и т.д. С уходом Глобального фонда из Беларуси есть риски, что существующие программы перестанут работать, считает Трухан.
По ее словам, в этом случае контроль за эпидемией прекратится и можно ждать появления новых случаев заболевания, прежде всего среди уязвимых групп, которые отличаются более рискованным поведением.
В свою очередь представитель Международного альянса по ВИЧ/СПИД в Украине Геннадий Рощупкин отметил, что среди причин прекращения выделения Беларуси средств Глобальным фондом — во многом экономический кризис в странах ЕС и США, которые являются главными донорами организации. В сложившейся ситуации Глобальный фонд перераспределяет средства на поддержку бедных стран, к которым Беларусь не относится. Он добавил, что последнее соглашение о сотрудничестве между правительством Беларуси и Глобальным фондом предполагает постепенный перевод деятельности по противодействию ВИЧ в Беларуси на государственное финансирование. В первую очередь это касается закупки лекарств.
Трухан надеется, что в Беларуси в ближайшее время будет внедрен механизм государственного социального заказа, что позволит общественным организациям получать финансирование от государства. Внедрение государственного соцзаказа предусмотрено законом от 13 июля «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Беларуси по вопросам социального обслуживания». Однако пока в Беларуси этот механизм не работает, отметила специалист.