Брестская крепость ведет бой... с бобрами
В нынешнем году подобная проблема с особой остротой встала на территории мемориального комплекса «Брестская крепость-герой», на Центральном острове которого по берегам реки Мухавец, а также обводных каналов острыми зубами бобров повреждены десятки деревьев, в основном — ив. Некоторые уже упали в воду. Да и другие ожидает та же участь, если оперативно не принять меры по их защите от непрошеных гостей.
— С этой проблемой мы пока остаемся один на один, — поделился с «БН» директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк. — Обращались в природоохранную инспекцию и другие инстанции, которые компетентны в решении этой проблемы. Все осталось по-прежнему.
В этом можно убедиться, посетив Брестскую крепость. На берегах Центрального острова видно немало покалеченных деревьев. Одна из ив, у которой поврежден ствол, находится прямо по соседству с монументом «Жажда». Другая, чуть поодаль, вообще упала в воду. Нынче, как и в прошлом году, зима с приходом запаздывает. Готовясь к ней, бобры особенно активизировались. Сваливая деревья, они тащат их в низовье реки, где строят плотины. С бурной «деятельностью» животных в крепости пытаются бороться: обматывают деревья колючей проволокой, используют для защиты стволов масляную краску. Но это не дает желаемого результата.
В Брестской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды «БН» рассказали, что, согласно действующему в стране законодательству, землепользователь (в данном случае мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой») должен сам осуществлять охрану объектов растительного мира. То есть это забота… крепости?
Лучший способ сохранения деревьев, по словам специалистов, — обмотать их в несколько слоев металлической сеткой, чтобы стволы стали недосягаемы для бобров. Но у мемориального комплекса нет денег на такие затраты. Ведь обматывать нужно не только пострадавшие деревья, но и те, которые бобры пока не тронули. Их на территории крепости немало, и многие выстояли в первые дни войны, когда легендарная цитадель над Бугом оказалась в огненном аду. Неужели теперь им суждено погибнуть от кипучей деятельности бобров?
Собственными силами мемориальному комплексу проблему не решить. Возможно, найдется добрый спонсор, который поможет закупить необходимую сетку?
Александр КУРЕЦ, «БН»