Спокойно осуществлять
Ответы Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на вопросы информационного агентства Рейтер
Национальный банк Беларуси не использовал в этом году золотовалютные резервы для интервенции на валютном рынке. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 26 ноября в интервью информационному агентству Рейтер, сообщает корреспондент БЕЛТА.
«Мы не использовали в этом году вообще золотовалютные резервы. Ни грамма. Наоборот, они приросли, пусть незначительно, но приросли», — сказал Президент.
«Мы будем идти в этом плане абсолютно рыночным путем: есть спрос на валюту, поднялась цена на валюту в связи с этим — пусть население покупает», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что в течение августа—сентября наблюдался некий повышенный спрос на иностранную валюту. «Но никто не говорит о том, что в течение семи месяцев до этого наблюдался обратный процесс. Национальный банк очень много скупал валюты, и чистая покупка валюты — в пользу Национального банка, а не в пользу оттока этой валюты», — сказал Президент.
«Национальный банк старается поддерживать национальную валюту, если нужно, продавать ее, поддерживать курс. Но мы договорились о том, что чисто рыночным путем мы должны пройти все эти этапы, ни в коем случае чрезмерно участвовать в интервенциях на валютном рынке Национальный банк не должен», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По словам Президента, в этом Беларусь некому упрекнуть, даже МВФ, который требовательно к этому относится.
«Этот период был еще характерен и тем, что у нас шли политические кампании, в частности парламентские выборы. И, как обычно, у нас «друзей» хватает, которые население начали напрягать: вот, после парламентских выборов — девальвация, национализация и прочие направления демократизации, и вы, люди, смотрите. Поэтому люди как-то пытались себя обезопасить: а вдруг произойдет девальвация и они что-то потеряют. Но прошло время, люди увидели — девальвации не случилось», — сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что за октябрь ситуация в стране полностью стабилизировалась в этом плане. «И сейчас в ноябре Национальный банк, чтобы не был необоснованно высоким курс национальной валюты, не осуществляет интервенции, наоборот, скупает валюту, то есть происходит тот же процесс, который был в начале года, — сказал Президент. — Если это называть кризисом — считайте, что этот кризис прошел и мы в спокойном русле работаем».
«Страхов у нас абсолютно никаких нет, — добавил глава государства. — Мы с оптимизмом смотрим в будущее».
В Беларуси сегодня нет необходимости девальвировать национальную валюту, заявил Президент.
«Мы не планируем, и в этом нет необходимости. Это признают даже наши не просто критики-противники, но и враги наши признают, что в Беларуси нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту», — сказал глава государства.
Переговоры о продаже «Беларуськалия» ведутся с пятью компаниями, рассказал Президент.
Глава государства отметил, что переговоры ведутся с компаниями из Индии, Китая, Европы, арабских стран. При этом Александр Лукашенко не стал уточнять, какие именно компании проявляют интерес к покупке «Беларуськалия». «Когда мы договоримся, мы назовем эти компании», — сказал он.
По словам Президента, переговоры идут где-то с весны. «Я думаю, есть прогресс», — добавил он.
Александр Лукашенко рассказал, что переговоры ведутся как с государственными компаниями, так и частными, но при этом поддерживаемыми государством. «Мы аккуратно к этому подходим. Нам нужна полная гарантия. Если просто приходит частник — хорошо, приходи, но мы от него требуем, чтобы он показал реальные средства, есть ли они у него для покупки. Но когда за компанией стоит государство, правительство — это уже солидные гарантии», — сказал Президент. Александр Лукашенко добавил, что компанией «Беларуськалий» интересовались также российские компании.
«Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в $ 30—32 млрд. Это одна из ведущих компаний мира. Тогда меня только ленивый не критиковал. Какие ярлыки только на меня не вешали!» — напомнил глава государства.
«Совершенно недавно, месяц назад, «Bloomberg» и прочие оценили ее в $ 30—32 млрд. И вынуждены были признать: «диктатор» прав! Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?» — сказал Президент.
При этом Александр Лукашенко отметил, что в Беларуси не торопятся продавать «Беларуськалий». «Исходя из этой цены, если вы хотите купить энное количество акций, пожалуйста, это акционерное общество, мы вам продадим, но никак не дешевле. Почему мы настаиваем на том, что никак не дешевле? Потому что мы не торопимся вообще его продавать. Зачем нам его продавать? Это очень рентабельное предприятие. Они платят, кроме налогов, приличные дивиденды в казну. В прошлом году их доход был за $ 3 млрд. Зачем торопиться продавать это предприятие? Тем не менее, если есть у кого-то интерес, мы не исключаем. Садимся за стол и договариваемся», — сказал Президент.
Беларусь и Россия одинаково зависят друг от друга, заявил Александр Лукашенко.
«Мы одинаково зависим друг от друга. Мы зависим значительно от Российской Федерации, но и Россия очень интересуется Беларусью и зависит от того, какую политику будет проводить Беларусь: и экономика, и политика, и военно-стратегические вопросы и так далее. Мы очень в этом мире друг от друга зависим», — сказал глава государства.
Что касается тесных отношений с Россией, Александр Лукашенко подчеркнул, что это предопределено историей: «Мы всегда жили вместе с Россией. В последнюю войну мы гнили в окопах, воюя против нацизма. Мы спасли вас, Европу, от порабощения вашими же фюрерами. Мы были вместе, мы восстановили страну».
«Так почему все косо смотрят на то, что я провожу нормальную политику в отношении России? — отметил Александр Лукашенко. — Никто же не упрекает, что, допустим, немцы в хороших отношениях с австрийцами. Никто не упрекает, что у них один язык». «Меня начинают упрекать», — добавил Президент.
«Кому нужны эти двойные стандарты, нестабильность в центре Европы? Думаю, ни вам, ни нам, ни России. Так давайте разговаривать, мы же люди. Мы этим и отличаемся от зверей, что мы способны договариваться. Но вы выстроили забор и кричите: диктатура, санкции будем вводить», — подчеркнул белорусский лидер.
«Кто бы мог подумать, что Европа очень зависима от Беларуси. Санкции начали вводить против нас, — отметил Президент. — Тогда я открыто и честно сказал: мы отвечать будем асимметрично».
«Вы ввели против нас санкции, физических, юридических лиц. Вот ваша демократия и рынок. Притом начали давить компании, которые вообще никакого отношения не имеют к политике. Я готов принять из Европы специалистов, чтобы они расследовали любой ваш запрет», — сказал Александр Лукашенко.
«Хорошо, вас (Евросоюз. — Прим. БЕЛТА) волнует сегодня нелегальная миграция? Очень волнует. А кто боролся против нее — белорусы, — заметил глава государства. — Мы их (нелегальных мигрантов. — Прим. БЕЛТА) отлавливали на границе, кормили, поили, защищали Европу. Вы нам за это платили? Нет. Более того, вы начали нас душить. Я сказал: мы по мере возможности будем этот процесс осуществлять, но не чрезмерно. Мы же не можем за счет бюджета содержать этих людей в то время, когда вы вводите против нас санкции».
«Я знаю, за что вы меня упрекаете. Вам не нравится тот курс, который осуществляет Беларусь. Вы хотели бы, чтобы здесь было все распродано в интересах западных компаний. Не важно, выгодно Беларуси или нет, но чтобы была такая приватизация, — сказал Президент. — Вам не нравится мой курс на независимость нашей страны. Но у нас есть десять миллионов человек, и им Господом предопределено жить здесь. Почему они не должны иметь право на эту жизнь? Я — гарант этой независимости по Конституции, и я буду биться до последнего дыхания за независимость и суверенитет своей страны».
Президент отметил, что Беларусь в свою очередь четко выполняет обязательства страны-транзитера, обеспечивая поставки на Запад энергоресурсов, гарантирует безопасность транспортных перевозок. «Через Беларусь в день перемещается миллион человек, огромное количество грузов. Мы обеспечиваем вашу жизнедеятельность. Вы не имели и не имеете с нами никаких проблем на границах», — сказал он.
«А мы имеем, — продолжил Александр Лукашенко. — Недавно подбросили нам самолетик, а это было нарушение. А если бы наши военные саданули по этому самолету и погибли люди? Но военные простили. То есть мы нормальные, цивилизованные люди, такие же, как и вы. Но вы почему-то нас записали в неизвестно какую очередь и сделали врагами. Зачем вам это?»
«Если вы хотите, чтобы мы менялись в том направлении, в котором вы хотите, тогда санкции — это не лучший метод», — подчеркнул глава государства.
«Мы уже по требованию Евросоюза и отдельных политических деятелей сделали столько шагов, что можно было пройти 10 км. Но обещанных шагов навстречу мы не получили, — сказал Президент. — Поэтому делайте вывод, кто должен делать эти шаги. Мы готовы к этому, но не надо к нам приезжать на переговоры или на встречи и ставить перед нами условия. Мы уже этих условий выполнили не один десяток. В ответ мы получили усиление санкций».
«Мы готовы постоянно идти навстречу, но для того, чтобы был какой-то сдвиг, позитив в наших отношениях, мы должны сесть за стол и, посмотрев друг другу в глаза, определиться, как мы будем жить, а не загонять ситуацию в тупик через санкции», — уверен Александр Лукашенко.
«Вы нас не наклоните. У нас есть варианты, выход из существующего положения», — подчеркнул глава государства.
«Вы за что давите санкциями Беларусь? Мол, некие политические заключенные у нас есть. Хорошо, приезжайте и покажите хоть одного политического заключенного, но как специалисты, — сказал Президент. — Покажите хоть одного человека, которого мы незаконно осудили, а мы вам покажем свои материалы. И по вашим демократическим законам я вам задам вопрос: а как бы вы поступили в Великобритании, Германии, других странах с этими людьми?»
«И если незаконная идет акция, и группа людей врывается в Дом правительства, ломает двери, это что такое? У вас началась бы стрельба. А у нас не применили ни слезоточивый газ, ни водометы, — отметил Александр Лукашенко. — Все завопили, закричали, что это нарушение прав человека. А зачем ты нарушаешь закон? Вот в чем вопрос».
«Мы никогда за время моего «диктаторства» не применили на наших улицах не то что слезоточивый газ или резиновые пули, как вы применяете у себя в демократическом мире, мы даже водометы не использовали», — подчеркнул глава государства.
Александр Лукашенко также отметил, что уже практически все осужденные за события, последовавшие после президентских выборов, вышли на свободу: «Вы ко мне приезжали, европейцы, и требовали освободить. Я сказал: хорошо, но по нашим законам. Ты должен обратиться к Президенту, чтобы тебя помиловали. По всем, кто обратился, хоть они и виноваты, я принял решение о помиловании». «Один или два не обратились. Они говорят, что им в тюрьме лучше, они тогда героями будут. Хорошо, будьте в тюрьме», — добавил Президент.
Международному валютному фонду как финансовой организации следует избавиться от применения политических критериев в отношении Беларуси и ее экономики. Такое мнение высказал Александр Лукашенко.
Глава государства рассказал, что на сегодняшний день Беларусь находится в стадии переговоров с Международным валютным фондом. «Я информирован: совсем недавно была у нас рабочая группа от МВФ, вели переговоры с нами», — сказал он.
«Если Международный валютный фонд — это чисто финансовая организация, то мы с ними договоримся. Если они будут играть в политику, то, конечно, наверное, мы долго будем с ними вести переговоры», — отметил Президент.
«Я считаю, что как только МВФ избавится от политических клише и от политических каких-то критериев при подходе к Беларуси и к нашей экономике, мы с ними договоримся за сутки», — добавил глава государства.
«Мы все наши договоренности и условия, поставленные Международным валютным фондом, исполняем, как ни одно другое государство. И они нас в этом никогда не упрекали. И упрекнуть не могут», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Отвечая на вопрос журналиста, какие новые займы планируются в следующем году, Александр Лукашенко сказал: «Никаких».
Глава государства отметил, что до конца этого года Беларусь должна получить четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС. «Мы получили три транша. И остался четвертый транш, который мы, я думаю, получим в этом году или в начале нового года, это не принципиально для нас сегодня», — сказал Президент.
«Больше мы заимствовать не планируем», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«У нас нестабильности не больше, чем в Европе. Абсолютно не больше», — сказал глава государства.
«И потом, мы не махина, как Европа, у нас экономика в разы меньшая, чем даже у ведущих европейских государств, и огромный рынок (в Едином экономическом пространстве 170 млн. населения). Притом и Казахстан, и Россия сегодня не испытывают таких проблем, как испытывает Европа. Поэтому для нас открыты рынки — свободное перемещение рабочей силы, капитала, услуг, товаров и прочее. У нас нет этой проблемы, просто нужно работать. Поэтому мы не зацикливаемся на том, чтобы вот что-то распродать побыстрее и за счет этого получить какой-то глоток воздуха. У нас нет такой проблемы», — отметил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в настоящее время рост экономики в Беларуси около 3—3,5 %. На такие темпы, по его мнению, существенно повлияло то, что Беларусь была вынуждена применить рыночные инструменты. «Мы повысили ставку по вкладам в банках, а коль ставка повышается, значит, дороги и кредиты, и экономика не может кредитоваться по дешевым деньгам. Мы, к сожалению, не можем действовать таким образом, как делаете вы — под 1,5 %, нулевая ставка и дешевые кредиты, экономика за счет этого получает приток большей денежной массы и развивается. Мы тут вынуждены были применить эти непопулярные методы, поэтому это в какой-то степени на экономике отразилось», — сказал Президент.
«Наша проблема не в том, что у нас тут идет регулирование, — отметил Александр Лукашенко. — Для нас главная проблема — это вы, Европа». Глава государства пояснил, что Беларусь экспортирует 80 % всего того, что производит, а потому зависима от внешних рынков. «У вас проблемы — они и у нас проблемы, в России проблемы — у нас проблемы, во всем мире проблемы — проблемы и у нас. Какие? У вас снизился покупательский спрос, это факт. Экономика растет по еврозоне, последние были сообщения, примерно на 0,2 %, до 0,5 %, даже в рецессию впала якобы Германия, самая активная экономика. И мы продаем в Евросоюз больше, чем в Россию. И как только у вас происходит там неразбериха, чехарда и спад, это сразу же отражается на нашей экономике», — сказал Президент. Он добавил, что Беларусь поставляет продукцию в 149 стран мира, поэтому очень зависима от внешней конъюнктуры. «Есть у вас спрос, благополучно вы живете — и мы хорошо развиваемся», — заметил он.
«Для нас европейский рынок — очень выгодный. Он самый платежеспособный и для нас всегда в плюсе был. И мы, конечно, хотели бы, чтобы Европа избежала своих потрясений», — добавил глава государства.
При этом Президент отметил, что Беларусь ориентирована на диверсификацию рынков, особенно интенсивно в последние 10 лет. Результатом такого решения стала сбалансированность экспорта между Европой и Россией. Глава государства обратил внимание на то, что было непросто освоить новые рынки и оставить старые. «Но мы очень активно работаем в Китае, Индии, во Вьетнаме, вообще в Юго-Восточной Азии, в Африке, Латинской Америке, с США тоже торгуем прилично. Поэтому мы диверсифицировали свою внешнеэкономическую деятельность», — сказал глава государства.
Выплата внешнего долга в 2013 году является небольшой проблемой для Беларуси, заявил Президент.
«Имея ВВП под $ 60 млрд. и бюджет со всех источников под $ 20 млрд., я думаю, вы понимаете, что $ 2,5 млрд. — это небольшая проблема», — сказал Президент.
«Где найти? Только заработать!» — добавил глава государства.
Александр Лукашенко рассказал, что у Беларуси есть договоренность об отсрочках платежей или возможности перекредитования в случае необходимости. «Если у нас не хватит миллиарда, допустим, или чуть меньше миллиарда, мы можем перекредитоваться и можем договориться об отсрочках. По многим направлениям мы договорились, — сказал Президент. — Если у нас не будет складываться в силу кризиса, который якобы грядет или уже проходит, но мы пока еще находимся в зоне этого негатива, мы договорились с нашими кредиторами, что мы можем отсрочить погашение кредитов».
При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь не рассчитывает получить эти деньги от продажи государственной собственности. «У нас категорически на эту тему даже запрещено разговаривать. И не потому, что у нас нет и не должно быть приватизации, а потому что нельзя жить за счет того, чтобы продавать национальное достояние», — считает он.
«Ну ладно, сегодня продали крупную компанию (ясно, что все хотят у нас купить доходные куски госсобственности, никто не придет на убыточное предприятие и его не купит). Мы не против продажи. Но я категорически против того, чтобы продать с тем, чтобы «проесть» или рассчитаться с долгами. Это уже крайний случай, если катастрофа какая-то и тебя завтра будут считать банкротом, если ты не рассчитаешься, тогда можно на это пойти. У нас нет такой ситуации. Абсолютно нет», — сказал глава государства.
«Что касается приватизации, я уже много раз об этом говорил: в Беларуси можно приватизировать любое предприятие, даже самое ценное», — добавил Президент.
Беларусь и Россия договорятся об объемах поставок нефти в 2013 году. Уверенность в этом выразил Президент Беларуси.
«По всем позициям с Российской Федерацией мы договорились, кроме 4—5 млн. т нефти», — сказал глава государства. «Мы хотели бы переработать в будущем году не 21 млн. т, как в этом, допустим, а 23 млн. т», — пояснил он.
Александр Лукашенко отметил, что имеющиеся в Беларуси мощности позволяют переработать такие объемы нефти. «Мы модернизировали свои предприятия. Глубина переработки нефти на наших предприятиях значительно выше, чем в России. В этом привлекательность наших заводов. И качество бензина европейского уровня. У нас нет проблем с переработкой и получением высококачественных нефтепродуктов, и мы практически солярку, бензин, светлые нефтепродукты продаем в Европу без всяких ограничений, и европейцы с удовольствием покупают», — отметил Президент.
«Более того, в Российской Федерации очень много, как вы знаете, автомобилей мирового уровня, европейских («мерседесы», «роллс-ройсы» и так далее), а бензина высококачественного не хватает, — продолжил глава государства. — Он в достаточном количестве производится в Беларуси, и россияне просто настоятельно просят нас, чтобы мы поставили им около 2—3 млн. т бензина. Пожалуйста, на рыночных условиях, мы договорились, готовы поставить. И мы ведем сейчас переговоры, чтобы под эти объемы мы еще получили эти недостающие 4—5 млн. т нефти».
«Я думаю, мы договоримся, в России нефти хватает», — сказал Президент.
Александр Лукашенко добавил, что в Едином экономическом пространстве, а в будущем — Евразийском союзе, не должно быть препятствий и барьеров к передвижению товаров, в том числе и нефти.
«Поэтому, я думаю, мы договоримся в ближайшее время с россиянами о поставках сюда нефти, переработке ее, и мы готовы вернуть часть нефтепродуктов на российский рынок. Где будет выгодно — там будем и продавать», — отметил Президент.
«Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Ее сегодня в мире предостаточно, — сказал глава государства. — Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять и, уверен, не потеряем. У нас слишком много направлений, где мы очень завязаны друг на друга. Беларусь для России очень интересна, так же как и Россия интересна для нас в экономическом отношении, и не только в экономическом».
«Каждое предприятие к концу года будет иметь бизнес-план модернизации. Это у нас вопрос номер один в экономике, — подчеркнул Президент. — В противном случае мы не сможем конкурировать с вами не только на ваших рынках, но уже и на российских, потому что она, Россия, вступила в ВТО».
Александр Лукашенко напомнил, что модернизация в стране ведется давно. «Но в этом году мы поставили перед собой задачу, чтобы каждое предприятие, как я сказал, даже которое производит табуретки, столы, стулья, имело план модернизации, бизнес-план: что это будет за предприятие, что будет выпускать, на каких рынках продавать, где возьмет, купит оборудование», — сказал глава государства.
Что касается сельского хозяйства, то здесь модернизация идет уже две пятилетки. «Результат: в этом году на $ 5 млрд. продовольствия экспортируем, в 2015 году — на $ 7 млрд., а больше 10 лет назад у нас были пустые полки, мы собственное население не могли обеспечить», — сказал Президент. По его словам, за это время в село было вложено более $ 35 млрд., в том числе и бюджетных средств. «Сейчас у нас нет такой надобности — поддерживать свое село, они в состоянии сегодня работать, производить и продавать продукцию. В нужных объемах мы будем поддерживать село, но значительно меньше, чем, к примеру, Европа это делает», — отметил глава государства. «Вы очень большие платите деньги, миллиарды просто долларов на поддержку аграриев. Если бы нам такие деньги, то мы бы их не проглотили, мы бы их не освоили. Хотя и не помешало бы, допустим, хотя бы один миллиард в год нам вкладывать в сельское хозяйство, всего лишь один. А вы в Литву, по-моему, 3 млрд. даете дотаций. Там маленькая страна, а куда они девают, я не знаю… Нам бы одного хватило, чтобы сельское хозяйство дальше процветало», — заметил Президент.
В Беларуси более 90 % товаров на прилавках собственного производства. «И люди довольны ими. Мы умеем делать все. Все!» — считает глава государства.
Президент Беларуси Александр Лукашенко не видит нарушений со стороны Беларуси в экспорте растворителей и разбавителей.
Глава государства напомнил, что в советские времена белорусские предприятия находились в теснейшей кооперации с российскими. «Вот и сегодня мы получаем металл, комплектующие из Российской Федерации. Здесь мы создаем трактор. Так же, как и в Европе, вы же из Америки берете компоненты, и они у вас берут. Так и у нас, но в основном из Российской Федерации. Получаем для тракторов, для автомобилей, для станков, для нефтехимии, для переработки. Таким же товаром является и нефть. Мы и раньше получали у них, и сейчас получаем для переработки нефть», — отметил Президент.
«Действительно, в основном российские компании, которые работают в Беларуси и в России, покупали, к примеру, дизельное топливо с высоким содержанием серы, но оно не могло быть на рынке, а нефтеперерабатывающие заводы то ли не были заинтересованы, то ли не могли осуществить глубину переработки и убрать эту лишнюю серу. Эти компании, которые у нас зарегистрированы, купили у них по высокой цене это дизельное топливо с высоким содержанием серы, привезли на наши заводы, очистили его и создали биотопливо (по-моему, у немцев они, я разбирался, покупали какие-то добавки биологические и прочее). Очистив это дизельное топливо, осуществили эти добавки, сделали биодизель и продали на европейских рынках. Что тут такого? Купили исходное сырье, переработали и продали. Не запрещено», — рассказал глава государства.
«Объемы, конечно, были приличные здесь. И это насторожило россиян. Они нам об этом сказали. На что я им ответил: «Ребята, если вы считаете это неправильным, я с вами не согласен. Если вы считаете, что это вам ущербно, хорошо, мы не будем производить этот товар». «Мы уже месяц не производим. Или в минимальных количествах производим этот товар», — добавил Александр Лукашенко.
Президент также отметил, что в Беларусь были приглашены российские специалисты, которым было показано все, что они хотели. «И перед нами сейчас вопросов этих никто не ставит», — сказал глава государства.
«Но мы ничего не нарушали», — подчеркнул он.
«Это обычный процесс: вы покупаете, и мы покупаем. Никто никому не препятствует, перерабатывают и продают. Если этот вопрос был не урегулирован и не отвечает интересам России, то мы договорились: давайте сядем за стол переговоров и отрегулируем этот вопрос. Больше, по крайней мере, на меня никто ни с какими вопросами не выходил», — отметил Президент.
«Но больше в средствах массовой информации крутят эту проблему. Не знаю только зачем», — добавил он.
Президент Беларуси не исключает возможности перехода в Беларуси к выборам депутатов по партийным спискам.
«Я не сторонник того, чтобы выстраивать какую-то модель на десять или даже пять лет вперед. Я за то, чтобы сегодня решать проблемы, которые встали», — подчеркнул Президент.
В качестве примера Александр Лукашенко привел существование в Беларуси мажоритарной системы парламентских выборов. По словам главы государства, в настоящее время за сохранение этой системы выступает абсолютное большинство населения. «Народ хочет избирать конкретного человека. Почему мы должны не в интересах людей это делать? У нас остро не стоит проблема, чтобы завтра перейти с мажоритарной системы на пропорциональную от политических партий», — сказал Президент.
«Но вы говорите нам и даже требуете, что это надо, что это самая лучшая, передовая. Может быть. Я это не отрицаю. Поэтому я говорю о том, что абсолютно возможно встанет такой вопрос, когда сформируются партии, — заявил белорусский лидер. — Мы будем подталкивать партийное строительство. Это одно из направлений. Это надо делать, чтобы были партии, чтобы люди объединялись в группы и высказывали свое мнение».
«Нам надо создать хорошую партийную систему. Тогда можно вводить хотя бы наполовину пропорциональные выборы в парламент от партий. То есть когда этот вопрос созреет», — добавил Александр Лукашенко.
Президент Александр Лукашенко утверждает, что не готовит себе преемника.
«Клянусь, что никогда это даже в своей семье со своими сыновьями не обсуждал. Это выдумка нашей «пятой колонны», переброшенная вам. Никогда! Народ определит, кто будет президентом. Только народ, и никто не вправе на него в этом плане давить», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Я пожизненно не буду за эту должность держаться. Как только народ откажется от моих услуг, я портфель под мышку и уйду», — отметил глава государства.
«Надо иметь в виду, что жизнь постоянно движется вперед, она не стоит на месте. И если я как Президент и мои коллеги потеряют эту нить, их время сочтено. Поэтому я всегда предупреждаю: время меняется, и мы должны меняться, и политическая система», — сказал Александр Лукашенко...
(Окончание читайте ЗДЕСЬ)