Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу

Источник материала:  
26.11.2012 08:45 — Новости Общества

Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу

TUT.BY
Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу
Сергей Демчук
Во вторник, 27 ноября, в суде Первомайского района состоится суд над учредителем ОДО "Перспектив-Инвест Строй" Сергеем Демчуком, который обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере, совершенном в ходе долевого строительства. Прокурор потребовал для подсудимого 8 лет колонии. Пострадавшие дольщики переживают, что судья изменит статью приговора и Демчук избежит наказания.

В настоящее время подсудимый находится в СИЗО КГБ. По словам дольщиков, официальной информации, по какому делу он задержан, пока нет.

Что касается дела дольщиков, то речь идет о 19 млрд рублей, которые пострадавшие - 128 человек - внесли на строительство жилого комплекса в престижном месте рядом с Национальной библиотекой в квартале улиц Филимонова, Парниковой, Макаенка и проспекта Независимости. Однако строительство даже не началось. По словам гособвинителя, "денежные средства были использованы для поддержания финансового состояния подконтрольных Демчуку фирм". На нервной почве, уверяют дольщики, у нескольких за период тяжбы с инвестором была диагностирована онкология, один человек уже умер.

Нынешний суд - очередная попытка дольщиков привлечь Демчука к ответственности. В декабре 2011 года по этому же делу он был признан невиновным - пострадавшие убеждены, что у задержанного есть серьезные покровители, иначе как объяснить, почему он остается безнаказанным, когда дольщикам нанесен ущерб в размере 11,343 млрд рублей, а на месте обещанного жилого комплекса лишь вырыт котлован и вбиты сваи.

Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу


Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу


История тянется с 2004 года. Тогда инвестор ОДО "Перспектива-Инвест Строй" (далее "ПИС") с Демчуком во главе взялся построить к третьему кварталу 2008 года три жилых дома с двухуровневой подземной стоянкой на месте нынешнего "Белгидрометеоцентра" недалеко от автовокзала "Московский". Проект активно рекламировался, привлекая деньги дольщиков, хотя на тот момент у инвестора даже не было разрешения на строительство, как не было и генпроекта, и сметной документации. К слову, разрешение на строительство объекта было получено только весной 2008 года, в то время как средства от дольщиков инвестор принимал уже с 2005 года.

В 2006 году вышел Указ президента №396, согласно которому застройщику разрешалось привлекать средства дольщиков только при наличии у него разрешительных документов. Зная об этом, Демчук распределил оставшиеся квартиры на ряд других фирм, перечисляя средства которым новые дольщики продолжали финансировать проект.

Когда в 2008 году на месте строительства даже не появился котлован, дольщики начали обращаться с жалобами во всевозможные инстанции, в том числе Мингорисполком и Департамент финансовых расследований.

28 дольщиков разорвали с застройщиком договоры и обратились в суд, чтобы вернуть свои деньги с индексацией по курсу Нацбанка на момент выплаты. Забегая вперед - лишь в 2012 году ПИС начал перечислять им средства в рублях, но без индексации и штрафов. А ведь многие внесли деньги еще 7 лет назад.

- Моя клиентка вложила в строительство 45 тысяч долларов по курсу в рублях, так без индексации ей вернули всего 15 тысяч! - рассказывает адвокат одной из потерпевших. - Люди очень обеспокоены всем происходящим.

С дольщиками, которые договоры не расторгли, были заключены допсоглашения о продлении срока строительства до января 2013 года. Если кто-то до сих пор возлагает надежды на строительство объекта, то многие были вынуждены подписать допсоглашения от безысходности: в случае расторжения договора им пришлось бы сразу же вернуть сумму кредита, взятую на строительство.

В конце 2010 года по многочисленным обращениям дольщиков на Демчука было заведено уголовное дело по ст. 216 "Причинение имущественного вреда без признаков хищения". Весной 2011 года начался суд, который завершился в декабре оправданием подсудимого, а с его имущества был снят арест. Кассационная жалоба в Минском городском суде не была удовлетворена.

Тогда дольщики обратились в прокуратуру - Минский городской суд отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение. Слушание состоится в этот вторник.

На основании ч. 4 ст. 209 УК РБ гособвинитель попросил назначить Демчуку наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет с конфискацией имущества с отбыванием заключения в исправительной колонии в условиях усиленного режима. "Иски потерпевших прошу удовлетворить, а также взыскать с обвиняемого госпошлину и процессуальные издержки в доход государства", - добавил гособвинитель.

По словам дольщиков, если сделать опись всего имущества Демчука (земельные участки и жилые дома в престижном пригороде Минска, недвижимость в Минске, деньги на счетах, несколько автомобилей и мотоциклов и проч.), то они смогут вернуть свои деньги даже с процентами. Однако пострадавшие переживают, что и в этот раз суд признает Демчука невиновным.

- Мы очень надеемся, что внимание общественности к нашей проблеме поможет делу! - верят они.

Фото с места стройки по состоянию на осень 2012 года:

Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу


Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу


Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу


Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу


Суд над застройщиком. Попытка №2: дольщики бьют тревогу

←Дайджесты. Анонсы. Даты

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика