В Гомеле ажиотаж вокруг получения и замены "чернобыльских" удостоверений
25.11.2012 13:54
—
Новости Общества
В Гомеле ажиотаж вокруг получения и замены "чернобыльских" удостоверений
![В Гомеле ажиотаж вокруг получения и замены "чернобыльских" удостоверений](http://www.21.by/pub/news/2012/11/1353843844336328.jpg)
Прокомментировать ситуацию взялась управделами администрации Советского района Гомеля Светлана Федорович.
– Как известно, в текущем году, начиная с 1 января, проходит обмен удостоверений участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и потерпевших от неё. Отныне будет единый образец документа, и их обладатели получат статус пострадавших от катастрофы на ЧАЭС, других радиационных аварий по различным статьям.
Порядок проведения обмена закреплён в специальном положении (утверждено постановлением Совета министров от 6 октября 2011 года №1329). Основные пункты этого документа гласят:
- граждане, имеющие удостоверения потерпевших по статьям 21-24, для обмена удостоверений обращаются в администрации (райисполкомы) по месту жительства;
- граждане, у которых имеются удостоверения участников ликвидации, обращаются в те министерства, ведомства (организации республиканского подчинения), которые проводили перерегистрацию данных удостоверений, то есть туда, где находятся документы гражданина, подтверждающие факт его участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Обмен удостоверений заканчивается 31 декабря. Подчёркиваю – обмен. Гомельчане же обращаются за их получением впервые. Так, в течение 20 дней ноября специалисты службы "одно окно" администрации Советского района приняли 860 человек, из которых только 52 действительно обменяли удостоверения, остальные никогда прежде их не получали, а потому стояли по часу, а то и два в очереди за установлением статуса. А этих людей в сроках никто не ограничивает. Установить статус пострадавшего и получить соответствующее удостоверение можно и после 1 января.
Ажиотаж, по словам Светланы Федорович, негативно влияет на работу службы "одно окно". Специалисты, а их всего трое, обрабатывают документы в авральном режиме, не имея возможности уйти даже не технический перерыв.
Аналогичная ситуация и в администрациях Железнодорожного и Центрального районов.
"Советский район", фото Вячеслава КОЛОМИЙЦА.