Белорусы ели халву с кадмием
23.11.2012 18:33
—
Новости Общества
Белорусы ели халву с кадмием
Cовсем недавно белорусы ели халву с превышенным содержанием кадмия. Об этом на Консультативном совете по защите прав потребителей государств СНГ рассказала замминистра торговли Ирина Наркевич.
"К нам обратилось наше предприятие "Красный пищевик" и указало на большое содержание кадмия в халве", - рассказала Ирина Наркевич.
Чтобы уточнить, что к чему, TUT.BY обратился в ОАО "Красный пищевик". Начальник лаборатории предприятия Жанна Бобкова рассказала журналисту TUT.BY, что они столкнулись с проблемой некачественного сырья. "Мы осуществляем контроль сырья, поступающего на предприятие. Чистого подсолнечника было очень мало, у нас возникли проблемы с производством". Предприятие практически заморозило производство халвы из-за отсутствия нормального сырья. "В это время другие производители спокойно продавались. Мы задались вопросом, а как у них дела с кадмием".
Сотрудники предприятия, как обычные потребители, несколько раз покупали в магазине украинскую халву и отдавали ее на испытания в аккредитованные лаборатории РБ (зональный центр гигиены, региональный центр стандартизации, минскую лабораторию). Исследование показало превышение содержания кадмия в украинской халве, по словам специалиста, в несколько раз.
"Мы хотели создать прецедент для того, чтобы обратить внимание на продукцию, которая ввозится в Беларусь. Мы были вынуждены браковать сырье, очень много сырья возвращалось поставщикам", - говорит Жанна Бобкова.
"Конечно, гражданам мы не говорили, что халва с кадмием, - говорит Ирина Наркевич. - Но приняли решение осуществлять дополнительно входной контроль качества товаров, поступающих в розницу".
"Когда выявились эти случаи, было проведено совещание с представителями Минздрава, Госстандарта и Минсельхозпрода (органами, в которых есть аккредитованные лаборатории, которые могут обнаружить повышенное содержание кадмия в продукте), - рассказывает начальник управления защиты прав потребителей и контроля за рекламой Министерства торговли Ирина Барышникова. Теперь семечки и халва, поступающие в реализацию, должны иметь документы, подтверждающие их качество, и это проверяет сам продавец.
А еще "при проведении контрольных мероприятий в соответствии с 332-м указом Минздрав, Госстандарт и Минсельхозпрод теперь обращают внимание на семечки и продукцию переработки семечек подсолнуха на предмет кадмия", говорит Ирина Барышникова.
Кстати, совсем недавно, в связи с тем, что "чистых" семечек подсолнуха теперь мало, был введен отдельный норматив по содержанию кадмия для семян подсолнечника, непосредственно употребляемого в пищу, - 0,2 мг/кг. Для семян всех масличных культур, куда раньше входили и черные семечки, норматив содержания кадмия - 0,1 мг/кг.
И, как рассказали журналисту TUT.BY в РНПЦ гигиены, рассматривается вопрос о повышении норматива содержания кадмия и для халвы. Хорошо это или плохо?
"Можно, конечно, из популистских соображений поставить очень строгий недостижимый норматив и гордиться, что у нас такие строгие нормы, - объясняет сотрудник центра, - но продукт пропадет с рынка".
О том, что содержание кадмия 0,2 мг на килограмм - не страшно, можно судить по допустимом содержании этого элемента в других продуктах.
Так, в рыбных консервах его содержание такое же - 0,2 (а их за раз можно съесть больше, чем семечек), а для морской капусты установленный предел кадмия - 1,0 мг на килограмм.
Кадмий - соль тяжелых металлов, откладывается в печени, костях, почках.