Памятный знак в честь погибших в войне 1812 года является призывом к миру - Лиз Тальбо Барре

Источник материала: БелТА  
23.11.2012 15:50 — Новости Общества
23 ноября, Минск /Вера Громчакова - БЕЛТА/. Памятный знак в честь всех погибших в войне 1812 года является призывом к миру. Такое мнение высказала сегодня первый советник посольства Французской Республики в Беларуси Лиз Тальбо Барре на церемонии открытия монумента в Вилейском районе возле трассы Вилейка - Молодечно, передает корреспондент БЕЛТА.

"Памятный знак погибшим в войне 1812 года является призывом к миру и напоминанием о нашем долге стремиться к упрочнению мира во всей Европе путем диалога и сотрудничества. Важность памятника заключается в том, что он возведен в память всех павших в страшных боях солдат вне зависимости от флагов, которые они защищали, и в память гражданского населения. Погибших в те страшные времена мирных жителей было много, особенно в Беларуси", - отметила Лиз Тальбо Барре.

Присутствовавший на церемонии открытия начальник политического отдела посольства Польши в Беларуси Каспер Ваньчик подчеркнул, что Отечественная война 1812 года оставила особый след на Вилейщине. "Сегодня мы должны ценить то, что народы Европы живут в мире. Юбилейные даты начала военных действий являются хорошим подтверждением того, что единственная гарантия мирных отношений заключается в сотрудничестве, взаимном уважении и понимании", - добавил он.

Обращаясь к собравшимся, митрополит Минско-Могилевской архиепархии, архиепископ Тадеуш Кондрусевич, сказал: "Памятники жертвам войны создают не для того, чтобы бередить зажившие раны, а чтобы помнить об истории своего народа, которая, как мать, учит нас. Крест призывает сохранять христианские ценности, он знак единства человека и Бога, знак единой Европы, стремления жить в мире".

В честь 200-летия с начала войны 1812 года историк, коллекционер Владимир Лиходедов вместе с единомышленниками за личные средства восстановил памятный знак в виде креста по фотографии монумента в честь погибших в войне с Наполеоном, установленного польским правительством в 20-е годы ХХ века. Памятник располагался также у тракта Вилейка - Молодечно и до нашего времени не сохранился. "Народы, не помнящие своей истории, не чтящие памяти о своих предках, исчезают", - резюмировал историк.

В творческих планах у Владимира Лиходедова создание на Вилейщине памятника в честь воинов, погибших во время Первой мировой войны.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Волковысском районе под колесами самосвала погибла пенсионерка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика