В Беларуси разрабатывается нормативная база по введению механизма госсоцзаказа - Грушник

Источник материала: БелТА  
22.11.2012 15:25 — Новости Общества
22 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси разрабатывается нормативная правовая база по введению механизма государственного социального заказа. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник на экспертно-медийном семинаре "Развитие социального обслуживания в государствах - участниках Союзного государства на основе инноваций", передает корреспондент БЕЛТА.

Введение госсоцзаказа предусмотрено новой редакцией Закона "О социальном обслуживании", который вступит в силу 1 января 2013 года. При подготовке законопроекта использовался опыт правового регулирования данных отношений в Российской Федерации, Кыргызской Республике, Республике Казахстан, Украине.

"Демографически обусловленное старение населения ведет к увеличению финансовой нагрузки на бюджет, - сказал первый замминистра. - Кстати, один месяц пребывания человека в условиях стационарного соцучреждения обходится в Br2-5 млн. в зависимости от его типа. Вовлечь в решение проблем соцобслуживания негосударственные структуры призван государственный социальный заказ".

Начальник управления государственной социальной поддержки населения Министерства труда и социальной защиты Анатолий Ражанец отметил, что использование потенциала негосударственных некоммерческих организаций (НГО) позволит решать имеющиеся проблемы меньшими средствами, а также создать конкуренцию на рынке оказания социальных услуг. Новый механизм будет способствовать формированию рынка соцуслуг на основе государственно-частного партнерства.

По словам специалиста, государственный социальный заказ определяется как механизм привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к оказанию социальных услуг и реализации социальных проектов. Задачами госсоцзаказа являются оперативное решение наиболее значимых социальных проблем; развитие инновационных технологий социального обслуживания; расширение видов оказываемых социальных услуг; привлечение дополнительных материальных, финансовых и трудовых ресурсов в систему социального обслуживания.

Предоставление средств местных бюджетов на выполнение госсоцзаказа будет осуществляться путем оплаты государственной закупки социальных услуг, а также предоставления негосударственным некоммерческим организациям субсидий на оказание соцуслуг и реализацию соцпроектов.

"Процедура государственного социального заказа, начиная с конкурсного отбора исполнителей и заканчивая контролем за его реализацией, будет осуществляться местными Советами депутатов, местными исполнительными и распорядительными органами на основе мероприятий государственных, отраслевых и региональных программ, - сказал Анатолий Ражанец. - Потребность в конкретных социальных услугах, которые будут финансироваться посредством госсоцзаказа, будет определяться на местах на основе оценки социально-демографических особенностей региона и его финансовых возможностей".

Ожидается, что действие такого механизма позволит внедрять инновационные технологии социального обслуживания и расширять виды оказываемых социальных услуг, привлекать дополнительные материальные, финансовые и трудовые ресурсы, в том числе средства зарубежных инвесторов. Формирование конкурентных отношений в области оказания социальных услуг приведет к повышению их качества и доступности.

"Порядок формирования и реализации государственного социального заказа, порядок и условия предоставления НГО субсидий на оказание соцуслуг и реализацию социальных проектов в настоящее время уже разработаны и находятся в стадии согласования", - подчеркнул представитель министерства.

Семинар организован по инициативе Научно-исследовательского института труда Министерства труда и социальной защиты при поддержке Постоянного комитета Союзного государства. В нем приняли участие представители министерств труда и социальной защиты Российской Федерации и Республики Беларусь, других органов государственного управления, Палаты представителей, комитетов по труду, занятости и социальной защите облисполкомов и Мингорисполкома, средств массовой информации, а также ученые.

В Минске в нынешнем году состоялось уже два экспертно-медийных семинара: 27 сентября - на тему применения нетипичных форм занятости на общем рынке труда Союзного государства, 25 октября - на тему формирования и реализации механизма семейного (материнского) капитала в системе мер экономической поддержки семей с детьми в государствах - участниках Союзного государства.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Беларуси билеты на поезда внутреннего сообщения подорожают на 17%

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика