Минздрав: в Беларуси требуется развивать сеть центров планирования семьи
В Беларуси будут развивать сеть центров планирования семьи, сообщила сегодня журналистам главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Беларуси Светлана Сорока, передает БЕЛТА.
«В Беларуси требуется развивать сеть центров планирования семьи. Этот вопрос мы подняли на IX Съезде акушеров-гинекологов и неонатологов, который прошел в Минске в ноябре. Центры должны содействовать гораздо большему притоку семейных пар, которые будут планировать беременность. Ведь если врач проведит беседы с пациентками, то, может быть, только по результатам таких бесед можно будет проинициировать более 10 тыс. родов в год», — сказала Светлана Сорока.
В настоящее время в каждом областном центре Беларуси работают не менее двух кабинетов планирования семьи. Задача таких кабинетов — подготовка семьи к планированию желанной беременности или же профилактика нежелательной беременности.
По словам заведующей отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя» Аллы Камлюк, в среднем количество посещений в год кабинета планирования семьи центра достигает 3 тысяч: «Цель обращений разная: около 47% хотят спланировать свою беременность, 30% обращаются по вопросам контрацепции, оставшаяся часть приходит с конкретными проблемами и просьбой их решить. В основной массе приходят именно пары».
Заинтересованы в беременности должны быть как женщина, так и ее партнер. По словам специалистов, обследование надо проводить не только будущей маме, но и папе. «В примерно 25% случаев причина бесплодия заключается именно в мужчине. Наступление беременности не удел одной женщины. Это должно быть продуманное и подготовленное решение пары», — отметила главный акушер-гинеколог Минздрава.
В целом в Беларуси прослеживается положительная динамика медико-демографических показателей. Рождаемость за 2011 год составила 11,5 на 1 тыс. населения. Имеется снижение абортов на 1 тыс. женщин детородного возраста до 13,2 (в 2007 году этот показатель был 17,9 на 1 тыс. женщин, в 2006 году — 22,1). По данным статистики, в 2011 году произошло 26 тыс. 858 прерываний беременности (для сравнения: в 2000 году эта цифра составила 121 тыс. 900).
Если же брать чисто демографические показатели, то в Беларуси снижаются показатели материнской и младенческой смертности. По предварительным данным, показатель младенческой смертности за истекший период 2012 года составил 3,4 на 1 тыс. родившихся живыми, в 2011 году эта цифра была 3,9 промилле, в 2010-м — 4, а в 2000 году — 10,5. Показатель материнской смертности за прошедший период 2012 года составил 1,3 на 100 тыс. живорожденных, в 2011 и 2010 годах — 0,9 (для сравнения: в 2000 году — 21,3).