Родителей - в дом-интернат: поступок обиженных детей или жизненная необходимость?

Источник материала:  
21.11.2012 14:11 — Новости Общества
Родителей - в дом-интернат: поступок обиженных детей или жизненная необходимость?
Фото с сайта nashagazeta.ch
В ожидании автобуса невольно подслушала разговор. Женщина почтенного возраста жаловалась случайной знакомой, что вот уже сил нет на рынок ездить, стирать белье и готовить. Но что поделать? Дочери нет, а на невестку надеяться не приходится. Женщина сделала для себя неутешительный вывод: придется доживать свой век в доме-интернате...

Не быть обузой

На начальной стадии старость необременительна и для человека, и для членов его семьи – детей, внуков. Но потом, как констатируют врачи-гериатры, около 2% пожилых людей в возрасте до 70-ти лет и более 30% старше 80 у нас нуждаются в постоянном профессиональном наблюдении врачей. Домашний уход за такими больными уже требует больших усилий. И, как правило, больших затрат времени и денег. Пообщавшись с постояльцами домов-интернатов, убедилась, что это действительно так. Вначале, оставшись одни в своих квартирах и домах, они справлялись по хозяйству, сами себя обслуживали. Но нужда заставила переселиться в интернат. Кто-то не хотел стать обузой брату, а кто-то сыну и даже дочери. Перестал видеть, отказали после смерти супруга ноги, перенесла инсульт... С подобными проблемами нужна постоянная помощь врача и обслуживание. Соцработник в таком положении уже не помощник.
 
Как правило, эти люди, убеленные сединой и умудренные опытом, на родных не жалуются. Обида сидит занозой в сердце, но сын для них все равно самый любимый, а внучка самая ласковая. Так лучше для всех – родные наведываются, в доме-интернате налажен надлежащий уход.
 
Три категории обид

Чтобы понять мотивацию людей, которые решили по какой-то причине определить своего родителя в дом-интернат, обратилась к практическому психологу, директору Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей Андрею Туровцу. Он рассказал, что людей, которые хотят определить своего отца или мать в дом-интернат, можно условно разделить на 3 категории. К первой он относит тех, у кого существует неурегулированный конфликт отношений детей и родителей. Ко второй – родственников, которые сами оказались в трудной материальной ситуации, еле сводят концы с концами и надеются только на социальную заботу государства о своих родителях. И к третьей – обеспеченных людей, для заботы о своих престарелых родителях им просто катастрофически не хватает времени. Понимая, что не могут уделить отцу или матери должного внимания, они предлагают родителям частный пансионат, где для стариков созданы более комфортные условия.
 
– А что чаще всего не могут простить дети своим родителям? – спрашиваю у Андрея Туровца.

– Домашнее насилие, которому они подвергались в детстве. Либо препятствия при реализации жизненных планов (я хотела поступить в вуз, жениться, уехать, а вы не разрешили), третий вариант – материально-имущественные разногласия.
 
В наших культурных славянских традициях не предусмотрено определение престарелых родителей в казенные стены. Но сегодня жизнь такова, что мы все дальше уходим от своих корней и переходим к модели так называемой европейской семьи. И в ней определение родителей в дома-интернаты – явление достаточно распространенное. Пожилое население сегодня – категория проблемная, и работать с ними нужно очень аккуратно, корректно. Грамотно устроенные дома пребывания и дневные стационары, комфортные пансионаты – это выход.
 
– Говоря о традициях, давайте вспомним ту же Грузию, где забота о престарелых родителях – обязанность детей. Может, с них брать пример?

– Давайте не будем забывать, что пожилые жители Кавказа находятся в хорошей физической и психической форме до конца своих дней. Есть у них и инвалиды, и немощные, но в пропорции ко всему населению их доля мала. У кавказских народов многовековые традиции, которые направлены на мудрую и здоровую старость. У них так устроено, что человек почтенного возраста является интеллектуальной и духовной опорой своей большой семьи.
 
А как у них?

У европейцев, как и у нас, дом-интернат – это государственная или частная организация, где престарелым людям, лишившимся другой поддержки или нуждающимся в круглосуточном наблюдении, предоставляются кров и надлежащий медицинский уход. Дома престарелых или пансионаты функционируют в странах, где преобладающим типом семьи является так называемая нуклеарная, где взрослые представители разных поколений живут отдельно друг от друга. Помимо европейских стран, это США, Япония. А вот в африканских странах, как правило, престарелые люди живут вместе со взрослыми детьми или другими близкими родственниками. Отличительной особенностью европейцев является наличие у них частных пансионатов, где жильцов поменьше и условия проживания покомфортнее.
 
У нас же функционируют пока дома дневного пребывания престарелых и инвалидов, государственные дома-интернаты. Стоит ли нам заимствовать европейский опыт? Стоит. Об этом не раз говорила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина. У нас назрела необходимость строительства частных пансионатов для пожилых – наподобие гостиниц высокой комфортности. Дети бы оплачивали спокойную старость родителей и общались с ними в любое время. Глядишь, обе стороны были бы довольны. Пока это проекты, и как скоро они воплотятся в жизнь, сказать трудно. Значит, надеяться придется на государственные дома, не сетуя на их минусы.
 
Выбираем здоровую старость

А еще лучше надеяться на себя. Психологи рекомендуют каждому из нас задуматься, какой старости мы для себя хотим. И в период зрелости, от 40 до 60 лет, следует серьезно позаботиться о своей физической форме, отказаться от вредных привычек.
 
Нужно поработать как следует и над неблагоприятными сценариями жизни – психологи говорят о семейном наследовании негативного жизненного сценария. Так, если дети и родители не нашли общего языка в одном поколении, это продолжится в следующих, а разорвать эту цепь, перевести сценарий на рельсы позитива помогут специалисты. По мнению психологов, в жизни нам уготовано три ступени кризисного возраста – 30 лет, 33 года, 40 лет. В эти годы нужно пересмотреть свое отношение к себе. Детям – к окружающему нас социуму. И если сделать это разумно, руководствуясь не ложными убеждениями, а зовом сердца, то переход через кризисный рубеж становится очищающим. Человеку, пройдя его, легко вступить в светлую и ясную старость. 
←Главу Международного центра по урегулированию инвестиционных споров заинтересовал опыт ВХС Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика