«Уличный фонарь не светит! Почему?»
На вопрос читателей отвечает Ирина ПАЛЬЧИК, председатель Столовичского сельского исполнительного комитета Барановичского района:
— Действительно, в последнее время возникла проблема с режимом вечернего освещения на некоторых улицах агрогородка. Вообще, новый график утвержден с первого сентября, время там указано с 19.00 до 23.00. По договоренности с районными электросетями график должен сдвигаться на полчаса — в зависимости от того, как меняется световой день, но этого не происходило. Я лично обратилась в районные электросети: выяснилось, что неисправны реле. Согласна с жителями Столовичей, освещение в данной части агрогородка необходимо! Кстати, на днях обращалась к нам и воспитательница детского сада, которой на работу пришлось идти в темноте... Но, повторюсь, после моего обращения работу фонарей наладили, обещают заменить и реле.
Неоднократно пыталась провести опрос жителей, чтобы узнать, необходимы ли фонари в той или иной части агрогородка, сколько их нужно, каким должен быть период работы, но люди, мягко говоря, не активничают. На улице Урожайной всего пять фонарей — по соцстандарту это даже много. Но через агрогодок еще проходит дорога республиканского значения. А по предписанию ГАИ, улицы, по которым она проходит, освещены на протяжении всего темного времени. Возможно, сельчанам в других частях агрогородка хочется, чтобы и у них было светло всю ночь, как на других улицах? Но, понятно, что это невозможно. В любом случае, двадцатого числа каждого месяца районные электрослужбы приезжают к нам — для того чтобы снимать показания и проверять исправность электросетей, мы в ближайшее время обратим внимание энергетиков на освещение некоторых улиц, в том числе на Урожайной. Люди должны понимать: устанавливать возле каждого дома фонарь экономически нецелесообразно. В отдаленных небольших деревнях в вечернее время только два фонаря загораются: в начале и конце села.
— В бюджете нашего сельского исполнительного комитета расходная статья «наружное освещение» — самая значительная, — добавляет Галина Фетисова, главный бухгалтер сельисполкома. — Например, в этом году на освещение деревень всего сельсовета планируется затратить 45 миллионов рублей, на первое октября 2012-го израсходовано 23 миллиона.
Надежда БУТОВИЧ, «БН»
СПРАВКА «БН»
Норматив обслуживания сельских населенных пунктов по обеспечению такого социального стандарта, как наружное освещение, должен быть не менее показателя, утвержденного Советом Министров Республики Беларусь. Для агрогородков фактическое выполнение норматива определяется как процентное соотношение общей протяженности улиц и дорог, с учетом мостов и путепроводов, имеющих специальные установки наружного освещения, к общей протяженности всех улиц и дорог в черте сельского населенного пункта (норматив обслуживания — не менее 80 процентов). Для сельских населенных пунктов, не являющихся агрогородками, норматив не считается выполненным, если в сельском населенном пункте отсутствуют светоточки на въезде и выезде, а также вблизи социально значимых объектов (клуба, магазина, библиотеки и так далее).
Сами схемы уличного освещения согласовываются с сельисполкомами, которые, в свою очередь, за счет средств, предусмотренных в бюджетах, осуществляют оплату за потребляемую электроэнергию и техническое обслуживание сетей наружного освещения, включая приобретение и замену электроламп. Техническую же возможность выполнения соцстандарта по освещению обеспечивают энергоснабжающие организации. Для этого органы местного самоуправления заключают с РЭСами договоры на электроснабжение и межремонтное обслуживание.