Один сельчанин обеспечивает работой 7–8 горожан
Николай ДОМАШКЕВИЧ, помощник Президента Республики Беларусь, главный инспектор по Витебской области:
— Все начинается с земли. Каждый труженик села обеспечивает работой 7—8 человек в городе. А история Центра земледелия — это история всего сельского хозяйства страны. Уверен, ученые на верном пути в развитии АПК. Уже в этом году наши экспортные поставки составят 5 миллиардов долларов. В следующем возрастут, как планируется, на 16 процентов.
85 лет готовится отметить бывший директор Института земледелия и селекции, на базе которого основан Центр, академик Владимир САМСОНОВ. Он руководил институтом на протяжении почти 20 лет:
— Здесь вся моя жизнь. Сейчас смотрю на молодое поколение ученых — и душа спокойна. Земля обязательно отблагодарит талантливых.
Владимир ЗИНЧЕНКО, директор Донского зонального НИИСХ Россельхозакадемии:
— Мы приехали на юбилей не только поздравить коллег, но и переподписать договор о взаимном сотрудничестве. Связи очень тесные и полезные для обеих сторон. Наметили новые планы, а конкретные результаты уже есть. Скажем, мы помогаем с технологиями по кукурузе и подсолнечнику, а белорусы обеспечивают нам научную базу по другим культурам.
Радий СУЛЕЙМЕНОВ, заведующий отделом селекции НПЦ зернового хозяйства (Казахстан):
— У вас есть чему поучиться, достижения достаточно весомы. Думаю, что в Таможенном союзе будем развивать и новые направления. Будущее за продуктивной селекцией, и нам есть над чем здесь работать.
Александр ШЕВКО, «БН»