Почем уха для белорусов
19.11.2012 10:34
—
Новости Общества
Выбору посетителей был предложен широкий ассортимент продукции по ценам производителей: живая прудовая рыба (карп, толстолобик, белый амур, сом, щука, карась и др.), ценные породы рыб (осетр, стерлядь, форель и др.), охлажденная озерно-речная рыба, копчено-вяленая продукция, мороженые полуфабрикаты (филе, тушка рыбы, фарш, набор для ухи и др.).
Лично меня вряд ли обрадовала бы перспектива отправиться в свой выходной день на ярмарку за рыбой и потолкаться в очередях из-за пары тысяч разницы между ценой от производителя и ценой в магазинах. Однако многие минчане видимо придерживаются другого мнения, несмотря на пасмурный и холодный день, народу на ярмарке было предостаточно. Со сцены пели "огней так много золотых…", клоуны развлекали детей. Кто-то танцевал, многие согревались янтарной ухой по 10 тысяч за пол-литровый стаканчик, а большинство покупало рыбу. Одни пришли с целью сэкономить, другие из-за расширенного ассортимента, кто-то просто отведать ухи и приятно провести время. Но все с кем я поговорила в этот день, сходились на одном, что такие ярмарки в Минске нужны. Справедливости ради стоит заметить, что те, кто думает иначе, на ярмарку просто не пошли.
К слову о ценах, специально сравнила стоимость карпа и карася на ярмарке с ценами магазина "Океан". Карася на ярмарке продавали по цене от 18 до 20 тысяч рублей, на ценнике "Океана" значилось 20200 рублей. Правда в одном месте я обнаружила серебряного карася по 15500, и там, конечно, собралась самая большая очередь. А вот цены на карпа существенно отличались. Живого карпа в зависимости от размера можно было приобрести от 23 до 27 тысяч рублей, а в "Океане" он стоит 35250 рублей. Толстолобика, амура и уж тем более сома и щуки в этот день в "Океане" не было.
Ну а если отвлечься от цифр, то вряд ли кто будет спорить с тем, что рыба на столе - это здоровье в доме. Вот несколько фактов, приведенных производителями рыбы в качестве аргументов для регулярного употребления ее в пищу.
В Китае карпа называют "рыбой счастья и радости" и считают продуктом, укрепляющим жизненные силы организма и предупреждающим заболевания простаты – второго сердца мужчин. Карп содержит много серы и цинка, которые обладают антиоксидантным действием, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению костей и росту волос. Регулярное употребление карпа в питании позволяет активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает диабет, повышает иммунитет и тормозит процесс старения.
Толстолобик является не только высококачественным гастрономическим, но и лечебно-профилактическим продуктом и рекомендуется людям, находящимся в группе риска по сердечнососудистым заболеваниям, а также гипертоникам. Еженедельное употребление толстолобика улучшает умственную деятельность и укрепляет память. В толстолобике больше чем в других видах пресноводных рыб содержится жизненно важных для здоровья человека незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот группы ОМЕГА-3. Они снижают утомляемость и повышают активность, а у гипертоников снижают уровень кровяного давления. По данным немецких медиков после двух недель ежедневного употребления в пищу мяса толстолобика у пациентов кровяное давление снижалось с 150/95 до 135/85.
Мясо рыбы – полноценный белок, усваиваемый организмом почти на 100% и содержащий почти все незаменимые аминокислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
Результаты исследований показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе.
Японцы, которые употребляют в год 72 кг рыбы на душу населения, являются долгожителями (средняя продолжительность жизни 82 года). Так что ешьте рыбу и живите долго.
Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Фото автора
Лично меня вряд ли обрадовала бы перспектива отправиться в свой выходной день на ярмарку за рыбой и потолкаться в очередях из-за пары тысяч разницы между ценой от производителя и ценой в магазинах. Однако многие минчане видимо придерживаются другого мнения, несмотря на пасмурный и холодный день, народу на ярмарке было предостаточно. Со сцены пели "огней так много золотых…", клоуны развлекали детей. Кто-то танцевал, многие согревались янтарной ухой по 10 тысяч за пол-литровый стаканчик, а большинство покупало рыбу. Одни пришли с целью сэкономить, другие из-за расширенного ассортимента, кто-то просто отведать ухи и приятно провести время. Но все с кем я поговорила в этот день, сходились на одном, что такие ярмарки в Минске нужны. Справедливости ради стоит заметить, что те, кто думает иначе, на ярмарку просто не пошли.
К слову о ценах, специально сравнила стоимость карпа и карася на ярмарке с ценами магазина "Океан". Карася на ярмарке продавали по цене от 18 до 20 тысяч рублей, на ценнике "Океана" значилось 20200 рублей. Правда в одном месте я обнаружила серебряного карася по 15500, и там, конечно, собралась самая большая очередь. А вот цены на карпа существенно отличались. Живого карпа в зависимости от размера можно было приобрести от 23 до 27 тысяч рублей, а в "Океане" он стоит 35250 рублей. Толстолобика, амура и уж тем более сома и щуки в этот день в "Океане" не было.
Ну а если отвлечься от цифр, то вряд ли кто будет спорить с тем, что рыба на столе - это здоровье в доме. Вот несколько фактов, приведенных производителями рыбы в качестве аргументов для регулярного употребления ее в пищу.
В Китае карпа называют "рыбой счастья и радости" и считают продуктом, укрепляющим жизненные силы организма и предупреждающим заболевания простаты – второго сердца мужчин. Карп содержит много серы и цинка, которые обладают антиоксидантным действием, улучшают состояние кожи, способствуют укреплению костей и росту волос. Регулярное употребление карпа в питании позволяет активизировать деятельность желудочно-кишечного тракта, предупреждает диабет, повышает иммунитет и тормозит процесс старения.
Толстолобик является не только высококачественным гастрономическим, но и лечебно-профилактическим продуктом и рекомендуется людям, находящимся в группе риска по сердечнососудистым заболеваниям, а также гипертоникам. Еженедельное употребление толстолобика улучшает умственную деятельность и укрепляет память. В толстолобике больше чем в других видах пресноводных рыб содержится жизненно важных для здоровья человека незаменимых полиненасыщенных жирных аминокислот группы ОМЕГА-3. Они снижают утомляемость и повышают активность, а у гипертоников снижают уровень кровяного давления. По данным немецких медиков после двух недель ежедневного употребления в пищу мяса толстолобика у пациентов кровяное давление снижалось с 150/95 до 135/85.
Мясо рыбы – полноценный белок, усваиваемый организмом почти на 100% и содержащий почти все незаменимые аминокислоты, которые снижают уровень холестерина в крови.
Результаты исследований показали, что люди, питающиеся преимущественно рыбой, а не мясом, реже болеют раком толстого кишечника, чем те, кто питается иначе.
Японцы, которые употребляют в год 72 кг рыбы на душу населения, являются долгожителями (средняя продолжительность жизни 82 года). Так что ешьте рыбу и живите долго.
Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Фото автора