Завтра наш День

Источник материала:  

То есть, как исконно заведено на земле и у белорусского крестьянина, сначала все основные работы справить, а потом — отчего ж не попраздновать, не оценить, чьим трудовым мозолем наполнены закрома: себе и на продажу. Некоторые профессиональные праздники, не в обиду им будет сказано, как-то случайно по календарю разбросаны, а наш — ни вправо, ни влево. Всегда в сельском хозяйстве, иногда за внешней его непрезентабельностью, сокрыт величайший смысл и святой промысел — особенно не в праздники, а в самые рядовые будни. Вспахать, засеять, уважить землю и помочь ей щедро родить. И сделать это и многое другое не раньше или позже, а в назначенный не нами срок.

Словом, завтра наш День. По сути, вся вторая половина уходящей недели посвящена ему. И это тоже давняя наша традиция. Во всех трудовых коллективах аграрно-промышленного комплекса страны, на районном, областном и республиканском уровнях славят человека-труженика, а на самых почетных местах в праздничных залах и президиумах сидят ветераны сельхозпроизводства. Пожалуй, ни в какой другой отрасли народного хозяйства не занято столько людей, сколько в этой. Да, и если по большому счету, все мы родом из деревни! И уж точно все сегодня пользуются теми продуктами и товарами, которые производятся в сельском хозяйстве и перерабатывающей промышленности АПК.

НО ПРАЗДНУЮТ завтра все-таки не те, кто пользуется, а те, кто производит. И всем им наш низкий поклон и благодарность!

Благодарить есть за что. И с точки зрения потребителя, и с точки зрения государства. Ведь отрасль не просто стратегически и жизненно необходимая, но и, как говорится, державообразующая. Сегодня она — бренд Беларуси! Легко сказать, что мы — продуктоизбыточная страна. Сделать это, добиться этого было ой как нелегко.

На всем постсоветском пространстве безоговорочно считается, что в Беларуси — лучшие сельское хозяйство и переработка. И не просто считается — во многих странах наше преимущество явственно ощущается, что называется, на вкус. Не собирался вообще-то сегодня пользоваться цифрами, но в данном контексте без них, похоже, не обойтись. В 2000 году, скажем, мы поставляли на экспорт продукции, только по линии Минсельхозпрода, на 216,3 миллиона долларов. В 2005-ом — на 687,2. В 2007-ом — на миллиард 243,6 миллиона долларов. В 2010-ом — на два миллиарда. В 2011-ом — на 4 миллиарда, в этом реально складывается пять миллиардов, а в 2015 году выходим на семь миллиардов долларов экспорта. И что важно, начиная, кажется, с 2005 года сальдо положительное. То есть разница между импортом и экспортом в пользу страны происхождения.  И эта выгодная для нас динамика с каждым годом нарастает.

При этом замечу: мы не вывозим за границу то, что необходимо для своей страны, каждого ее жителя и стратегического запаса — так называемого стабилизационного фонда. Мы экспортируем излишки продовольствия. Зайдите в любой белорусский магазин — как говорится, зеркало аграрной экономики. Хоть в столичный гипермаркет, хоть в сельский кооперативный или частный универсам. Как говорят профессионалы, линейка ассортимента мясо-молочных, хлебобулочных, овощных и иных продуктов зашкаливает.

И это — главный и бесспорный аргумент в пользу белорусской модели организации сельхозпроизводства. Не могу не сказать, только коротко, поскольку — праздник: в ней, организации, да и в самой отрасли, проблем еще — вагон и маленькая тележка. Но все или почти все их знают и профессионально анализируют и в высшем руководстве страны, и в главном штабе отрасли — Минсельхозпроде, и в органах власти на местах, и в научных кругах, и в самих трудовых коллективах сельхозпредприятий. Разработанные перспективные — годовые и долгосрочные — программы развития белорусского села красноречиво свидетельствуют именно об этом.

ВПРОЧЕМ, те из вас, кто регулярно читает нашу газету, хорошо должны быть осведомлены о предмете сегодняшнего, пусть и сугубо праздничного, разговора. Не думаю, что мы разочаруем вас, уважаемые друзья, и в следующем — календарном и сельскохозяйственном — году. Нас всегда интересовали и будут интересовать главные герои трудовых будней белорусской провинции — ее красивые и работящие люди, с настоящей крестьянской жилкой и истинным пониманием значения святого слова — Хлеб.

Завтра — ваш праздничный день. И сегодняшний номер «Белорусской нивы» — наш скромный подарок.

С благодарностью от всего коллектива газеты —

Сергей МИХОВИЧ, «БН»

←17 ноября: какой сегодня праздник?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика