Президент рассмотрел кадровые вопросы

Источник материала:  

Президент Беларуси Александр Лукашенко 16 ноября рассмотрел кадровые вопросы.

Президент Беларуси назначил:

ЛАТУШКО Павла Павловича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь во Французской Республике, Постоянным представителем Республики Беларусь при ЮНЕСКО по совместительству;

ФИСЕНКО Игоря Валентиновича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Алжирской Народной Демократической Республике и Республике Судан по совместительству;

ХАЙНОВСКОГО Александра Францевича — Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Венгрии, Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Словения по совместительству;

ВАКУЛЬЧИКА Валерия Павловича — председателем Комитета государственной безопасности Республики Беларусь;

ШАЕВА Валентина Петровича — председателем Следственного комитета Республики Беларусь.

Президент дал согласие на назначение:

ЗАКРЕВСКОГО Вадима Александровича — заместителем министра энергетики;

ФИЛОНОВА Анатолия Васильевича — первым заместителем министра экономики;

АБРАМОВА Вячеслава Анатольевича — заместителем председателя Государственного комитета по имуществу;

ХВАТИКА Василия Михайловича — председателем Барановичского райисполкома;

ДЯДЮКА Юрия Васильевича — председателем Дрогичинского райисполкома;

СЕРКОВА Михаила Николаевича — председателем Пружанского райисполкома;

ЕФРЕМОВА Бориса Сергеевича — председателем Лепельского райисполкома;

БОГОВИЧА Николая Иринарховича — председателем Шарковщинского райисполкома;

ГОРБАЧЕВА Владимира Владимировича — заместителем председателя Гомельского облисполкома;

КИРИЧЕНКО Петра Алексеевича — председателем Гомельского горисполкома;

СУЗДАЛЕВА Геннадия Александровича — председателем Жлобинского райисполкома;

ПАНЧЕНКО Виталия Семеновича — председателем Речицкого райисполкома;

ТУРЧИНА Александра Генриховича — заместителем председателя Минского облисполкома;

ЮШКЕВИЧА Александра Николаевича — заместителем председателя Минского облисполкома;

СОЛОВЬЯ Геннадия Михайловича — председателем Клецкого райисполкома;

ШАТЬКО Илью Ивановича — председателем Мядельского райисполкома;

ЗАБЕЛЛО Александра Леонидовича — председателем Белорусского государственного концерна пищевой промышленности «Белгоспищепром»;

КАРПЯКА Владимира Валентиновича — генеральным директором производственного республиканского унитарного предприятия «Минский завод шестерен»;

ЛОЖЕЧНИКОВА Игоря Александровича — генеральным директором открытого акционерного общества «Белорусский цементный завод»;

БУТКО Виктора Федоровича — генеральным директором открытого акционерного общества «МЗОР» — управляющая компания холдинга «Белстанкоинструмент»;

СЫЧЕВСКОГО Владимира Васильевича — членом Гродненского облисполкома;

СЕНЬКО Виктора Сергеевича — членом Минского облисполкома;

ГОРОШКИНА Александра Григорьевича — членом Могилевского облисполкома.

Глава государства также подписал указ о приостановлении военной службы генерал-майору Александру МЕЖУЕВУ в связи с избранием депутатом Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь на весь срок его полномочий и освобождении его от должности начальника Главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Начальником Главной военной инспекции Вооруженных Сил Республики Беларусь назначен генерал-майор Иван ЧАУС.

Командующим войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь назначен генерал-майор Андрей РАВКОВ.

Начальником штаба — первым заместителем командующего войсками Северо-Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь назначен генерал-майор Александр ВОЛЬФОВИЧ.

Заместителем командующего войсками Западного оперативного командования Вооруженных Сил Республики Беларусь назначен полковник Вадим ДЕНИСЕНКО.

-----------------------------------------

Назначая послов Беларуси во Франции и Венгрии, Александр Лукашенко отметил, что они оба хорошо знают дипломатическую работу.

"Венгрия — это бывшая социалистическая страна, с которой у нас в свое время были добрые отношения. Даже не просто добрые, а очень близкие отношения, — подчеркнул Президент. — Там все-таки, особенно после того, как они наелись "демократии" и рыночной экономики (все то, что происходит сегодня в Европе), многие протрезвели. И не только там, но и во Франции. Сегодня уже, к удивлению, средства массовой информации называют Францию "бомбой замедленного действия в центре Европы". Уже пошел новый крен, что якобы следом за проблемными странами полетит и Франция. Это все отрезвило некоторых политиков и общество западных государств. Поэтому не только в Венгрии, но и во Франции круг нашего общения должен расшириться в связи с пониманием людьми тех процессов, которые происходят у них, в преломлении на Беларусь".

Говоря о новом после Беларуси во Франции, Президент отметил, что Павел Латушко сам изъявил желание снова вернуться на дипломатическую работу: "Тут инсинуаций быть не должно. Я Павла Павловича ни в коем случае не выгоняю с должности министра культуры. Он неплохой министр. Но это его желание. Я считаю, что человек имеет право на свое мнение, пожелания, а я, как глава государства, должен стараться действовать в этом ключе, удовлетворяя, если возможно, эти желания. Это моя принципиальная позиция".

"Уверен, что у вас эта работа получится. Вы молодые люди. У вас большие перспективы. Поэтому трудитесь на благо страны", — напутствовал послов Александр Лукашенко.

Назначая Валерия Вакульчика на должность председателя КГБ, Президент отметил, что долго обдумывал это кадровое решение. "Не потому, что сомневался, допустим, в вашей кандидатуре или кандидатуре (на пост председателя Следственного комитета) Валентина Шаева. Но Следственный комитет только-только встает на ноги. Там много вопросов, связанных не только со следствием, надзором за следствием. Меня больше всего волнует материально-техническая ситуация. Надо, чтобы этот комитет обустроился на своем месте, имел свои помещения, здания, сооружения, транспорт, чтобы выстроилась соответствующая система", — сказал глава государства.

Применительно к кандидатуре Валерия Вакульчика Президент отметил, что его становление проходило именно в органах государственной безопасности. "По вопросу вашей предстоящей работы в Комитете госбезопасности у меня сомнений абсолютно нет. Все будет зависеть от вас. Пока и настороженностей ваша работа у меня никогда не вызывала. Вы умеете ценить людей, разговаривать с ними, и главное, что вы справедливый и честный человек. Это немаловажно. Это корень и суть всей моей политики. И тут вы как раз к месту приходитесь, — сказал глава государства. — Более того, вы знаете все недостатки по своей прежней работе в Оперативно-аналитическом центре, и вам приходилось постоянно сталкиваться с работой Комитета госбезопасности".

Обращаясь к назначаемым руководителям предприятий, Александр Лукашенко заметил, что к новой работе они приступают в непростое время. Глава государства пояснил: сегодня Европа находится в непростой ситуации, а большая часть экспорта Беларуси приходится на этот регион. "Поэтому нам надо искать другие точки приложения наших усилий. И это прежде всего ляжет на вас", — сказал Президент.

Что касается "вертикали" власти, то Александр Лукашенко призвал новых руководителей на местах быть в первую очередь честными и справедливыми. Он особо акцентировал внимание чиновников на категорической недопустимости даже малейших фактов злоупотребления властью в корыстных интересах и уж тем более коррупции.

Александр Лукашенко подчеркнул, что с будущего года намерен много работать с руководителями низового звена, руководителями районных и городских исполнительных комитетов. "Сейчас будет уделено серьезнейшее внимание этому звену — основному звену, которое делает наше государство государством и которое должно давать и будет давать наибольший эффект", — сказал он.

←Зачем “зимнему” окну “летние” шторы и как тыква может развеселить?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика