Не видя, исцеляют

Источник материала:  

Древние восточные мудрецы говорили: «Слепой массажист на вес золота». В Гродненском государственном медицинском колледже эту мудрость уже почти двадцать лет претворяют в жизнь: в Беларуси это единственное учебное заведение, где инвалиды по зрению могут получить профессию техника-массажиста. За это время здесь обучили более 300 таких специалистов, которые, не видя мир во всех его красках, учатся помогать больным.

Двадцатилетняя минчанка Алена Габрильчук вместе с мамой временно переехала в Гродно, чтобы получить специальность техника-массажиста. Год назад, сдав на 8 и 9 вступительные экзамены, она поступила в медколледж, и Ирина Игоревна, оставив в столице работу, старшего сына-студента и мужа, поехала вместе с ней. Алена – инвалид с детства: она родилась недоношенной, и когда ей исполнилось четыре месяца, врачи констатировали тотальную слепоту у малышки.

Такая новость всегда звучит для родителей как приговор, особенно если старший ребенок в семье абсолютно здоров. Но для педагога по образованию страшный диагноз не стал поводом опускать руки: Ирина Игоревна много занималась с дочкой, которая в итоге закончила не только 188-ю специализированную общеобразовательную школу, но и получила диплом с отличием в филиале 19-й музыкальной школы по классу фортепиано. У девушки идеальный слух и прекрасный голос, поэтому она могла бы продолжать музыкальное образование. Но выбрала медицинскую профессию, чтобы помогать людям. Идти к своей мечте девушке предстоит еще шесть месяцев.

Зоркие руки и доброе сердце

Не видя, исцеляют

Обучение лечебномумассажу длится год и 10 месяцев, сначала в стенах колледжа, а затем на базе медучреждений Гродно. В Алениной группе 311 ТМ учатся ребята со всей республики, все они слабовидящие, четыре человека инвалиды I группы. Чтобы помочь им передвигаться по городу и успевать на занятия, с самого первого дня учебы за ними закреплены их одногруппники. Взаимовыручка и дружба для этих ребят – не пустые слова: оказавшись по одну сторону беды, они не упускают возможность помочь друг другу.

Сейчас за преподавателями редко записывают шрифтом Брайля: медицинские лекции учащиеся получают в аудиозаписи на электронных носителях. Специально для них педагоги медколледжа разработали и озвучили весь лекционный материал, ведь специализированной медицинской литературы и учебников по массажу для слабовидящих просто не было. На помощь ребятам пришли и современные компьютерные технологии: планшеты, нетбуки и специальная программа, которая озвучивает печатный текст.

– Компьютерная программа «читает» только плоский текст и может не озвучивать важные символы, поэтому иногда я сама начитываю печатные лекции на диктофон, а Алена несет их своим товарищам, – рассказывает мама Ирина Габрильчук. За это время она стала не только помощником по части изучения медицинских дисциплин, но и живым муляжом для практических тренировок: на своей маме Алена оттачивает мастерство и во время, и после занятий. Во время доклинической практики ребята учатся друг на друге, повторяя за преподавателем движения рук.

– У слепых и слабовидящих людей руки максимально чувствительны, они «видят» пальцами и чувствуют сердцем, пропуская боль пациентов через себя, – рассказывает преподаватель Гродненского медицинского колледжа Татьяна Драгун, которую и учащиеся, и их родители, и выпускники называют педагогом от Бога. – Наши ребята тоньше чувствуют боль пациента, у них прекрасно развита тактильная память, но даже не это самое главное. Просто люди, которые страдают сами, лучше понимают страдания других, они очень старательные в своей профессии, ведь выбор у инвалидов не так велик. А пациенты, видя, что незрячий ребенок, которому самому нужна помощь, пришел помогать им, начинают по-другому смотреть на жизнь и перестают заострять внимание только на своих проблемах.

Счастье, когда ты нужен


Вот так тепло и по-матерински «ребятами» и «детьми» Татьяна Николаевна Драгун называет своих учеников, и совсем молоденьких, и тех, кому за 40. Для Инны Семиной из Гомеля преподаватель стала и педагогом, и другом, и матерью. В десятилетнем возрасте у нее неожиданно пропало зрение: проснулась в темноте. А в 40 лет, пережив смерть мужа и поставив на ноги дочку, женщина поехала в Гродно учиться на массажиста, ведь свою жизнь никогда не поздно изменить. Во время учебы одногруппники и соседи по общежитию ласково называли Инну «мать Тереза»: и накормит, и пожалеет, и поможет всегда. А этим летом женщина получила диплом техника-массажиста и сейчас работает в филиале № 8 городской поликлиники Гомеля.

– Это счастье – быть среди людей и работать в коллективе, где меня так хорошо приняли, – хотя я разговариваю с Инной по телефону, по голосу слышу, что она все время улыбается. – Я чувствую себя нужным человеком, ведь помогаю и инвалидам, и пожилым людям, и больным, перенесшим операции. Люди благодарят, и для меня это самое главное.

Довольна своим первым местом работы и молодой специалист Ольга Сасина, которая с августа работает детским массажистом в 4-й городской поликлинике столицы. Окончив сначала Гродненский торговый колледж, она из-за проблем со зрением не смогла работать товароведом – слишком много цифр и документов, и нашла себя в совершенно иной профессии. «Хорошо, что в Беларуси есть такой колледж, как наш, где слабовидящие и слепые люди могут получить достойнейшую из профессий. Я, наконец, нашла то, что хотела», – говорит Ольга.

Перестал бороться – значит, проиграл

Беда, как и болезнь, никогда не предупреждает, когда придет: здорового человека от инвалида отделяет одна секунда. Когда девять лет назад диском болгарки Эдуарду Должуку вырвало единственный здоровый глаз, ему пришлось кардинально изменить свою жизнь. А ведь ему было немногим более 30. Первый год в абсолютной темноте оказался самым сложным, но вскоре Эдуард вывел для себя девиз: «Человек, который борется за жизнь, может проиграть. А тот, кто перестал бороться, уже проиграл». В следующие пять лет он перечитал больше трехсот книг из специализированной библиотеки для слепых, научился ухаживать за огородом, готовить уху и смотреть фильмы. Когда он приходит за очередным диском, у него уже не спрашивают: «Зачем? Вы ведь слепой!» Он по ветру, эху и памяти ориентируется в пространстве, самостоятельно делает покупки в магазине и остался верен своему давнему хобби – рыбалке. Только теперь ловит не на удочку, а донкой. Имея диплом Мозырского пединститута и девятилетний опыт преподавания в школе, он мог бы переучиться на преподавателя-историка, но вместо этого отправился в Гродно. Дата 08.08.08 стала для него счастливой, в этот день он был зачислен в медколледж.

Уже третий год Эдуард Должук работает по специальности в Докшицкой центральной районной больнице: делает массаж и детям, и взрослым. У него полтора десятка пациентов в смену, но физическая усталость, которую Эдуард ощущает в конце дня, всегда приятная. Ведь самое большое наслаждение – когда после массажа пациенту становится легче.

В тему

В Южной Корее по закону предоставлять услуги массажа могут только слепые. И хотя это монопольное право ущемляет права массажистов с хорошим зрением, инвалидам оно дает возможность бесконкурентного заработка.

Мария ЗУБКОВА, фото Полины ГРАДСКОЙ, «ЗН», и из архива Ирины Габрильчук 

←Поезд врезался в процессию ветеранов в США

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика