Рост цен на сигареты мотивирует белорусов отказываться от курения
Сегодня в Беларуси стартовала информационная антитабачная кампания. Она проходит под девизом «Подари себе чистые легкие» и продлится в нашей стране до 15 ноября – Всемирного дня некурения.
Цели кампании – информирование населения о последствиях табакокурения, его влиянии на здоровье, формирование негативного отношения к потреблению табака, мотивация к ведению здорового образа жизни, а также реализация в Беларуси положений Рамочной конвенции ВОЗ борьбы против табака.
В ее рамках, сообщает Минздрав, пройдут круглые столы и пресс-конференции по вопросам табакокурения. Будут также организованы конкурс на лучшую статью на данную тематику, рейды по соблюдению запрета на курение, интерактивное обучение медицинских работников формам и методам организации деятельности по профилактике табакокурения.
Врачи считают, что около 30% случаев ишемической болезни сердца (ИБС) являются результатом курения. Курение многократно повышает вероятность смерти, значительно усиливая негативное влияние других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний: повышенного уровня холестерина в крови и артериальной гипертензии. В возрасте до 65 лет курильщики умирают от ИБС в два раза чаще, чем некурящие, а самые злостные — в 3,5 раза чаще.
Руководитель научно-исследовательской группы по вопросам динамики и прогнозирования численности населения Венского института демографии Академии наук Австрии международный эксперт ЮНФПА Сергей Щербов отметил Naviny.by, что из-за увеличения доли курящих женщин в Европе сокращается разрыв между продолжительностью жизни мужчин и женщин. Женщины живут меньше. При этом в современном мире курение, отметил Щербов, расценивается как управляемый фактор, способный влиять на продолжительность жизни.
Белорусские медики посчитали, что курение ежегодно уносит жизни около 15 тысяч наших соотечественников. Для сравнения, в дорожно-транспортных происшествиях ежегодно погибают около 2 тыс. человек.
Актуальность проблемы заставила задуматься о законодательном акте, направленном против табака. Ожидается, что антитабачный закон сможет отрегулировать в том числе и вопрос курения в кафе и ресторанах, где пока дым стоит коромыслом. К слову, в ЕС курение в помещениях общепита запрещено.
В Беларуси же в данный момент курение запрещено в учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания населения, в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов, на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена. Зонами, свободными от курения, объявлены многие городские парки и скверы.
В мире по данным ВОЗ менее 11% мирового населения защищено всесторонними национальными законами по обеспечению среды, свободной от табачного дыма. Однако число людей, защищенных от воздействия вторичного табачного дыма (в том числе в помещениях общепита), увеличилось за последние четыре года более чем в два раза. Тем не менее, почти половина детей регулярно дышит воздухом, загрязненным табачным дымом, а более 40% детей имеют, по меньшей мере, одного курящего родителя. Вторичный табачный дым приводит к 600 000 случаев преждевременной смерти в год.
Даже те люди, которые отчетливо понимают вред табакокурения, сталкиваются с рядом проблем, когда решают отказаться от него, в частности с нехваткой информации о местах, где можно получить квалифицированную помощь. А ведь у нас в стране, к слову, в целом инфраструктура для желающих бросить курить развивается. Поддержку, например, можно получить в наркологических диспансерах, а также в других учреждениях. В Беларуси также работает много частных центров, где применяются различные методы для избавления от табакозависимости.
В медицинском центре «Белмеддиафарм» помогают бросать курить уже 10 лет. Здесь рассказали Naviny.by, что выбор метода лечения зависит от желания пациента и от того, сколько сигарет и в течение какого времени он курит. Есть люди, у которых курение обусловлено психологической зависимостью. Другое дело — пациенты с никотиновой и те, у кого имеется сочетание психологической и физической (никотиновой) зависимостей. Мужчины, к слову, чаще выбирают для избавления от табачной зависимости одномоментную процедуру, например, кодирование, гипноз, а женщины сеансы иглоукалывания.
В центре рассказали, что обычное дело, когда с желанием бросить курить приходят мужчины, выкуривающие две, женщины — одну пачку в день. В последнее время после подорожания сигарет в центре стало больше пациентов. Многие (в основном мужчины) рассказывают, что именно рост стоимости на эту продукцию стал определяющим фактором, чтобы попытаться завязать.
Учитывая, что с 1 января 2013 года нас ожидает новое подорожание сигарет в связи с ростом акциза, можно сделать вывод: кто бросит курить сегодня, сэкономит завтра.
Определенный слой курильщиков об отказе от сигарет заставляет задуматься, конечно, не цена, а начинающее давать сбои здоровье. Например, в «Белмеддиафарме» рассказали, как работали с пациентом, перенесшим инсульт, но не сумевшим самостоятельно бросить курить. До прихода в центр он ежедневно выкуривал 40 сигарет, после инсульта тоже.
Многие начинают бросать курить с того, что постепенно уменьшают количество выкуренных за день сигарет. Для этого увеличивают промежутки между перекурами, выкуривают сигарету лишь до половины. Специалисты считают, что переход на более легкие сорта сигарет себя не оправдывает, так как они не обязательно содержат меньше вредных веществ и никотина. Определенный эффект от постепенного отказа от курения на предварительном этапе можно ожидать для тех, кто курит более пачки в день. И все же наибольшая вероятность добиться успеха есть при одномоментном прекращении курения.
В любом случае, отмечают специалисты, для того, чтобы успешно бросить курить самое главное — мотивация. Чем она более значима для человека, тем вероятнее успех.
Справка Naviny.by |
Елена СПАСЮК