Неожиданное продолжение получила хулиганская выходка против посольства Литвы в Минске.

Источник материала:  
09.11.2012 22:10 — Новости Общества

Смотреть

Неожиданное продолжение получила хулиганская выходка против посольства Литвы в Минске.

Напомним, 6 ноября неизвестные бросили коктейли Молотова на территорию дипмиссии. Пострадала лишь тротуарная плитка. Однако ряд литовских политиков назвал выходку терроризмом. Когда же подобный инцидент случился с посольством России, те же литовские политики заявляли о "невинной гражданской акции". Эксперты уже назвали такую позицию "раздвоением личности".

Это видео с камер наблюдения российского посольства двухлетней давности. Два силуэта. Два коктейля Молотова. Бросок и сгоревшая машина дипмиссии.
Словно под копирку всю акцию повторят ночью 6 ноября, но объектом станет посольство Литвы в Минске, а от возгорания пострадает лишь тротуарная плитка. Злостное хулиганство - да, но при чем здесь терроризм?
(Эмануэлис Зингерис, председатель комитета по иностранным делам парламента Литвы: "Это террористический выпад против литовской территории".)
(Аудронюс Ажубалис, Министр иностранных дел Литвы: "Когда вечером на территорию посольства бросают две бутылки с коктейлем Молотова, что это, если не теракт? Когда бросают коктейли Молотова, иначе назвать невозможно".)
И депутат Зингерис, и министр Ажубалис лукавят, как минимум. Именно они и всего год назад иначе назвали нападение на посольство России. В мае 2011 хулиганы получили реальные сроки. А спустя пару месяцев сначала белорусская оппозиция, а затем и Литва с Евросоюзом причислили их к "политическим зекам" и потребовали выпустить на волю. Сегодня выходит они уже не "политики", а террористы? Раздвоение личности по-литовски, отметили эксперты.
"Все люди, которых белорусская оппозиция сегодня называет политическими заключенными, являются ими".
И добавил:
"Если они изъявят желание приехать в Литву, мы найдем способ как их принять".
К сожалению, принимать пришлось не самих зеков, а два новых коктейля Молотова от подражателей. Впрочем, Минск отнесся к инциденту серьезно. И как в случае с нападением двухлетней давности, намерен довести дело до суда, и вновь по статье "Злостное хулиганство" - никакой политики.
(Андрей Савиных, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси: "Виновные должны быть наказаны по всей строгости закона. Очевидно, что это злостное хулиганство. Мы рассчитываем, что правоохранительные органы расследуют это преступление, и виновные будут наказаны".)
Литовская дипломатия не первый раз попадает впросак из-за своей горячности. В мае министр Ажубалис проговорился, что хочет создать оппозиционное правительство в изгнании для Беларуси. За что, по мнению нашего МИДа, стал достоин карикатуры в Книге рекордов Гиннеса.
"Складывается впечатление, что Ажубалис начинает мыслить как Феликс Дзержинский. По степени нелепости этого заявления он может смело претендовать на запись в Книге рекордов Гиннеса".
Андрей Савиных, начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси
16 мая 2012 г.
Еще одно раздвоение. Намедни международный комитет сейма Литвы заявил, что отказывается обмениваться правовой информацией с Минском. Речь о незаконном пересечении границы шведским самолетом. А сегодня такую же правовую информацию, только о нападении на посольство, просят у Беларуси. Причем сразу и Генпрокуратура, и МИД соседней республики.
"Генпрокуратура Литовской Республики попросила белорусские правоохранительные органы предоставить имеющуюся информацию о ходе этого расследования".
Из пресс-релиза Генеральной прокуратуры Литвы.
"Послу Беларуси была передана просьба сотрудничать в предоставлении информации о ходе расследования с компетентными литовскими органами".
Из сообщения пресс-службы МИД Литвы.

Как передавать информацию, если партнеры из политических резонов и амбиций не хотят сотрудничать?
Наконец, лишь в августе посол Литвы от имени ЕС требовал выпустить поджигателей посольства российского из тюрьмы, а два месяца спустя рассказал прессе как это страшно, когда напалм летит в твою сторону.
"ЕС выдвигает твердые требования, чтобы политические заключенные были выпущены и реабилитированы".

"Коктейль Молотова - это опасная смесь, и последствия могли быть страшными, но благодаря счастливой случайности все закончилось хорошо. Следствие ведет милиция".
Линас Линкявичюс, Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в Республике Беларусь.
Благо в Евросоюзе в целом и в Литве в частности хватает рациональных политиков. Так премьер соседей не стал делать поспешных оценок и доверился белорусскому следствию. С тех же позиций сегодня выступила Даля Грибаускайте. Заявив, что не дело Президента спекулировать на инциденте. Умно и прагматично.
Если бы все наши партнеры вели себя так, мы бы уже давно забыли о "раздвоении" нашей общей европейской политики соседства и безопасности.

←За вождение в пьяном виде Марат Башаров лишился прав

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика