Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации: преимущество очевидно

Источник материала:  

Юрий ВОЛКОВ, преподаватель УО “Гомельский инженерный институт” МЧС Республики Беларусь

5-я Международная специализированная выставка “Человек и безопасность”, прошедшая в Минске 6-8 июня 2012 нынешнего года, еще раз доказала, что технический прогресс и компьютерные технологии все шире внедряются в область обеспечения безопасности людей и сохранности материальных ценностей. Не исключение и важнейшая составляющая обеспечения пожарной безопасности - пожарная автоматика.

Ключевым элементом такой автоматики - системы, которая обнаруживает пожар, сообщает о нем дежурному персоналу, извещает службы реагирования, формирует командные сигналы на включение систем оповещения и управления эвакуацией, автоматическими установками пожаротушения, противодымной защиты, управления инженерными системами жизнеобеспечения здания, - является система пожарной сигнализации. В конечном итоге именно от эффективности работы этой системы зависит результат работы всей интегрированной системы безопасности конкретного здания.

На объектах нашей страны инсталлируются следующие типы систем пожарной сигнализации (СПС):

1) безадресные дискретные СПС, называемые также пороговыми (традиционными);

2) адресные дискретные неопросные СПС;

3) адресные дискретные опросные СПС;

4) адресно-аналоговые СПС.

Примерное соотношение внедряемых типов систем пожарной сигнализации представлено на диаграммах.

Адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации сегодня являются самыми эффективными, обеспечивающими наиболее раннее обнаружение возгорания. Именно поэтому во всем мире продолжается тенденция вытеснения традиционных (пороговых) и адресных систем пожарной сигнализации. В Европе в настоящее время они завоевали уже более 70% рынка.

В нашей стране доля адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации примерно равна их доли в России. Однако, с учетом того, что еще несколько лет назад лишь единичные объекты были оборудованы такими системами, прогресс очевиден.

Конечно, в европейских странах собственник экономически заинтересован в установке систем современного уровня, благодаря чему снижаются затраты на страхование. У нас же объекты оборудуют системами противопожарной защиты, следуя лишь жестким требованиям соблюдения норм пожарной безопасности. Поэтому наличие или отсутствие технических нормативных правовых актов, регламентирующих применение оборудования с соответствующими характеристиками, является главенствующим фактором. При этом технические нормативные правовые акты, регламентирующие требования по внедрению и проектированию СПС, выделяют отдельные требования только для дискретных безадресных и адресных СПС, не делая различия между адресными дискретными и адресно-аналоговыми СПС. Существование норм только на пороговые и адресные системы пожарной сигнализации является серьезным препятствием для применения адресно-аналоговых СПС.

Однако разница между ними как в технической эффективности, так и в экономических показателях велика, что необходимо учитывать инсталляторам интегрированных систем безопасности при решении вопроса о выборе типа адресной системы пожарной сигнализации.

Основными отличиями адресных дискретных опросных СПС от адресно-аналоговых, влияющими на эффективность их применения, являются следующие:

1. Адресные дискретные (пороговые) пожарные извещатели (ПИ) не определяют непрерывного изменения значения контролируемого фактора пожара (тепло, дым) в режиме реального времени, а лишь фиксируют достижение им аппаратно предустановленного порогового значения. То есть, в отличие от адресно-аналоговых ПИ, они не являются цифровыми телеметрическими датчиками, непрерывно передающими значение контролируемой величины в цифровом виде на анализатор, входящий в состав контроллера адресно-аналогового приемно-контрольного прибора. Дискретные пожарные извещатели не могут выдавать сигналов “предварительной” тревоги при начале увеличения (или изменении скорости увеличения) контролируемой величины, что не обеспечивает возможность предотвратить пожар, что видно из графика работы дискретных и аналоговых пожарных извещателей. Функция предотвращения пожара впервые появилась в системах пожарной сигнализации именно с внедрением адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации.

2. Функция автоматического контроля работоспособности (самоконтроля) адресного дискретного опросного ПИ реализуется не в полной мере, а именно:

в нем имеется

- функция подтверждения работоспособности только контроллера и адресного микрочипа; но отсутствует

- функция контроля запыленности оптической камеры;

- функция автокомпенсации запыленности оптической камеры.

Отсутствие двух последних функций не дает возможности адресному дискретному опросному ПИ выдавать сигнал о степени запыленности оптической камеры и необходимости проведения технического обслуживания. Реализация этой функции в адресно-аналоговых СПС дает возможность проводить техническое обслуживание не в установленные сроки, а по мере необходимости, что в значительной мере сокращает экономические затраты на техническое обслуживание в течение всего срока эксплуатации адресно-аналоговой СПС.

3. Так как сигналы о срабатывании от адресных дискретных (пороговых) опросных ПИ к приемно-контрольному прибору передаются в аналоговом (в виде изменения силы тока в шлейфе сигнализации), а не цифровом виде, как в адресно-аналоговых СПС, адресные дискретные СПС не могут быть помехоустойчивыми. В связи с этим они подвержены, как и все пороговые системы, ложным срабатываниям. В отличие от них, в адресно-аналоговых СПС реализован помехоустойчивый алгоритм обработки значений контролируемого параметра.

Для повышения помехоустойчивости адресно-аналоговой системы пожарной сигнализации адресно-аналоговый приемно-контрольный прибор использует для принятия решения о пожаре не единичный результат измерения, а заранее определенный набор данных о состоянии контролируемой среды, суммируя его по времени. При такой обработке помехи, порождающие скачкообразные, но кратковременные изменения, выходящие за пределы диапазона допустимых значений параметра, просто не учитываются. В то же время сигнал от реального очага загорания имеет совершенно другую динамику и, как правило, характеризуется линейной зависимостью с неизменным во времени коэффициентом нарастания. Применение сложных алгоритмов обработки сигналов в адресно-аналоговых СПС сводит вероятность ложных тревог практически к нулю.

Таким образом, преимуществами адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации в сравнении с адресными дискретными опросными являются:

- адресно-аналоговая система пожарной сигнализации дает возможность обнаружения очага загорания на самом раннем этапе его возникновения, что позволяет локализовать и ликвидировать пожар силами оперативного персонала и работниками объекта;

-адресно-аналоговый пожарный извещатель передает на адресно-аналоговый приемно-контрольный прибор (ААПКП) адрес и результаты теста самодиагностики. Причем в принимаемых в процессе опроса сообщениях ААППК выделяет как результаты самотестирования внутренних схем, так и состояние оптической дымовой камеры. Такой подход позволяет отличить неисправность в электрических цепях извещателя - нет необходимости профилактических работ по очищению камеры от накопившейся пыли, что позволяет получить значительную экономию по затратам на техническое обслуживание;

- помехоустойчивый алгоритм обработки значений контролируемого параметра. Для повышения помехоустойчивости системы сигнализации ААППК использует для принятия решения о пожаре не единичный результат измерения, а заранее определенный набор данных о состоянии контролируемой среды, суммируя его по времени. Таким образом, применение одного и того же алгоритма обработки сигнала дает на выходе совершенно разные результаты для помехи и реального источника пожара.

В итоге приведенного неполного анализа преимуществ адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации можно сделать следующие выводы:

- решение о выборе при проектировании адресно-аналоговых систем пожарной сигнализации позволяет поднять пожарную безопасность объекта на качественно иной, более высокий уровень;

- к внедрению на крупных, сложных по объемно-планировочному решению, высотных, многофункциональных, а тем более уникальных зданиях рекомендуется инсталлировать только адресно-аналоговые системы пожарной сигнализации.

- с целью более широкого внедрения адресно-аналоговых СПС в последующих редакциях технических нормативных правовых актов регламентировать требования по оборудованию определенного перечня объектов адресно-аналоговыми системами пожарной сигнализации.

←Удовольствие шоппинга белорусов с помощью новых технологий

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика