Подкармливать водоплавающих птиц следует только в экстремальных условиях

Источник материала:  
Не оказывайте медвежью услугу пернатым

По сравнению с Америкой, где разбушевался ураган Сэнди, и Центральной Россией, на которую снова обрушился ледяной дождь, белорусскую землю погода нынешней осенью пока миловала. Первый снег и легкий ночной морозец чем-то небывалым для этой поры года не назовешь -- случались природные метаморфозы и круче. А обозначившиеся климатические изменения специалисты тщательно отслеживают и анализирую. В недрах Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды дозревает проект Национальной программы мер по смягчению последствий изменения климата, рассчитанной на 2013--2020 годы.

Увы, даже суперкомпьютеры не могут предсказать, какой выдастся грядущая зима, -- прогнозы с точностью до 95 процентов синоптики дают всего на несколько дней, а дальше погрешность растет, как снежный ком. Впрочем, даже если зима окажется с колючим норовом, для нас это не в диковинку -- мы же не африканцы. В деревнях хорошие хозяева дровами запаслись, в городских квартирах отопление уже раскочегарилось. В лесхозах заготовлено достаточно кормов для диких животных на случай сильных морозов и снегопадов. Обеспокоены разве что орнитологи, выступающие против массовой самодеятельности со стороны радетелей о пернатых.

-- По пути на зимовку часть водоплавающих птиц делает остановку в городах и, естественно, привлекает к себе повышенное внимание людей, которые начинают их подкармливать, даже не подозревая, что тем самым причиняют большой вред пернатым, -- подчеркнул директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук. -- С приходом холодов из-за растущей нехватки корма водоплавающие птицы улетают на южные и западные места зимовок, и этой миграции мешать нельзя. Подкармливание же птиц в миграционный период, когда их естественные источники питания исчерпали себя, усыпляет миграционный инстинкт, делает птиц зависимыми от людей. В результате многие из них привязываются к территориям, где они не могут пережить зиму даже с человеческой помощью. Поэтому не стоит оказывать им медвежью услугу.

Кормление водоплавающих птиц оправдано только при отсутствии открытой воды в зимний период и в экстремальных условиях: при резком падении температуры до минус 15 градусов и ниже.

Ежегодно на территории Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц, приваженных людьми и незамерзающими участками рек и водоемов, которых особенно много в населенных пунктах. Больше всего лебедей и уток зимует в Минске, Гродно, Бресте, Новолукомле, Барановичах, Белоозерске, Борисове.

-- Прошлой зимой в Беларуси было учтено свыше 16 тысяч водоплавающих птиц 28 видов. Самыми многочисленными были кряквы (около пяти тысяч особей) и лебеди-шипуны (более 100 особей), -- отметил Виктор Фенчук. -- Суровые холода привели к тому, что люди бросились прорубать во льду полыньи, птицам были скормлены центнеры хлеба и каши, со всех сторон сыпались настойчивые требования построить домики для бедных замерзающих лебедей и обвинения в бездействии природоохранных организаций. Не стоит создавать проблемы на пустом месте: зимой за состоянием оставшихся на водоемах птиц следит целый ряд служб.

В частности, общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» работает в тесном контакте с природоохранными структурами, осуществляет регулярный мониторинг водоемов и учеты зимующих птиц. В критических ситуациях сотрудники АПБ выезжают на место, чтобы оказать практическую помощь. А вот «эвакуировать» птиц, попавших в ледяной плен, уполномочены исключительно структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям, где есть специалисты для выхода на лед и необходимое оборудование.

-- В подавляющем большинстве случаев спасать птиц нет необходимости, -- констатировал Виктор Фенчук. -- Ситуаций, когда они погибают во время зимовки, крайне мало. Чаще всего причиной такого исхода становится травма, нанесенная человеком или животным. Зато о мелких пичугах не стоит забывать -- вывешивайте кормушки и не забывайте их регулярно пополнять.

Как и в прошлые годы, из некоторых мест поступают сигналы об отдельных аистах, по каким-то причинам не улетевшим в теплые края. В таком случае специалисты советуют изловить птицу и по возможности показать ее ветеринару. Без справки, свидетельствующей, что птица не является носителем каких-либо опасных заболеваний, пристроить ее в зоопарк будет затруднительно. Если аист нуждается в помощи, например, у него повреждены крылья, лучше всего приютить бедолагу в сарайчике до весны и регулярно подкармливать. Но поскольку аист не ест крупы и хлеб, для его содержания придется раскошелиться на мясо и рыбу.

←Чым небяспечная ртуць?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика