Новая боевка: в огне не горит, в воде не тонет
Наталия ДРОБЫШ
В Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси разработали новую боевую одежду спасателей.
Ее образцы превосходят все известные белорусские и многие зарубежные аналоги по ключевым характеристикам. Модели разработаны как для рядового, так и для начальствующего состава.
- Разработчиками выступили РПУП “Униформ” и Научно-исследовательский центр Витебского областного управления МЧС, - рассказывает подполковник внутренней службы главный специалист отдела науки Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Александр Мицкевич. - При пошиве экспериментальных образцов новых моделей БАПС для рядового (младшего) и для старшего начальствующего состава органов и подразделений по ЧС реализовывались перспективные особенности российского и английского образцов.
Что будет
Модель Р состоит из куртки и полукомбинезона. Укороченная куртка имеет застежку тесьма-молния, а также планку и три металлических карабина. По переду обработаны два прорезных кармана, с клапаном, застегивающиеся на контактную ленту. Внизу клапана - мысик из кожи для удобного и оперативного раскрытия кармана. На левой части переда расположен накладной карман для рации, внизу которого предусмотрены два отверстия для стока воды. На правой части - пата для крепления датчика жизнедеятельности, размер которой регулируется при помощи контактной ленты.
Спинка цельнокроеная со складками - для свободы движения. В верхней части спинки под воротником расположен клапан который закрывает отверстие, предназначенное для вытягивания стропы, которая проходит под руками пожарного спасателя.
В области плеча настрочена усилительная накладка из спилка, защищающая от истирания ткани верха при ношении баллонов с кислородом. Рукава двухшовные, рубашечные, слегка заужены книзу. В области локтя настрочена усилительная накладка из спилка. Внизу рукава предусмотрен напульсник в виде трикотажной манжеты. Нижний срез рукава окантован тесьмой из спилка для предохранения от истирания. Воротник-стойка высотой не менее 10 см, застегивается на пату с контактной лентой для наилучшей защиты шеи спасателя. На задней части воротника настрочена вешалка. Нижний воротник изготовлен из х/б ткани.
Полукомбинезон застегивается на тесьму-молнию с двусторонней собачкой и дополнительно, на планку с контактной лентой. На нижней части полукомбинезона в области колена расположена усилительная накладка из спилка. По боковому шву обработан накладной карман “портфель” с клапаном, застегивающийся на контактную тесьму. Внизу кармана - отверстие для стока воды. В области талии по переду и спинке настроены три шлейки для крепления пояса пожарного. Нижний срез окантован тесьмой из спилка.
Преимущества:
- позволяет в течение шести минут работать в помещении с температурой до 200 градусов;
- выдерживает 15 секунд воздействия открытого пламени;
- не горит, не тлеет;
- устойчива к воздействию кислот и щелочей;
- водонепроницаема;
- защищает спасателя от соприкосновения с поверхностями, нагретыми до плюс 400 градусов;
- имеет повышенный предел прочности;
- легкая: вес уменьшен с пяти до 3,5 кг.
Впервые на одежде сделаны кожаные наколенники и налокотники. За счет использования ранее в конструкции боевой одежды нетканого льняного полотна низкого качества с высокой неравномерностью, на которое наносилось мембранное покрытие, в результате постоянного его растяжения (особенного в местах локтевых и коленных суставов) происходило постепенное разрушение мембранного слоя, за счет чего одежда и промокала. К тому же сама ткань верха в процессе эксплуатации теряла формостойкость за счет своей низкой поверхностной плотности. Теперь эти проблемы решены.
Впервые применены специальные вставки под рукава и на спине. Это позволяет спасателю динамично двигаться и выполнять работы на разных высотах.
Новый воротник: высота увеличена до 10 см.
Большее число световозвращающих и светонакопительных элементов.
Более вместительная и рациональная конструкция карманов.
В области плеча предусмотрена усиленная накладка из кожи, которая защищает от стирания ткани верха при ношении баллонов.
Льняную теплоизолирующую подстежку заменили на более легкую полиэфирно-арселоновую. В подкладку куртки в области плеч вшиты армирующие трубки для облегчения ношения АСВ.
На нижней задней части брюк предусмотрен вырез для предохранения от истирания, который окантован кожей.
Что есть
Сегодня в подразделениях МЧС используется боевая одежда двух производителей - РПУП “Униформ” и РУП СПО “Химволокно”. Боевка соответствует стандартным требованиям (СТБ 1971-2009 “Боевая одежда пожарных” - иначе бы ее не запустили в производство и тем более в эксплуатацию. Тем не менее, на основании ежеквартального анализа отзывов областных управлений сегодня можно сказать как о достоинствах, так и о недостатках одежды.
К достоинствам боевой одежды РУП “Униформ” можно отнести следующие характеристики:
- отсутствие усадки;
- хорошую защиту от опасных факторов пожара и переохлаждения;
- дышащую мембрану (благодаря которой обеспечивается комфорт).
Среди недостатков сами же спасатели называют неудобную конструкцию регулировки длины подтяжек брюк; маркость материала, растягивание ткани при длительной эксплуатации, а также промокание. Имеет свои особенности и боевая одежда, выпускаемая Химволокном. Достоинства: отсутствие усадки, хорошая защита от опасных факторов пожара и переохлаждения, низкая маркость. Недостатки: конструктивные (петли на куртке недостаточной ширины для проведения пояса пожарного; отсутствие наколенников и налокотников), а также несовершенства, связанные с применяемыми материалами (в летних условиях идет перегрев тела, а при длительном взаимодействии раствора пенообразователя теряет цвет). И общий недостаток, весьма существенный для спасателей, это достаточно высокий вес боевой одежды. Появлению новой боевой одежды предшествовал целый комплекс работ: от изучения недостатков существующей боевки и расследования по выявлению недостатков в производственном процессе до детального изучения зарубежных аналогов. В частности, специалисты проанализировали характеристики боевой одежды пожарных-спасателей БОП-СПАС (Россия), “GO-WEST” (Польша), “Bulldozer” (Англия)… Все лучшее, конечно же, взяли на заметку и применили при разработке образца. Конечную оценку дадут сами спасатели - 15 опытных образцов передано в подразделения. В течение месяца форму будут испытывать, а по окончании срока вынесут вердикт: быть или не быть… И только затем начнется пошив уже другой по количеству партии одежды, которая постепенно будет внедрена в подразделениях МЧС.
К слову, появление новой боевки не говорит о том, что сегодня на вооружении сплошь устаревшее обмундирование. По словам специалистов, модельный ряд обновляется ежегодно и каждый раз это усовершенствованный экземпляр.
- Еще в 1996 году сотрудники Научно-исследовательского центра при Витебском областном управлении МЧС начала работу по изысканию отечественного сырья, разработке технологии получения термостойкой такни и созданию современной специальной одежды для пожарных-спасателей МЧС и не только, - продолжает Александр Мицкевич. - В этой работе участвовали семь научных и производственных организаций. В результате была разработана технология производства термостойкой ткани; разработан комплект боевой одежды пожарных-спасателей.
С 2004 по 2007 годы 7 тысяч спасателей были экипированы в боевую одежду, не уступающую мировым аналогам. К слову, это был отличный старт для производителей сырья, ткани и спецодежды, так как именно тогда были сформулированы регламенты, параметры, характеристики на всех стадиях производства. И именно тогда Витебский НИЦ начал проводить работы по созданию металлизированных тканей для теплоотражательных костюмов спасателей-пожарных многократного применения, а также целый ряд отечественных огнестойких материалов из волокна “Арселон”.
Стоимость зарубежных аналогов доходит до 1 000$, тогда как белорусский образец обойдется всего за 350$.
Боевая одежда пожарных предназначена для защиты тела человека от воздействия высоких температур окружающей среды, тепловых потоков, открытого пламени, контакта с нагретыми поверхностями, механических воздействий, воды и агрессивных сред, а также от неблагоприятных климатических воздействий при проведении работ по тушению пожаров и связанных с ними аварийно-спасательных работ.