Более 7 тыс. руководителей в Беларуси наказаны за нарушения противопожарной подготовки к зиме

Источник материала: БелТА  
31.10.2012 12:10 — Новости Общества
31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Более 7 тыс. руководителей и более 9 тыс. должностных лиц в Беларуси наказаны за нарушения противопожарной подготовки к зиме. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Рафальский, передает корреспондент БЕЛТА.

Работа в целях предупреждения возникновения пожаров и гибели людей в осенне-зимний период во исполнение постановления Совета Министров была проведена МЧС совместно с местными исполнительными и распорядительными органами заблаговременно. Работники МЧС проверяли в первую очередь объекты социального назначения и обеспечения, а также жилого фонда.

Главным образом проверялось состояние отопительного оборудования, электросетей, средств противопожарной безопасности. Всего было проверено около 12 тыс. объектов, и как выяснилось, не все руководители приняли необходимые меры противопожарной безопасности. Как следствие - более 7 тыс. руководителей и более 9 тыс. должностных лиц были привлечены к административной ответственности. Владимир Рафальский пояснил, что наказание не самоцель, а необходимая мера, которая должна побуждать руководителей неотступно соблюдать действующее законодательство.

Кроме того, работники МЧС посетили с проверкой более 800 тыс. домовладений. В первую очередь, как и всегда, - те, что находятся в зоне риска. Это квартиры, где живут неблагополучные семьи, люди, склонные к выпивке, малообеспеченные семьи. По результатам проверок МЧС направило информацию в соответствующие исполнительные органы. Так, за многочисленные нарушения в 132 случаях дело дошло до лишения родительских прав, так как детям в этих семьях грозила реальная опасность. Еще 224 ребенка были изъяты из семей.

"Статистика неуклонно свидетельствует о том, что главной причиной пожаров остается неосторожное обращение с огнем, а зачастую просто халатность. Причем в большинстве случаев виновниками становятся люди, склонные к чрезмерному употреблению алкоголя", - отметил Владимир Рафальский. Из 614 человек, которые погибли на пожарах с начала года, 422 находились в состоянии алкогольного опьянения. При этом такие люди несут опасность не только себе, но и своим близким. "Мы даже можем составить среднестатистический портрет такого человека. Это мужчина приблизительно 40 лет, неработающий, склонный к пьянству", - рассказал представитель МЧС.

МЧС продолжит работу по проверке жилого фонда на предмет противопожарной безопасности в зимний период. В Беларуси действуют программы, в соответствии с которыми малообеспеченным и многодетным семьям оказывается необходимая помощь в ремонте печного оборудования, электропроводки, установке автономных пожарных извещателей. Только в этом году было установлено более 118 тыс. таких приборов, в 12 тыс. домов были починены печи, в 10 тыс. - заменена электропроводка.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Работа - по новым правилам!

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика