Может ли майонез быть полезным для здоровья?
![](http://www.21.by/pub/news/2012/10/1351544421090529.jpg)
Специалисты ОАО “Минский маргариновый завод”, предприятия с более чем полувековой историей, знают ответы на все вопросы.
Француз испанского происхождения
Слово “майонез” имеет географическое происхождение и связано с названием города Маон — столицы испанского острова Менорка, входящего в состав Балеарских островов. Как указано в одном из французских энциклопедических словарей, Маон был завоеван герцогом Ришелье. В 1758 году британцы осадили этот город. У французов иссякли запасы продовольствия, за исключением яиц и оливкового масла. Из этих продуктов повара готовили яичницу и омлеты, которые изрядно надоели французским офицерам. Герцог Ришелье приказал своему повару приготовить какое-нибудь новое блюдо. Находчивый повар взбил яйца с маслом и приправил эту смесь солью и пряностями. Понравившийся соус назвали майонезом в честь города Маон. На самой Менорке майонез называется salsa mahonesa (маонский соус). Хотя некоторые ученые придерживаются точки зрения, что этот простой соус довольно древний и возник в нескольких местах Средиземноморья — там, где есть оливковое масло и яйца.
Ни туды и ни сюды...
Сегодня майонез является одним из самых популярных и универсальных соусов мира. На карте мира нет ни одной страны, жители которой никогда в жизни не пробовали бы майонез. Рожденный на войне, соус и сейчас “на передовой” — герой самых разнообразных споров и “диетических” баталий. Полезен или вреден, способствует ожирению или похудению, как и с чем его есть — это лишь малая толика то и дело возникающих вопросов. Как говорится, такова плата за известность. За ответами на некоторые из них мы обратились к специалистам ОАО “Минский маргариновый завод”, ведь здесь производят около десяти видов популярного соуса.
Польза есть!
Говорят, что на самом деле майонез — это скорее вкусная, но отнюдь не полезная добавка к пище. Однако растительное масло, используемое для приготовления майонеза — отличный источник энергии для организма.
— С оливковым маслом легче усваиваются микроэлементы и витамины, содержащиеся в других продуктах, — говорит Наталья Соболевская. — Есть майонезы, обогащенные другими полезными ингредиентами. Так, в майонез “Золотая капля” “Провансаль Люкс” добавляется лактат кальция. Помимо того, что кальций сам по себе необходим для зубов и костей, присутствие этого компонента позволяет уменьшить содержание уксуса в рецептуре соуса. Для детского и диетического питания есть замечательный мягкий и нежный майонез “Школьный”, в составе которого вообще нет ни уксусной кислоты, ни горчицы.
Правда и предрассудки
Например, правда ли, что чем выше процент жирности майонеза, тем больше от него поправляются?
— Вовсе не обязательно, — говорит начальник технологического отдела Минского маргаринового завода Наталья СОБОЛЕВСКАЯ. — Все зависит от состава. Например, в линейке майонезов “Золотая капля” самый высокий процент жирности — 67 процентов — у “Провансаля”. Но при изготовлении этого майонеза густая консистенция достигается исключительно за счет сбалансированного содержания растительного масла, яичного порошка и натурального экстракта горчицы. Без такого популярного загустителя, как крахмал (а он, будучи легкоусвояемым углеводом, как раз и способствует появлению лишних килограммов) вполне можно обойтись! Кстати, достичь срока годности в 60 суток также можно без консервантов, а лишь за счет тщательной подготовки сырья и современной технологии.
Отличный по качеству, демократичный по цене
Сегодня выбор майонеза очень велик. Производители предлагают продукцию на любой вкус, но как во всем этом многообразии не ошибиться и выбрать натуральный, качественный продукт по доступной цене?
— Хозяйки со стажем, молодые мамы, холостяки и студенты прекрасно знают: правильное питание — залог здоровья, — утверждает Наталья Соболевская. — Значит, продукция должна быть натуральной, без добавок, поэтому чем меньше срок годности майонеза, тем он качественнее. А майонез, выпускаемый на Минском маргариновом заводе, к тому же радует и ценой: она доступна для всех.
На любой вкус
Майонез можно использовать для приготовления любого блюда. И тем не менее производитель, как правило, разрабатывает разные рецептуры.
— Каждый из майонезов “Золотая капля” особенно хорош в той или иной ипостаси, — поясняет начальник технологического отдела. — Так, сбалансированный вкус и нежная консистенция “Провансаль Люкс”, “Провансаль Столица” и “Провансаль Юбилейный” отлично подходят для овощных и мясных салатов, бутербродов, запекания мяса, рыбы и птицы, выпечки песочного печенья. Остринка майонеза “Провансаль Городской” — то что надо для пиццы. Нежный “Провансаль Оливковый” 25-процентной жирности придает особую изысканность даже традиционным блюдам. Название “Провансаль Салатный”
20-процентной жирности говорит само за себя.
Возраст зрелости
Как отмечает начальник технологического отдела Минского маргаринового завода, предприятие, отмечающее в этом году 60-летие со дня основания, всегда было верно традициям качества:
— Мы одними из первых в отрасли начали выпускать майонез, отдавая предпочтение производству натуральной продукции. Как известно, основное отличие натурального и качественного продукта — небольшой срок хранения (до двух месяцев). Поэтому, заботясь о наших покупателях, мы не стремимся увеличивать срок хранения в ущерб качеству.
По словам Натальи Соболевской, с 2006 года на предприятии внедрена и действует система менеджмента качества с учетом требований СТБ ISO 9001-2001, гарантирующая высокое качество продукции. Кроме того, в майонезном цехе была проведена реконструкция, установлено современное оборудование. В 2010 году на предприятии внедрена система управления качеством и безопасностью производства и хранения продукции — НАССР.
Для производства майонезов используется только свежее масло, прошедшее процессы рафинации и дезодорации и хранящееся не более 24 часов. И качество майонеза под торговой маркой “Золотая капля” по достоинству ценится покупателями.
Рецепт в тему: Яйцо, фаршированное копченой рыбой Ингредиенты: яйцо (3—4 штуки), майонез “Провансаль Люкс” (2—4 столовые ложки), рыба холодного |