Отравление ртутью. Как избежать?

Источник материала:
29.10.2012 12:43 — Новости Общества

Простудные заболевания – наши привычные спутники в осенне-зимний период. Поэтому без ртутного термометра, который есть практически в каждой семье, не обойтись. Его польза неоценима, но вот что делать, если случилась неприятность и он разбился, знает далеко не каждый. 

Справиться с небольшим количеством ртути из разбитого градусника можно самостоятельно, зная, как правильно это сделать. Помните, что ртуть оказывает поражающее действие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, органы дыхания, печень, селезенку, почки. Поэтому во время уборки помещения действуйте четко, быстро, максимально осторожно.
 
В первую очередь выведите всех из комнаты и закройте дверь. Устраните сквозняк, чтобы ртуть не разлетелась на мелкие шарики и пыль. Возьмите стеклянную банку, приготовьте раствор марганцовки (2 г на 1 литр воды). В него вы соберете ртуть и осколки градусника. Для сбора крупных шариков пригодится кисточка и бумажный конверт, а для сбора мелких – спринцовка, лейкопластырь или скотч. Чтобы ртуть была лучше видна, подсветите ее боковым светом фонарика или настольной лампы.
 
Очищенную поверхность обработайте раствором марганцовки (20 г на 10 литров воды) или мыльно-содовым раствором (400 граммов мыла и 500 граммов кальцинированной соды на 10 литров воды). В течение нескольких часов проветривайте помещение. Позвоните по телефону 101, чтобы уточнить, куда передать собранную ртуть.
 
Случаи, когда отсутствие элементарных знаний приводит к серьезным последствиям, происходят ежегодно. Так, в декабре 2011 года восьмиклассник из Рогачевского района твердо решил прогулять школьные уроки. Уважительность причины отсутствия должна была подтвердить высокая температура. Градусник был опущен в чайник с горячей водой, но, не выдержав таких экспериментов, лопнул. Избавившись от содержимого чайника – вылив его на улицу, горе-ученик отправился в школу. А вечером, наполнив все тот же чайник водой, всей семьей попили чайку…
 
Наутро симулировать болезнь не пришлось – у ребенка болел живот. Мать тем временем хватилась градусника. Слово за слово – выяснилось, при каких обстоятельствах он пропал. Заглянули в чайник, а там блестят капельки ртути. Пришлось вызвать скорую, а заодно и спасателей для демеркуризации.
 
Чтобы подобный случай не произошел в вашей семье, заранее объясните ребенку, что такое ртуть, как она выглядит, чем опасны эти загадочные серебристые шарики. Он должен знать, что в случае обнаружения их нельзя трогать руками. О находке ребенок обязан рассказать взрослым. До их прихода комнату, где находится ртуть, должен закрыть и не входить в нее. Предупредите свое чадо, что за разбитый градусник вы не будете его ругать, т.к. ребенок, боясь наказания, может спрятать все улики где-нибудь в укромном месте. Последствия этого – хроническое отравление ртутью, которое проявляется в виде сонливости, апатии, головных болей, повышенной утомляемости и слабости, бледности слизистых и кожных покровов.
 
Устраивать панику из-за разбитого градусника не стоит. Но помните, ртуть — это токсическое вещество, обращение с которым потребует от вас грамотных и слаженных действий. Именно это позволит сохранить здоровье вам и вашим близким.
 
При сборе ртути запрещается:
  • Пользоваться чистящими средствами для очистки места разлива. Некоторые из средств реагируют с ртутью, образуя опасные для здоровья газы.
  • Выносить обувь, на которую попала ртуть, за зону разлива. В противном случае произойдет дальнейшее загрязнение всего дома.
  • Выбрасывать ртуть. Позвоните по телефону 101, чтобы уточнить, куда передать собранную ртуть.
  • Стирать вещи, на которые попала ртуть, в стиральной машине. Ртуть может загрязнить устройство или попасть в окружающую среду (в сточные воды).
 
МЧС РБ
←Беларусь пригласила УВКПЧ активно участвовать в новом проекте по борьбе с торговлей людьми

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика