В Беларуси рассматривается возможность введения семейного капитала
В прошлом году в нашей стране родилось 109,2 тысячи малышей, что является самым высоким показателем за последние десять лет. При этом на свет стало больше появляться вторых и последующих детей, за семь лет их удельный вес в общей численности новорожденных увеличился с 41,7 до 49,1 процента. Однако, несмотря на ряд положительных тенденций, прогнозы на будущее пока весьма неутешительные. В ближайшее время нам придется столкнуться с непростой демографической ситуацией. Вплоть до 2030 года в Беларуси будет наблюдаться спад количества новорожденных, который достигнет своего минимального значения — 72,5 тысячи детей. Эксперты утверждают: чтобы смягчить этот демографический провал, необходимы новые меры экономической поддержки семей. Одной из них, по мнению представителей НИИ труда Министерства труда и социальной защиты, может стать так называемый семейный капитал.
Мам становится меньше
Количество потенциальных матерей в нашей стране с каждым годом будет уменьшаться. Это объясняется в первую очередь тем, что на демографической сцене появляется малочисленное поколение 1990-х, а женщины, рожденные в период бэби-бума 1980-х, наоборот, выходят из активного детородного возраста.
— Между тем потенциал последних использован не в полном объеме, — уверена сотрудница НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Валентина Пинязик. — Как правило, многие из них сейчас имеют по одному ребенку. Поэтому, пока не поздно, нужно предложить этим мамам новую меру экономической поддержки, которая заинтересует их и подтолкнет к решению родить второго малыша в ближайшие пять-десять лет.
Ставка на данную категорию женщин не случайна еще по одной причине. Дело в том, что они, по сути, являются детьми последних семей, нормой в которых было два ребенка. А, как известно, дети очень часто повторяют опыт своих родителей.
Дополнять или дублировать?
Не секрет, что тема внедрения материнского, или семейного, капитала — сегодня одна из самых обсуждаемых в Беларуси. Прежде всего специалистов интересует вопрос, насколько оправдана такая мера для нашей страны. Ведь, как свидетельствует опыт России, где подобный механизм работает с 2007 года, около 90 процентов средств материнского капитала здесь расходуется на улучшение жилищных условий семей. Две другие формы — образование детей и увеличение размера пенсии матерей — пока остаются невостребованными.
— В нашей стране для улучшения жилищных условий предоставляется беспрецедентная помощь, — отметила заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. — Сегодня каждая семья, в которой воспитываются трое и более детей, может приобрести или построить жилье с государственной поддержкой практически без привлечения собственных средств. На эти цели выделяется льготный кредит на 40 лет под один процент годовых. Еще один существенный момент: при наличии троих несовершеннолетних детей сумма задолженности по выданным кредитам погашается государством в размере 75, четверых и более детей — 100 процентов.
Именно этот факт является одним из аргументов против введения семейного капитала. Неудивительно, что некоторые эксперты начинают сомневаться, не будет ли он в таком случае дублировать ту систему поддержки, которая есть в Беларуси сегодня. А значит, и эффект от новой меры окажется не таким ощутимым, как хотелось бы.
Свой путь
— Между тем, мы убеждены, что о дублировании в данном случае речь не идет, — считает директор НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Светлана Шевченко. — Как правило, жилищные льготы начинают работать лишь с появлением третьего ребенка. Это подтверждают и данные статистики. За последние шесть лет улучшить свои жилищные условия удавалось каждой четвертой многодетной семье, в то время как среди молодых пар с одним ребенком — всего лишь каждой двадцатой. При этом из 6,5 млн квадратных метров жилья в нынешнем году с привлечением льготного кредита было построено всего 42 процента, 20 из которых пришлось на семьи с двумя детьми и 22 — на многодетных родителей. Иными словами, собственная квартира для семей с одним ребенком оказывается не такой уж доступной. Поэтому и семейный капитал для них стал бы хорошим подспорьем. К тому же исследование репродуктивных установок молодежи показало, что основным фактором, который влияет на принятие решения о рождении ребенка, является наличие своего жилья.
В то же время нужно учитывать еще один нюанс. Белорусские разработчики предлагают установить определенные ограничения: предоставить право направлять средства такого вознаграждения на строительство жилья лишь тем, кто стоит на очереди нуждающихся, а не всем желающим, как в России. В результате для нашей страны наиболее существенными окажутся такие статьи расходов семейного капитала, как получение образования, оплата медицинских услуг и оздоровление. И в этом будет заключаться главное отличие белорусской модели от российской.
Акцент на второго ребенка
Кому же предполагается предоставлять семейный капитал? Воспользоваться им смогут семьи при рождении второго и последующих детей. Причем выделятся такая финансовая помощь только один раз.
— Оптимальный срок для первого этапа введения новой меры — 2016—2025 годы, — говорит Валентина Пинязик. — Именно в указанный период будет наблюдаться самый сильный демографический спад. Что касается размера семейного капитала, то здесь сыграют роль два момента. Сумму вознаграждения можно соотнести со стоимостью одной комнаты площадью в 20 квадратных метров или примерными затратами на получение высшего образования, причем двумя детьми. Таким образом, по нашим расчетам, на данный момент семейный капитал мог быть установлен на уровне 70—80 млн рублей.
Безусловно, пока это лишь планы. Потребуется еще не одно исследование с участием экономистов, демографов, социологов, прежде чем специалисты вынесут окончательный вердикт: быть семейному капиталу в Беларуси или нет. Понятное дело, такая мера требует немалых финансовых затрат. Однако с учетом того, что в нашей стране семьи с одним ребенком являются сегодня самой многочисленной группой, они могли бы внести довольно существенный вклад в повышение рождаемости. Тем более что предпосылки для этого есть. По данным социологического опроса, более половины белорусских семей хотели бы воспитывать двоих детей, 22 — троих и более, и только 13 процентов — одного ребенка.