Создан сайт для страдающих от домашнего насилия

Источник материала:  
26.10.2012 19:58 — Новости Общества

В рамках проектов международной технической помощи начал работу сайт для граждан в ситуации домашнего насилия, сообщила БелаПАН генеральный секретарь общественного объединения "Белорусская ассоциация молодых христианских женщин" Юлия Иванюшкина.

По ее словам, сайт предназначен как для граждан в ситуации домашнего насилия, так и для специалистов. На нем представлена общая информация о домашнем насилии, контактные номера телефонов для получения помощи, законодательная база, направленная на решение проблемы домашнего насилия.

Как отметила Иванюшкина, сайт предусматривает возможность задать вопрос анонимно по электронной почте. Ответ можно получить в течение одного рабочего дня. В ближайшее время планируется запустить блог специалистов по проблеме домашнего насилия.

В рамках проекта "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Беларуси" в августе была создана национальная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Сеть из 18 общественных организаций также ведет прямой прием пострадавших от домашнего насилия. С августа напрямую к специалистам обратилось 88 человек в ситуации домашнего насилия, 35 из них — за юридической консультацией и социальной помощью, остальные — за психологической помощью.

По словам Иванюшкиной, большинство пострадавших от домашнего насилия не готовы обсуждать свои проблемы напрямую, они предпочитают анонимные консультации по телефону или электронной почте. Это дает основания полагать, что сайт будет востребован.

По данным международного общественного объединения "Гендерные перспективы", которое принимает запросы в связи с проблемой домашнего насилия, в 95% случаев его жертвами становились женщины, в 5% — мужчины, как правило, пожилого возраста, которые жалуются на детей-агрессоров. В подавляющем большинстве случаев агрессорами выступают супруги, бывшие супруги или сожители, другие родственники. Чаще всего одновременно встречаются несколько видов насилия — психологическое, экономическое и физическое, как правило, его случаи неоднократные. Обычно жертвы насилия не обращаются за помощью в правоохранительные органы.



←Минские застройщики жалеют денег на огнетушитель и делают электрообогреватели из бетона

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика