Во что государству обходится детский сад?
26.10.2012 15:57
—
Новости Общества
Во что государству обходится детский сад?
/О том, что денег детским садам не хватает, знают все. Иногда это отражается на родительских карманах. Но все равно: окна во многих садиках сквозят, на участках в некоторых – лишь пару грибочков, игрушек маловато, не хватает мыла и порошка, на которые детским учреждениям денег не выделяют годами. Сколько средств выделяется детским садам на разные нужды — тайна за семью печатями. По крайней мере, при обращении журналиста TUT.BY в Министерство образования и районные управления образования специалисты не проявляли желания общаться на эту тему. По поведению чиновников видно, что тема болезненная.
Тогда я обратилась в профильное министерство и управление образования уже как мама трехлетнего малыша. А конкретные данные по расходам на одного воспитанника детского сада журналисту TUT.BY предоставили в районных управлениях образования.
Откуда выделяются деньги?
В Беларуси не все садики одинаковые. Есть старые и очень скромные и те, где больше игрушек, фруктов в ежедневном меню, в группах стоят стеклопакеты, а во дворе — новые горки и качели. С чем это связано?
Все зависит от того, в каком районе находится дошкольное учреждение. Деньги садикам у нас выделяются из местного (районного) бюджета, поясняют в Министерстве образования. "Бюджет района утверждает районная администрация, согласовывает сессия Совета депутатов. Выделяется какая-то сумма на дошкольное образование района в целом. Потом эту сумму управление или отдел образования района распределяет в зависимости от того, как считает нужным, по дошкольным учреждениям".
То есть, по словам специалиста министерства, местная власть полностью самостоятельно решает, сколько денег выделить детским садам.
В управлении же образования одного из районов Минска специалисты в разговоре с журналистом искренне заверяли, что Министерство образования доводит до районной власти определенный коэффициент (например, 1,1) — процент от бюджета, который нужно выделить на дошкольное образование в этом году. Убеждали, что "каждый год этот коэффициент может быть разный, но для всех районов он одинаковый".
В Министерстве это опровергают: "Никаких коэффициентов мы не доводим, это не наша компетенция. Есть закон о местном управлении. Есть бюджет района, области, города. В нем депутатами закладывается бюджет, в каждом районе по-разному".
По сути, много или мало денег выделяется из бюджета района садикам, должно зависеть от "богатства" самого района: много ли предприятий, заводов – крупных налогоплательщиков в нем расположено. Логично предположить, что если ребенок живет в Заводском районе Минска, то садик, в который он ходит, будет оснащен лучше, чем тот, в который ходит малыш из Московского района, в котором нет крупных предприятий.
Мы решили узнать, действительно ли это так. Сравнивать суммы, выделенные на дошкольное образование в разных районах, нет смысла. Ведь число садов в районах разное. Поэтому мы полюбопытствовали, какая сумма из бюджета в месяц приходится на одного детсадовца в богатом и бедном районах Беларуси.
Так, в Заводском районе Минска на одного детсадовца выделяется 1 млн 315 тысяч рублей в месяц. "В эту цифру входит все-все, — поясняют в местном райисполкоме, — и коммунальная плата, и зарплата педагогов, и все, что нужно ребенку, правда, кроме питания". А вот в Московском районе столицы на одного воспитанника приходится гораздо меньше – 1 млн 25 тысяч рублей. Разница составляет 290 тысяч рублей в месяц на одного детсадовца.
Но, оказывается, не всегда в богатом районе деткам выделяют больше денег, чем в бедном. Так, в одном из самых бедных районов Беларуси – Кормянском – денег на одного воспитанника детского сада выделяется больше, чем в самом богатом — Солигорском. Сравните: в Кормянском районе — 1 млн 572 тысячи рублей, а в Солигорском – 1 млн 225 тысяч, на 347 тысяч меньше! Почему такая разница?
Все зависит от местной исполнительной власти, вздыхают в министерстве.
"У нас есть только минимальный государственный социальный стандарт – минимум, который обязаны выделить одному воспитаннику дошкольного учреждения из бюджета. Это 2 млн 50 рублей в ГОД на одного детсадовца (сюда входит и зарплата работников детсада, но не входит питание деток), – рассказывают в министерстве. – Но, как правило, бюджет выделяет больше, чем этот минимум. У нас ни один район минимум не выделяет".
На питание из районного бюджета выделяются дополнительные суммы. Так, на еду в Заводском районе Минска деткам садовской группы выделяют уже меньше, чем в Московском: 10 840 и 14 160 на день соответственно (это 60%, остальные 40% питания малышей оплачивают родители). А вот в бедном Кормянском и в питании детишек не обижают: в день деткам выделяется 15 490 рублей против 14 278 рублей, которые выделяются в Солигорском.
На что хватает средств из бюджета?
Выделенные по факту суммы (от 1 млн рублей в месяц) кажутся не такими уж и маленькими. Однако этих денег все равно не хватает.
Заведующая детсадом одного из районов Минска рассказала, что то же жидкое мыло им в последний раз выделяли в мае (5 литров на 250 человек), а стиральный порошок не давали уже лет восемь.
"Да, на туалетную бумагу, жидкое мыло мы денег не выделяем, — комментируют в управлении образования. — Где мы столько денег возьмем? Нам хотя бы приобрести необходимое: питание, оплатить своевременно коммуналку, выплатить заработную плату, купить учебные пособия и какие-то игрушки для развития деток, на оборудование, провести текущий ремонт в детских садах".
"У нас если вдруг не хватает на зарплату, отпадают все статьи расходов. Мы имеем право забрать деньги с других статей и перенаправить на социально защищенные", — говорит специалист.
"Вы же знаете, есть указ президента, что никаких срывов сроков заработной платы (выплачивается по штатному расписанию. — TUT.BY) быть не может, коммунальные услуги оплачиваются в первую очередь. Если мы не оплатим за коммуналку – вплоть до увольнения всего руководства. Никаких задолженностей по энергоносителям быть не может".
Как управления образования распределяют деньги по садам?
"В октябре-ноябре заведующие садиком пишут нам служебные записки, что нужно приобрести в первую очередь, — рассказывают в управлении образования. — В зависимости от того, в каком состоянии оборудование".
На ремонт деньги выделяются в зависимости от аварийности ДУ, степень которой определяет инженерно-хозяйственная группа при управлении образования, рассказывает специалист управления. "Естественно, в первую очередь ремонтируют тот сад, где полилась вода деткам на голову – случилось ЧП. В первую очередь проводятся какие-то ремонтные работы, потому что если детский сад не будет подготовлен, то его закроют".
"Дорогое оборудование мы согласовываем с городом — выносится вопрос о закупке на сессию депутатов, и нам дают добро или отказывают в приобретении. Бывает, выделяются дополнительные суммы из бюджета. Все зависит от сессии – от наших любимых депутатов".
Требования и возможности — расходятся
Интересно, что денег из бюджета детским садам выделяется немного, а требований, прописанных законом, к ДДУ - довольно много.
"Если бы мы порошок и мыло закупали по нормам СанПиНа, то у нас бюджета никак не хватило бы", — говорят в управлении образования района.
Жительница Минска рассказала TUT.BY историю о 70-м садике, который находится в Первомайском районе столицы. Уже лет 7, как он стоит заросший. "Это был прекрасный садик – лучший в районе. С бассейном. Находился на балансе какой-то строительной организации, и поэтому там и игрушек хватало, и ремонт был нормальный. Потом детский сад перевели на бюджетное финансирование, вот тут и начались проблемы. А вскорости сад и вовсе закрыли".
Документы, которые разрабатываются в отношении дошкольных учреждений, идут вразрез с возможностями детсадов. "Например, санстанция требует, чтобы в детских садах было жидкое мыло, но денег на него явно не хватает. "Напридумают" новых норм, а денег не выделяют, и заведующим — крутись как хочешь", — рассказывает журналисту TUT.BY возмущенная мама.
"Раньше в детских садах унитазы были "утопленные". Потом разработали новые нормы, согласно которым унитазы в детсадах должны быть обычные. Но денег на переоснащение никто не выделил. Устанавливали унитазы родители", — говорит родительница.
Воспитатели другого детского садика рассказали, что с прошлого года там ввели норму - за едой у каждого малыша должна быть льняная салфетка. Но порошка на ежедневную стирку учреждению не выделяют.
Игрушки
То же самое с игрушками. Постановлением Министерства образования № 50 от 24 сентября 2007 года определен перечень игрушек и средств, обеспечивающих получение дошкольного образования, надворного оборудования, дополнительного оборудования для групп, залов и т.д. – в общем, почти все, что нужно садику. Игрушки, которые должны быть в группах, распределены по возрастам детей.
Перечень настолько широкий, в нем очень много разных игрушек – развивающих, обучающих, — что если бы они действительно были в группах, можно было бы не беспокоиться об образовательном процессе своего малыша. Одни только куклы в перечне – шагающие, озвученные, говорящие, пластмассовые, матерчатые, резиновые, разного размера, возраста и профессиональной принадлежности, сказочные персонажи, куклы с комплектом одежды на все сезоны, обуви, белья, головных уборов, постельных принадлежностей, с посудой, в национальных костюмах, набор "Семья", куклы на ладошку, куклы на гапите; кукла-марионетка, кукла напольная, соразмерная росту ребенка, куклы тростевые (в группах 6-7 года жизни и музыкальном зале).
А вот игрушки из перечня, отображающие бытовую технику и средства связи: стиральная машина, телевизор, компьютер, швейная машина, пылесос, утюг, телефон, фен, миксер, часы и др.
Просто огромный список музыкальных игрушек и детских музыкальных инструментов.
"У нас постоянно требуют наполняемость игрушками согласно этому перечню, — рассказывает воспитательница из садика в Гродненской области. — А откуда на них брать деньги, никто не говорит". "Когда перед началом учебного у нас была проверка из области, так заведующая тишком переносила игрушки из группы в группу, чтобы была наполненность", — рассказывает Людмила Вячеславовна.
Что особенно удивило из перечня, велосипеды, самокаты, коньки и роликовые коньки, а еще клетка (вольер) для содержания птиц с кормушкой, поилкой, купальницей, жердочкой, клетка для содержания мелких млекопитающих животных, аквариум прямоугольный. Кстати, согласно постановлению, в детском саду даже должен быть ионизатор.
Даже в самом Министерстве образования говорят, что перечень в постановлении такой огромный, что ни в одном дошкольном учреждении его нет. "Выделялись ли в этом году деньги из бюджета на игрушки для вашего садика, можно уточнить в отделе образования вашего района. У нас в среднем обеспеченность под этот перечень по республике не превышает 60%", — констатируют в министерстве.
В таком случае возникает вопрос: или законы пишутся неправильные, или денег выделяется мало? В общем, получается именно то, что говорила как-то воспитательница из Могилева: на бумагах у нас все хорошо, а в действительности…
В продолжение темы мы расскажем, за что в детском саду платят родители. Следите за материалами.