Как не разориться на обедах в рабочее время
26.10.2012 12:28
—
Новости Общества
Самое обидное, что статистика показывает: в прошлом году белорусы тратили на еду вне дома около 2,4% от месячного заработка. Статистика статистикой, но даже при зарплате в 500 долларов, вычет в 400-500 тысяч ежемесячно составит все 10-11%. А тем, кто получает меньше, придется и вовсе подпоясаться потуже.
Чтобы не отказываться от полноценного обеда экономии ради, сравним несколько вариантов перекуса.
Поход в кафе, столовую
Кафе, столовая или ресторан - тут уж как кому с местом работы повезло. Если вблизи офиса нет ничего, кроме дорогущего ресторана, то идея с обедом "вне" отпадает сама собой. Мы рассмотрим вариант, когда рядом с офисом есть кафе, бистро или столовая.
Плюсы
Горячий полноценный обед и широкий выбор блюд. Хождение с коллегой в близлежащее кафе можно превратить в ритуал, который здорово отвлечет от работы. Удовольствие вы получите и от прогулки к бистро и обратно. Если повезет, и рядом окажется столовая при школе, институте или заводе, то обед не будет стоить дорого. К тому же, в большинстве кафе есть "обеденное меню", цены которого на порядок ниже обычных цен этого заведения.
Минусы
В зависимости от наценочной категории, ежедневные обеды могут влететь вам в копеечку. Да, и времени такие походы "съедают" прилично: пока соберешься, пока дойдешь, пока отстоишь очередь (к обеду стекается максимум посетителей), пока съешь купленное и вернешься обратно… А если коллега болтливая попадется, то уложиться в отведенный на обед час и вовсе не получится.
Ценник
Стоимость даже обеденного меню очень разнится в зависимости от наценочной категории и расположения кафе. Средняя цена - от 30 до 45 тысяч. В столовых цены тоже разные. Мы привели в пример ценник одной из недорогих университетских столовых Минска.
Капуста "Аппетитная" (1/100) - 3 380 р
Рассольник "Ленинградский" (300/20) - 4 100 р
Котлета из свинины (1/100) - 12 890 р
Картофельное пюре (1/150) - 3 300 р
Хлеб (1/60) - 380 р
Итого: 24.050 р
Доставка в офис
Очень распространенная сегодня услуга. Обед привозят в строго указанное время. Так можно заказать и комплексные обеды, и пиццу с суши.
Плюсы
Идеальный вариант для тех, у кого времени нет ни на поход в столовую, ни на приготовление ссобойки. Обед принесут на тарелочке, с пластиковыми приборами и салфетками. Доставка в большинстве компаний бесплатная. Возможен как наличный, так и безналичный расчет. Заказ можно сделать либо в предыдущие сутки, либо до 12 часов того же дня (в зависимости от компании). Время мы тратим лишь на съедение принесенного.
Минусы
Качество еды в небольших фирмах остается под сомнением. Да, и выбор в большинстве их невелик - около 4 стандартных обеденных наборов. Конечно, раскрученные компании предлагают широкий спектр блюд, но и стоить обед там будет дороже.
Бесплатная доставка осуществляется только при заказе определенного количества обедов (обычно 20 штук) или с заказом на конкретную сумму (сейчас около 250 тысяч). То есть вопрос так или иначе, но придется обсудить с коллегами.
Разовые заказы - тоже редкость. В основном, договор о доставке заключается как минимум на месяц. А привезенное кушанье может прийтись по вкусу далеко не всем сослуживцам.
Ценник
Самый дешевый неполный комплекс - 25 тысяч. Средняя цена в большинстве фирм - от 30 до 40 тысяч. В качестве примера мы взяли обеденный комплекс популярного в Минске ресторана-бистро, где также можно заказать доставку еды в офис.
Сельдь под шубой (120/0,5) - 8 400 р
Суп из щавеля (250) - 4 800 р
Котлета из птицы (100) - 15 050 р
Картофельное пюре (150) - 4 450 р
Хлеб (35) - 450 р
Посуда одноразовая - 4 450
Итого: 37.600 р
Ссобойка
Самый надежный и бюджетный вариант. Припасенную котомку можно употребить, что называется, не отходя от станка.
Плюсы
Несомненный плюс - это дешевизна. К тому же, в качестве домашней еды можно быть уверенным. В большинстве офисов есть микроволновка, так что обед можно будет съесть горячим. В продаже есть и термосы для первых блюд, так что при большом желании на работу можно принести хоть полхолодильника. Опять же, мы экономим время на посиделки в кафе или столовой.
Минусы
Если оборудованной обеденной зоны в офисе нет, то курочку с пюре придется есть при коллегах, запахом кушанья отвлекая их от работы. Долго храниться в контейнере еда не будет, а значит, придется купить на всех служащих небольшой холодильник. На приготовление ссобойки будет уходить определенное время. А если офис находится на другом конце города, то таскание с собой контейнера вскоре начнет надоедать.
Ценник
Рассчитать очень сложно. Конечно, можно сложить все ингредиенты, ушедшие на домашние котлетки, а потом поделить на получившееся количество единиц и получить стоимость одной, которую вы и возьмете на работу. Но каждая хозяйка и так знает, что готовить больше - чтобы хватило на ужин, и на ссобойку себе и мужу - выгоднее.
Как вариант
Может, имеет смысл сделать комбинацию? Например, первое и второе заказать в кафе, чай приготовить в офисе, а фрукты или десерт взять из дома. По дороге из столовой в офис можно забежать в магазин и купить йогурт или кефир для перекуса.
Комментарий эксперта
- Энергетические затраты организма у работников интеллектуального труда составляют примерно 2000-2500 ккал в сутки.- рассказал д.м.н., профессор кафедры общей гигиены Христофор Лавинский.- "Сидячая" работа, т.е. небольшие энерготраты, в сочетании с частыми "перекусами" офисных сотрудников весьма опасны, т.к. неизбежно приведут к избытку массы тела.
Если не можете избавиться от привычки что-то "грызть", хотя бы обратите внимание на то, что вы едите. Замените сухари и вафли на морковь и яблоки - и грызите их на здоровье.
Какой бы интенсивной и важной ни была ваша работа, я настоятельно рекомендую в обеденное время отложить все дела и нормально поесть. Нормально - значит с обязательным первым блюдом.
- Что сгодится для перекуса?
- Если время обеда еще не подошло или, наоборот, прошло, но голод не дает работать, не терпите его. Перекусить можно творожком с медом, йогуртом или кефиром с бифидобактериями, кашей с сухофруктами и орешками. На орехи, впрочем, лучше не налегать- даже в малом их количестве содержится большая энергетическая ценность.
- Не вредно ли помногу раз на день "гонять чаи"?
- Здоровый организм "дает знать", сколько воды вам нужно. Если хотите, можете рассчитать вашу суточную в ней потребность: 40-50 мл * 1 кг массы тела в сутки. Но это с учетом воды, содержащейся в продуктах питания (например, в хлебе ее около 50%).
Потребление кофе я бы советовал ограничить. Одной чашки с утра вполне достаточно. И лучше, если он будет со сливками или с молоком. Пейте чай. Полезны травяные чаи, зеленый. Но если заметите, что артериальное давление начинает подниматься, придется умерить себя и в чае. А вот воды пейте столько, сколько хочется.
В час по чайной ложке
Есть нужно вовремя, т.е. в часы, когда активность желудочных ферментов наибольшая. Допустим, в сутки вам требуется 2000-2500 ккал. Значит:
1. Завтрак. (6:30-7:00 или 10:00) - 30-35% (от общего количества съедаемого в сутки).
Завтрака может быть и 2:
1-ый - 20%, 2-ой - 10-15%.
2. Обед. (с 12:00 до 14:00) - 45-50%.
Или: обед - 25-30% + полдник (15.30-16.30) - 10-15%
3. Ужин. (18.30-19.00) - 15-25%
+ ближе ко сну можно выпить стакан кефира.
Полина Радевич, OPEN.BY
Чтобы не отказываться от полноценного обеда экономии ради, сравним несколько вариантов перекуса.
Поход в кафе, столовую
Кафе, столовая или ресторан - тут уж как кому с местом работы повезло. Если вблизи офиса нет ничего, кроме дорогущего ресторана, то идея с обедом "вне" отпадает сама собой. Мы рассмотрим вариант, когда рядом с офисом есть кафе, бистро или столовая.
Плюсы
Горячий полноценный обед и широкий выбор блюд. Хождение с коллегой в близлежащее кафе можно превратить в ритуал, который здорово отвлечет от работы. Удовольствие вы получите и от прогулки к бистро и обратно. Если повезет, и рядом окажется столовая при школе, институте или заводе, то обед не будет стоить дорого. К тому же, в большинстве кафе есть "обеденное меню", цены которого на порядок ниже обычных цен этого заведения.
Минусы
В зависимости от наценочной категории, ежедневные обеды могут влететь вам в копеечку. Да, и времени такие походы "съедают" прилично: пока соберешься, пока дойдешь, пока отстоишь очередь (к обеду стекается максимум посетителей), пока съешь купленное и вернешься обратно… А если коллега болтливая попадется, то уложиться в отведенный на обед час и вовсе не получится.
Ценник
Стоимость даже обеденного меню очень разнится в зависимости от наценочной категории и расположения кафе. Средняя цена - от 30 до 45 тысяч. В столовых цены тоже разные. Мы привели в пример ценник одной из недорогих университетских столовых Минска.
Капуста "Аппетитная" (1/100) - 3 380 р
Рассольник "Ленинградский" (300/20) - 4 100 р
Котлета из свинины (1/100) - 12 890 р
Картофельное пюре (1/150) - 3 300 р
Хлеб (1/60) - 380 р
Итого: 24.050 р
Доставка в офис
Очень распространенная сегодня услуга. Обед привозят в строго указанное время. Так можно заказать и комплексные обеды, и пиццу с суши.
Плюсы
Идеальный вариант для тех, у кого времени нет ни на поход в столовую, ни на приготовление ссобойки. Обед принесут на тарелочке, с пластиковыми приборами и салфетками. Доставка в большинстве компаний бесплатная. Возможен как наличный, так и безналичный расчет. Заказ можно сделать либо в предыдущие сутки, либо до 12 часов того же дня (в зависимости от компании). Время мы тратим лишь на съедение принесенного.
Минусы
Качество еды в небольших фирмах остается под сомнением. Да, и выбор в большинстве их невелик - около 4 стандартных обеденных наборов. Конечно, раскрученные компании предлагают широкий спектр блюд, но и стоить обед там будет дороже.
Бесплатная доставка осуществляется только при заказе определенного количества обедов (обычно 20 штук) или с заказом на конкретную сумму (сейчас около 250 тысяч). То есть вопрос так или иначе, но придется обсудить с коллегами.
Разовые заказы - тоже редкость. В основном, договор о доставке заключается как минимум на месяц. А привезенное кушанье может прийтись по вкусу далеко не всем сослуживцам.
Ценник
Самый дешевый неполный комплекс - 25 тысяч. Средняя цена в большинстве фирм - от 30 до 40 тысяч. В качестве примера мы взяли обеденный комплекс популярного в Минске ресторана-бистро, где также можно заказать доставку еды в офис.
Сельдь под шубой (120/0,5) - 8 400 р
Суп из щавеля (250) - 4 800 р
Котлета из птицы (100) - 15 050 р
Картофельное пюре (150) - 4 450 р
Хлеб (35) - 450 р
Посуда одноразовая - 4 450
Итого: 37.600 р
Ссобойка
Самый надежный и бюджетный вариант. Припасенную котомку можно употребить, что называется, не отходя от станка.
Плюсы
Несомненный плюс - это дешевизна. К тому же, в качестве домашней еды можно быть уверенным. В большинстве офисов есть микроволновка, так что обед можно будет съесть горячим. В продаже есть и термосы для первых блюд, так что при большом желании на работу можно принести хоть полхолодильника. Опять же, мы экономим время на посиделки в кафе или столовой.
Минусы
Если оборудованной обеденной зоны в офисе нет, то курочку с пюре придется есть при коллегах, запахом кушанья отвлекая их от работы. Долго храниться в контейнере еда не будет, а значит, придется купить на всех служащих небольшой холодильник. На приготовление ссобойки будет уходить определенное время. А если офис находится на другом конце города, то таскание с собой контейнера вскоре начнет надоедать.
Ценник
Рассчитать очень сложно. Конечно, можно сложить все ингредиенты, ушедшие на домашние котлетки, а потом поделить на получившееся количество единиц и получить стоимость одной, которую вы и возьмете на работу. Но каждая хозяйка и так знает, что готовить больше - чтобы хватило на ужин, и на ссобойку себе и мужу - выгоднее.
Как вариант
Может, имеет смысл сделать комбинацию? Например, первое и второе заказать в кафе, чай приготовить в офисе, а фрукты или десерт взять из дома. По дороге из столовой в офис можно забежать в магазин и купить йогурт или кефир для перекуса.
Комментарий эксперта
- Энергетические затраты организма у работников интеллектуального труда составляют примерно 2000-2500 ккал в сутки.- рассказал д.м.н., профессор кафедры общей гигиены Христофор Лавинский.- "Сидячая" работа, т.е. небольшие энерготраты, в сочетании с частыми "перекусами" офисных сотрудников весьма опасны, т.к. неизбежно приведут к избытку массы тела.
Если не можете избавиться от привычки что-то "грызть", хотя бы обратите внимание на то, что вы едите. Замените сухари и вафли на морковь и яблоки - и грызите их на здоровье.
Какой бы интенсивной и важной ни была ваша работа, я настоятельно рекомендую в обеденное время отложить все дела и нормально поесть. Нормально - значит с обязательным первым блюдом.
- Что сгодится для перекуса?
- Если время обеда еще не подошло или, наоборот, прошло, но голод не дает работать, не терпите его. Перекусить можно творожком с медом, йогуртом или кефиром с бифидобактериями, кашей с сухофруктами и орешками. На орехи, впрочем, лучше не налегать- даже в малом их количестве содержится большая энергетическая ценность.
- Не вредно ли помногу раз на день "гонять чаи"?
- Здоровый организм "дает знать", сколько воды вам нужно. Если хотите, можете рассчитать вашу суточную в ней потребность: 40-50 мл * 1 кг массы тела в сутки. Но это с учетом воды, содержащейся в продуктах питания (например, в хлебе ее около 50%).
Потребление кофе я бы советовал ограничить. Одной чашки с утра вполне достаточно. И лучше, если он будет со сливками или с молоком. Пейте чай. Полезны травяные чаи, зеленый. Но если заметите, что артериальное давление начинает подниматься, придется умерить себя и в чае. А вот воды пейте столько, сколько хочется.
В час по чайной ложке
Есть нужно вовремя, т.е. в часы, когда активность желудочных ферментов наибольшая. Допустим, в сутки вам требуется 2000-2500 ккал. Значит:
1. Завтрак. (6:30-7:00 или 10:00) - 30-35% (от общего количества съедаемого в сутки).
Завтрака может быть и 2:
1-ый - 20%, 2-ой - 10-15%.
2. Обед. (с 12:00 до 14:00) - 45-50%.
Или: обед - 25-30% + полдник (15.30-16.30) - 10-15%
3. Ужин. (18.30-19.00) - 15-25%
+ ближе ко сну можно выпить стакан кефира.
Полина Радевич, OPEN.BY