Санкции против Беларуси применяются в нарушение Устава ООН и норм международного права - Писаревич

Источник материала: БелТА  
25.10.2012 14:02 — Новости Общества
25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экономические и торговые санкции Европейского союза и США против Беларуси применяются в нарушение Устава ООН и норм международного права. Это отметил заместитель начальника управления глобальной политики и гуманитарного сотрудничества главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси Вадим Писаревич, выступая 24 октября в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Второго комитета Генеральной ассамблеи ООН. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе МИД.

Делегация Республики Беларусь приняла участие в обсуждении вопросов макроэкономической политики. Белорусский дипломат подчеркнул значимость международной торговли и эффективно работающей финансовой системы в обеспечении устойчивого мирового экономического роста, констатировав наличие серьезных проблем в международной торговле, требующих реализации комплекса мер на самых различных уровнях - глобальном, региональном и национальном. В этом контексте Беларусь высказалась в поддержку основного тезиса 13-й сессии Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), предполагающего, что система мировой торговли должна быть открытой, прозрачной, недискриминационной и функционирующей на общих правилах. Реализация этих принципов исключит возможность применения государствами - членами ООН односторонних экономических, финансовых и торговых санкций. Представитель Беларуси при этом обратил внимание участников заседания на экономические и торговые санкции, применяемые Европейским союзом и США против Беларуси в нарушение Устава ООН и норм международного права.

Затронув тему торговли и устойчивого развития, белорусский дипломат отметил важность того, чтобы переход к "зеленой экономике" в конечном итоге не привел к дискриминации в торговле, особенно против наиболее уязвимых ее участников - развивающихся государств и стран с переходной экономикой.

В отношении блока вопросов по финансовой системе и развитию Вадим Писаревич констатировал, что международному сообществу все еще не удается в полной мере задействовать серьезный потенциал "финансового" двигателя в интересах развития. Решению этой задачи могло бы способствовать создание комплексного и эффективного глобального управления. Таким оно может быть, по мнению Беларуси, только при условии участия в выработке решений по ключевым экономическим и финансовым вопросам всех государств, а не узкой группы "избранных".

Вадим Писаревич особо отметил необходимость демократизации глобальной финансовой архитектуры для повышения ее эффективности. В этой связи Беларусь поддержала усилия по реформированию международных финансовых институтов - Всемирного банка и Международного валютного фонда. Одновременно было подчеркнуто, что реформа - это не только вопрос перераспределения полномочий. Реформа должна включать меры, направленные на увеличение финансовых ресурсов и на обеспечение более эффективного регулирования глобальных финансовых потоков. Кроме того, реформа должна обеспечить деполитизированный подход в деятельности финансовых учреждений.

Отдельно были затронуты актуальные для Беларуси как страны со средним уровнем дохода проблемы, включая уязвимость перед колебаниями на международных финансовых рынках. Представитель Беларуси призвал международные финансовые учреждения вырабатывать стратегии взаимодействия со странами со средним уровнем дохода и активно сотрудничать с ними индивидуально в целях укрепления национальных банковских и финансовых систем.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Пинские пограничники предотвратили незаконный ввоз в Беларусь крупной партии пищевого мака чешского производства

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика