Огорошили
Своеобразное угощение от “НГ” стало неожиданностью для посетителей универсама “Логойский пассаж” Логойского райпо. Здесь прошла очередная “Народная экспертиза” — дегустация консервированного зеленого горошка от белорусских и иностранных производителей, названия которых были зашифрованы под номерами от 1 до 5. Место проведения дегустации было выбрано не случайно. “Пассаж” — один из новых универсамов Логойска, где можно не только купить продукты, но и перекусить в обеденный перерыв работникам расположенных поблизости организаций и небольших предприятий.
В уютном кафетерии магазина, подтвердили завсегдатаи, всегда в наличии горячий чай и кофе, домашняя выпечка, торты. В отделе полуфабрикатов — аппетитные салаты, мясные блюда и гарниры. Тем не менее посетители магазина не отказались отведать зеленого горошка и принять участие в проекте “Народной газеты”. То, что этот овощ любят все от мала до велика, стало ясно с первых минут акции. К выбору лучшего “консервированного витамина” народные судьи подошли ответственно, а еще поделились с читателями “НГ” своими впечатлениями. Юные участники назвали самым вкусным наиболее мягкий горошек. Хозяйки отдали предпочтение сортам потверже, так как именно они лучше “держат форму” в любом салате.
— Мне понравился образец № 1. Он слаще остальных, — высказала свое мнение пенсионерка Татьяна Колесникова. — Я не только в салаты добавляю консервированный горошек. Он хорош просто как гарнир, а также в супе.
— А мне по вкусу № 5 — он самый крупный и наименее соленый, — присоединилась к разговору молодая мама Наталья Игнатенко. — Хотя я чаще готовлю из замороженного горошка. Он, как мне кажется, более полезен.
Участие в дегустации горошка приняли и работники местного почтового отделения. Начальник РУПС Денис Винник отметил образец под номером 4 как самый вкусный. По мнению Дениса Борисовича, “Народная экспертиза” — это проект, который дает возможность читателям “НГ” лучше разбираться в свойствах и качествах продуктов, которые они видят на прилавках.
Но участников “Народной экспертизы” интересовала не только дегустация витаминной продукции. Многие с удовольствием разбирали свежие номера “Народной газеты” и журнала “Родная прырода”.
По правилам нашего проекта пять образцов горошка от венгерских, украинских, молдавских и бело-русских производителей отправятся в Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию. Эксперты оценят с научной точки зрения качество консервированного горошка. Победителя мы объявим в одном из ближайших номеров “Народной газеты”.