В минском планетарии бесплатно показали Луну и сферические фильмы
22.10.2012 11:36
—
Новости Общества



День астрономии спонсируется различными организациями, и самыми влиятельными из них являются Тихоокеанское астрономическое общество, Американское астрономическое общество, Королевское астрономическое общество Канады, Астрономическая лига, Международный союз планетариев.

Конкретной даты у этого праздника звездочетов не существует, он отмечается два раза в год: весной и осенью, в субботу, перед первой четвертью луны, что особенно удобно для ее наблюдения. А Суббота выбрана, чтобы можно было выспаться в выходной день, если бдения у телескопа затянутся на всю ночь. Вся неделя, в которую входит эта суббота, называется Неделей астрономии. На Неделе астрономии и, особенно, в сам День астрономии тысячи астрономических клубов, научных музеев, обсерваторий, планетариев во многих странах проводят множество интересных мероприятий, включая публичные лекции знаменитых космонавтов, телеконференции, совместные проекты, массовые показы звездного неба.


В этом году весенний День астрономии пришелся на 28 апреля. В Беларуси всемирный астрономический праздник стали отмечать только с 2009 года, который был объявлен Международным годом астрономии согласно решению Международного астрономического союза. Предложение было одобрено Генеральной ассамблеей ООН и ЮНЕСКО. До сих пор у нас этот праздник отмечали только весной, а 20 октября 2012 года в Минске впервые отпраздновали и осенний День астрономии. В организации мероприятия принимали участие сотрудники Обсерватории БГУ, минский планетарий, клуб любителей астрономии "Аш-Ню" минского государственного дворца детей и молодежи, отдел культуры администрации Партизанского района.

Погода в этот день оказалась совсем неподходящей для такого праздника, все небо оказалось затянутым облаками, и расчехлять телескопы было бесполезно. А вот в холле планетария публики было предостаточно. Дети рисовали свои фантазии на тему космоса, взрослые разглядывали выставку фотографий космических объектов. В праздничной программе еще значился показ сферических фильмов, и у дверей демонстрационного зала уже скопилась приличная толпа из тех, кто хотел оценить техническую новинку.



Что же такое сферическое кино? Это принципиально новое слово в кинопоказе. Знатоки уверяют, что это лучше и эффектнее чем 3D и 5D кинотеатры. Разработан абсолютно новый формат научно-популярных фильмов для показа на сферическом куполе планетария, который еще мало знаком зрителям. Очки здесь надевать не надо. Садишься в мягкое кресло и летишь сквозь Вселенную, навстречу звездам, через туманности и галактики. Эффект полного присутствия: можно при желании полетать на астероиде, стать свидетелем Большого Взрыва-рождения Вселенной или заглянуть в черную дыру. В честь праздника минчанам для ознакомления показали несколько таких фильмов, правда, к сожалению, без перевода и в не очень хорошем качестве. Но начало положено. Будем надеяться, что со временем как во многих странах планетарий, перейдя на цифровой формат, станет полноценным сферическим кинотеатром.




Ну а пока длился сеанс, небесная канцелярия все-таки решила не омрачать любителям астрономии праздник, и понемногу стало проясняться. На набережной стали устанавливать телескопы и вокруг тут же образовались очереди из желающих увидеть с их помощью лунные моря и горы, благо Луна еще не успела высоко взойти над горизонтом, и кое-что можно было разглядеть даже невооруженным глазом.



Надежда Дегтярева, OPEN.BY
Фото автора