Любой каприз за ваши деньги
В России всерьез задумались над тем, чтобы запретить уже зарабатывающим подросткам тратить в месяц больше, чем три прожиточных минимума (19 тысяч российских рублей). Минюст уже направил в правительство предложение ввести ежемесячную максимальную сумму, которой несовершеннолетние смогут распоряжаться самостоятельно. А все, что свыше, — с ведома родителей. С одной стороны, нет ничего плохого, если папа с мамой будут иметь доступ к сведениям о доходах своих отпрысков, с другой — новшество коснется немногих, и есть ли в нем смысл, если некоторые дают на карманные расходы и того больше?
Нужно ли ограничивать детей в деньгах и в запросах? 20 лет назад этим вопросом никто не задавался. Тогда, в 1990–х, наверное, все школьники понимали, что «не все можно купить». Пределом мечтаний были наручные электронные часы. Диснеевские мультики шли только по воскресеньям вечером. И если когда–то дети думали о космосе, то теперь о чем мечтают? Айфон последней марки, вечеринка с одноклассниками в боулинг–клубе с фуршетом, невзрачная, но крутая футболка от Сен Лорана... Потакание детям — это тенденция нового времени.
В школу некоторые пятиклассники нынче приходят с телефонами за 300 — 400 евро, хотя родители обходятся простым мобильником — «лишь бы на звонки отвечал». Но любимому чаду ведь ничего не жалко. Оно же не должно быть хуже других! А знаете, что за высокие оценки у школьников имеется свой тариф — 100 тысяч рублей? Кого–то родители так поощряют за «десятки». Опять же вроде ничего плохого. И вот уже остальные мамы–папы–бабушки открывают кошельки: «И мы своего не обидим». И так до студенческой скамьи?.. О зарубежных поездках в мое школьное детство никто не мечтал. Сегодня каждая третья школа вывозит ребят хотя бы раз в год на экскурсию в Польшу, Литву, Чехию. А это 150 евро на ребенка. Хорошо, когда родители могут себе такое позволить. Но ведь некоторые из кожи вон лезут, по сусекам скребут, у друзей–знакомых одалживают. И еще 200 евро чаду на карманные расходы вручают. Чтобы ни в чем себе не отказывал. А выпускной? Раньше как было: соберутся дети в школе, на оформление и фуршет скинутся и отмечают. А теперь им рестораны и банкеты подавай. А еще голуби, лимузины, фейерверки, шоколадные фонтаны, дорогие наряды. Такими темпами скоро школьники будут праздновать окончание обучения не с теми, с кем учились в одном классе, а с теми, кто готов заплатить столько же. Верх родительской любви — это подарить машину на 18–летие, по случаю окончания школы и поступления в вуз.
Ребенок с детства легко усваивает предложенные ему правила игры и сам скоро начинает проявлять вполне царские замашки. Мечтает о работе, где можно будет «ничего не делать и при этом получать хорошие деньги». Кто ездит в стройотряды в студенчестве? Те, кому родители не могут оплачивать самостоятельную жизнь и учебу. Ребята зарабатывают за лето по 700 долларов, работая проводниками в поездах, более полутора тысяч — на стройках на Ямале, 150 долларов — за месяц работы в санатории в Туапсе, совмещая отдых на море и обязанности спортивного инструктора. А маменькины сынки и папенькины дочки только фыркают: «Да ну? За 200 у.е. жить в душном вагоне? Или для убогих акция?» «Если на Север уж валить, то за пятерку чистыми в месяц. Я не раб, чтобы ишачить за гроши». Балуя ребенка, родители волей–неволей прививают ему психологию «вечного безработного». Скучающего индивида, которому все мало и все не так. Как это ни парадоксально, сегодня в семьях трудолюбивых белорусов часто вырастают совершенные лентяи. Современное общество разделилось на две большие группы.
Не зря говорят: успех и деньги могут убить человека быстрее, чем нищета. Да, ребенку надо много. Но не ВСЕ! Американский предприниматель, инвестор и преподаватель Роберт Кийосаки на эту тему написал не одну книгу. И в частности: «Когда мой богатый папа лишил меня моих десяти центов в час, он хотел, чтобы я узнал, как делать деньги, не имея денег». По сути, это медвежья услуга — ограждать ребенка от реалий зарабатывания своей копейки. Тяжко ему потом будет без чужого кошелька.
Автор публикации: Мария КУЧЕРОВА