К зиме готовятся рыбхозы - в хозяйствах сейчас осушают пруды и достают рыбу.
К зиме готовятся рыбхозы - в хозяйствах сейчас осушают пруды и достают рыбу.
Рассказывает Владимир Семкин. В СПК "Рассвет" во всю кипит работа. В рыбхозе готовятся к зимнему периоду - опустошают пруды. Работники шутят: скоро вместо водной глади появятся три отличных хоккейных площадки. Но за юмором только прагматичность. Зимой мороз уничтожит все вредные организмы в почве. И следующая партия малька будет запускаться чуть ли не в стерильные условия. Сейчас же вместе с водой достают полторы тонны рыбы ежедневно.
(Олег Шаповалов, начальник рыбного хозяйства СПК "Рассвет" им. К. Орловского)
Сейчас в этом озере около ста тонн рыбы. Причем, основная масса концентрируется недалеко. Возле дамбы. Карп, белый амур, толстолобик и даже сом. Несмотря на сравнительно небольшую общую площадь, урожайность (а именно так здесь говорят о выращенной рыбе) дает хороший вал. Однако вырастить - это одно. Второй вопрос - реализовать. Ежедневно из СПК уходят машины со свежей рыбой. Торгуют, что называется, до последнего клиента.
(Галина Ачинович, продавец)
Однако и такому крепкому рыбхозу на рынке составляют серьезную конкуренцию. Чтобы снизить себестоимость продукта, в СПК "Рассвет" в этом году решили отказаться от зимовальных ям. То есть весной зарыбили, хорошо покормили. Осенью этого же года на продажу. Кстати, для удешевления здесь собираются делать мини-завод по производству рыбного комбикорма.