Принудительное лечение туберкулеза — под особым контролем

Источник материала:  
17.10.2012 18:59 — Новости Общества


Принудительное лечение туберкулеза — под особым контролемВ Беларуси по решению суда в 2011 году принудительно лечились от туберкулеза около тысячи человек. И количество таких пациентов будет только расти. При этом не редки случаи, когда больные туберкулезом активно, а порой и массово высказывают недовольство условиями содержания в стационарах.

Последний известный широкой общественности случай недовольства произошел в июле этого года в Богушевской областной туберкулезной больнице (Сенненский район Витебской области), где в знак протеста против плохих условий содержания и лечения пациент голодал в течение 10 дней. Ранее в 2009 и 2010 годах больные Республиканской туберкулезной больницы «Волковичи» (Дзержинский район Минской области), а в январе 2008 года туберкулезной больницы «Новоельня» (Дятловский район Гродненской области) по тем же причинам объявляли голодовки протеста.

Принудительное лечение туберкулеза — под особым контролем«Каждый случай недовольства пациентов тубдиспансеров разбирается», — подчеркнул главный внештатный фтизиатр Минздрава, директор РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии Геннадий Гуревич на пресс-конференции в Минске 17 октября. По его словам, недовольства условиями содержания больных туберкулезом единичны и случаются только в отделениях для принудительного лечения.

Пациентов не устраивают, прежде всего, не условия содержания, а сам факт принудительного лечения, отметил Геннадий Гуревич. Он пояснил: в большинстве случаев на принудительное лечение по решению суда определяются бывшие заключенные, люди, злоупотребляющие алкоголем. Для них невозможность выйти из стационара, в том числе для приобретения алкоголя, является большой проблемой.

По словам Гуревича, со временем больных на принудительном лечении будет становиться все больше. Закон «О предупреждении распространения заболеваний, представляющих опасность для здоровья населения, вируса иммунодефицита человека», который вступил в силу в июле, позволяет направлять на принудительное лечение не только бактериовыделителей, как это было ранее, но и всех, кто отказывается лечиться амбулаторно (в Беларуси существует контролируемый прием медикаментов для больных туберкулезом) и выполнять рекомендации врача.

Вместе с тем Геннадий Гуревич отметил и существующие инфраструктурные проблемы: «Материально-техническая база противотуберкулезных учреждений досталась Беларуси в наследство со времен СССР. Все противотуберкулезные диспансеры, за исключением Брестского, были построены 30-40 лет назад и не полностью отвечают требованиям инфекционного контроля».

Однако, как рассказал главный внештатный фтизиатр Минздрава, в последние годы в Гродненском, Могилевском, Гомельском противотуберкулезных диспансерах была налажена приточно-вытяжная вентиляция. Персонал всех противотуберкулезных учреждений оснащен средствами индивидуальной защиты (респираторами). Во всех поликлиниках и больницах потоки больных туберкулезом разделены для исключения перекрестного заражения. В следующем году планируется ремонт корпуса РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии, а также Богушевской областной туберкулезной больницы.

По мнению Геннадия Гуревича, условия содержания пациентов в противотуберкулезных учреждениях улучшаются в целом, в том числе и в отделениях для принудительного лечения.

Вместе с тем, подчеркнул специалист, «самое главное, что в стране нет перебоев с обеспечением лекарствами больных туберкулезом, больным на амбулаторном лечении оказывается социальная поддержка, а диагностика, благодаря переоснащению лабораторий, уменьшилась с трех месяцев до трех дней».

Гуревич отметил значительную поддержку Беларуси со стороны Глобального фонда ООН по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Из средств фонда с 2007 по 2011 годы израсходовано более 13 млн. долларов на модернизацию лабораторий, закупку высококачественных лекарственных препаратов, обучение медицинского персонала и оказание социальной поддержки больным туберкулезом, проходящим амбулаторное лечение. Начиная с 2005 года, борьба с туберкулезом в Беларуси ведется в рамках государственных программ.

В целом ситуацию с туберкулезом Геннадий Гуревич назвал «стабильной и контролируемой». И все же туберкулез значительно распространен в обществе, хотя заболеваемость и смертность от туберкулеза в Беларуси с каждым годом снижается. Так, в 2009 году туберкулезом заболело 4441 человек (показатель 45,9 на 100 тыс. населения), в 2010-м — 4178 (44), в 2011-м — 3900 (41,2).

Одно из важных достижений — уменьшение заболеваемости туберкулезом детей. В 2011 году туберкулезом заболели 63 ребенка против 156 в 2005 году. Заболеваемость детей, которая составила в 2011 году 3,6 случая на 100 тысяч, «является низким показателем среди стран СНГ и Европы в целом».

Большинство заболевших детей жили в семьях, где «был очаг инфекции, родители болели туберкулезом, но не обращались вовремя за медицинской помощью». Фиксировались случаи заражения инфекцией и от посторонних людей, которые время от времени приходили в дом, где жили дети.

Геннадий Гуревич призвал население быть внимательным к состоянию своего здоровья и в случае не проходящего в течение трех недель кашля, на который не действует лечение, назначенное врачом, сделать рентген легких или флюорографию. В Беларуси большинство аппаратов для флюорографии не пленочные, а значит, обследуясь на них, пациент получает низкую дозу облучения, подчеркнул специалист.

«Любой человек может заразиться туберкулезом, поэтому для собственного спокойствия стоит делать флюорографию раз в год», — отметил главный внештатный фтизиатр Минздрава.



Елена СПАСЮК
←Отказаться от мусоропроводов в жилых домах пока нереально - ЖКХ Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика