ВИЧ-инфицированные боятся остаться без лечения
Люди с ВИЧ-положительным статусом считают, что в Беларуси их дискриминируют и боятся остаться без лечения.
Для белорусского общества по-прежнему актуальна проблема стигматизации ВИЧ-положительных людей, считает член РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» Анна Назарова. По ее мнению, в Беларуси дискриминационное отношение к ВИЧ-позитивным гражданам закреплено на законодательном уровне, так как ВИЧ внесен «в список социально-опасных заболеваний».
О подверженности различным формам дискриминации и стигматизации говорили и ВИЧ-инфицированные белорусы, принявшие участие в социологическом исследовании, которое было проведено в 2009-2010 годах. Наиболее распространены эти явления в форме сплетен (19,4%) и устных оскорблений (16,9%). 2% опрошенных подвергались физическому насилию из-за своего статуса, 8,5% отметили, что им угрожали действием по этой причине.
Назарова высказала мнение, что стигматизация опасна, так как нарушает права человека, а также из-за того, что «ВИЧ является проблемой всего общества».
«Когда маргинализируются люди, живущие с ВИЧ, — отметила Анна Назарова, — происходит отстранение населения от проблемы. Люди меньше знают о ВИЧ, тестирование становится непопулярным, увеличивается распространенность инфекции. Это происходит не из-за того, что кто-то занимается ВИЧ-терроризмом, а потому что не знает свой ВИЧ-статус. В результате ВИЧ-инфицированные позже обращаются за лечением, которое из-за несвоевременного начала становится неэффективным».
Кроме того, люди, живущие с ВИЧ, обеспокоены неопределенностью ситуации с лечением ВИЧ в Беларуси. В настоящее время терапия финансируется за счет средств проекта «Профилактика и лечение ВИЧ/СПИД в Республике Беларусь», который, в свою очередь, финансируется Глобальным фондом по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Однако, отмечает Анна Назарова, «известно, что в 2015 году Фонд уходит из Беларуси, и антиретровирусная терапия будет финансироваться за счет средств бюджета».
Планировалось, что частично софинансировать терапию государство начнет уже в этом году, однако, отметила член РОО «Белорусское сообщество ЛЖВ» Елена Григорьева, «на сегодняшний день ни единого рубля из бюджета не затрачено на покупку дорогостоящих антиретровирусных препаратов для ВИЧ-позитивных граждан».
Поэтому ВИЧ-инфицированные опасаются, что когда прекратится финансирование Глобальным фондом, начнутся перебои с лечением.
В настоящее время «уже существуют перебои с поставкой тест-систем, которые закупаются государством», отметила Елена Григорьева. По ее словам, сейчас в Гомельской области нет тест-систем, необходимых для определения вирусной нагрузки и выбора лечения. Ранее ВИЧ-инфицированные утверждали, что и лекарства для антиретровирусной терапии не всегда доходят до нуждающихся в них.
Елена Григорьева считает несправедливым, что «единственное в стране национальное объединение ВИЧ-позитивных людей отрезано от финансирования более полутора лет, в то время как в стране реализовываются многомиллионные гранты международных доноров».
Представитель Европейской группы по лечению ВИЧ Брайен Вест, который 29 лет живет с ВИЧ, отметил, что уже около 30 лет в мире есть инструменты, которые позволяют минимизировать риск для здоровья ВИЧ-положительных и распространение инфекции. Другое дело, что не во всех странах для использования этих инструментов прилагаются все необходимые усилия.
Брайен Вест подчеркнул, что современный подход по сдерживанию эпидемии ВИЧ включает доступ к качественной диагностике, бесперебойную антиретровирусную терапию, а также уход и поддержку людям, живущим с ВИЧ. Как только любое из звеньев выпадает — рвется цепочка, и система не работает, подчеркнул он.
Елена Григорьева обратилась от имени «Белорусского сообщества ЛЖВ», а также международного партнерства «Европейское действие по СПИДу» к белорусскому правительству. Она призвала обеспечить право на жизнь ВИЧ-положительным людям путем увеличения финансирования на профилактическую работу по ВИЧ на основе принципов расширения участия людей, живущих с ВИЧ, включения национальных сообществ людей, живущих с ВИЧ, в исполнение страновых программ по ВИЧ, исполнения взятых на себя обязательств по финансированию антиретровирусных препаратов из государственного бюджета.
Справка Naviny.by. По состоянию на 1 октября 2012 года в Беларуси зарегистрировано 13 895 случаев ВИЧ-инфекции (показатель распространенности составил 115,2 на 100 тысяч населения). За 9 месяцев выявлено 940 ВИЧ-инфицированных (9 месяцев 2011 г. — 889). Темп роста составил 5,7%, показатель заболеваемости — 9,9 на 100 тысяч населения (9 месяцев 2011 г. — 9,4). |
Елена СПАСЮК