Непрозрачная консервная банка — искушение для недобросовестного производителя
Ушла проблема дефицита, на смену ей пришла проблема выбора, а вместе с ней и периодически возникающие претензии к качеству.
И хотя блюд из рыбы в белорусской кухне совсем немного, тем не менее свежая, мороженая и в виде консервов она пользуется неизменным спросом у наших потребителей. С января по август этого года, по информации Минторга, только торговыми организациями было продано населению 57 тысяч 591,2 тонны рыбной продукции, из них 12 тысяч 971,8 тонны — это консервы и пресервы из рыбы. Примерно четвертая часть всей консервированной продукции “приплывает” к нам из-за рубежа — из России, Украины, Латвии и других стран. Но все ли рыба, что написано?
Когда глядишь на то, как на прилавках одного из столичных специализированных рыбных магазинов теснятся банки со шпротами, печенью трески, горбушей и кальмарами, совсем не верится, что когда-то для того, чтобы приобрести хотя бы один из этих деликатесов, приходилось выстаивать огромную очередь. Диапазон цен на морской и речной продукт сегодня достаточно широкий. Если свежемороженого карася можно купить по 13 250 рублей за килограмм, охлажденного карпа — по 46 тысяч, то филе форели “потянет” на 174 тысячи, а копченый угорь — 557 тысяч за килограмм.
— Консервированная рыба меньше пользуется спросом, чем охлажденная или замороженная, — рассказывает продавец Ольга Монич. — Но тем не менее есть покупатели, которые ей отдают предпочтение. Кому-то нравятся традиционные “Рижские шпроты”, кому-то — балтийская килька в томате. Обычно эту продукцию берут люди постарше. Они, наверное, помнят вкус таких консервов еще с советских времен. Охотно раскупают сельдь в вакуумной упаковке от белорусских производителей. Молодежь предпочитает рыбные консервы с добавлением овощей — свеклы или моркови, а также с морской капустой.
— А я консервы не покупаю, сама их готовлю. Рыбка получается не хуже чем в жестяных упаковках, — подключается к разговору молодая женщина и делится своим рецептом. — Беру некрупную морскую или речную рыбу, тушу с добавлением масла и специй 3—4 часа. Получается очень вкусно, к тому же домашняя еда полезнее, всегда знаешь, из чего она приготовлена.
В магазине выбор большой, этикетки красочные, но кто его знает, что там под крышкой в той или иной банке? Вот недавно соседка купила на рынке кильку в томатном соусе, а там не соус, а коричневая плохо пахнущая жижа оказалась...
А ведь действительно, ушла проблема дефицита, на смену ей пришла проблема выбора, а вместе с ней и периодически возникающие претензии к качеству. Герметически закрытая непрозрачная металлическая банка — большое искушение для недобросовестного производителя, ведь потребитель не может разглядеть недоброкачественный или фальсифицированный товар.
Кто ловит рыбу в мутной воде? Неделю назад в ходе проведения контрольных мероприятий работниками управления Департамента финансовых расследований КГК Республики Беларусь по Могилевской области была изъята партия нелегальной мороженой рыбы и консервов на общую сумму 18 млн рублей. По словам заместителя начальника управления по идеологической и кадровой работе Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля по Могилевской области Александра Шаройкина, сотрудники финансовой милиции, обследовав складские помещения одного из обществ с ограниченной ответственностью, обнаружили одну тонну свежемороженой рыбы и 658 банок рыбных консервов зарубежного производства, на которые проверяющим не были представлены сопроводительные документы, подтверждающие легальность ввоза и качество указанной партии товара. Кроме того, рыбные консервы, предназначавшиеся для реализации через розничную торговую сеть общества на мини-рынках, не были маркированы идентификационными знаками Республики Беларусь. Директор предприятия пытался представить проверяющим недостоверные сопроводительные документы. Теперь горе-предпринимателю грозит штраф с конфискацией товара. Что же касается изъятых рыбных консервов, то они, как отметил, Александр Михайлович, отправлены на экспертизу. В отличие от вышеупомянутого случая в Могилеве, когда незаконно ввезенный в страну продукт, к счастью, не попал в продажу, пару месяцев назад некачественные рыбные консервы оказались на прилавках более 50 магазинов одной из популярных торговых сетей Беларуси. Как рассказала корреспонденту “НГ” врач-гигиенист ГУ “Минский городской центр гигиены и эпидемиологии” Юлия Кувшинова, в предоставленных на экспертизу образцах консервов из сельди и шпротов выявлены несоответствия по органолептическим и физико-химическим критериям. Продукт имел горький вкус и содержал недостаточно масла. Томатный соус в банках был слишком темного цвета, а в шпротах присутствовало много жидкости. Продукция одного из крупнейших импортеров оказалась настолько некачественной, что употреблять ее в пищу было бы опасно для здоровья. Кстати, реализовывалась такая рыба по более низкой, чем аналогичный товар, цене. Но это не насторожило некоторых покупателей. |
Сначала дешево, потом — сердито
К сожалению, не все речные, да и морские “угодья” подходят сегодня для ловли рыбы. Экологическая среда с течением времени меняется не в лучшую сторону. Повлиять на условия, в которых вылавливаются те же сельдь или форель, рядовой потребитель, конечно, не может, но быть внимательным при выборе рыбной продукции в той или иной торговой точке каждый из нас должен обязательно.
Грамотный покупатель не станет приобретать рыбу на обочине дороги или на несанкционированном рынке, так как понимает, чем при этом рискует. Но и в рыбном магазине, прежде чем подойти к кассе, лучше сначала хорошенько присмотреться и, как говорят, “принюхаться”.
— Как правило, наибольший процент нарушений, связанных с качеством продукта, мы выявляем по дешевым консервам, — рассказал корреспонденту “НГ” начальник отдела сертификации, метрологии и систем качества РУП НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Владимир Десятик.
— Чаще всего не соответствует ГОСТу внешний вид, вкус или запах продукта, качество заливки. Бывает, что общая масса консервов указана правильно, но вес рыбы меньше, чем значится на этикетке и в сопроводительных документах. Иногда встречается и такое нарушение со стороны производителя, как неправильный порядок укладки продукта в банке. Покупатель должен знать, что шпроты, например, при правильной фасовке подбираются одного размера. Да и иная рыба не должна быть дробленой и иметь явные признаки отходов производства.
Перед покупкой консервы нелишним будет внимательно прочесть информацию на этикетке, наклеенной на банку. Если же написано неразборчиво или мелко, не стесняйтесь — попросите сделать это продавца. Не стоит вообще приобретать банку “без опознавательных знаков”. По нормам ГОСТа на ее крышке в верхнем ряду должна быть указана дата изготовления продукта, в нижнем — срок годности, который может быть промаркирован и на этикетке. Что касается икры, то на этикетке либо на банке указывается, из какого вида рыб добыт этот деликатес. Информация о наличии консерванта также обязательно маркируется на этикетке, указывается в наименовании и составе продукта. Лучше не приобретать даже по очень низкой цене рыбные консервы в гнутых и ржавых банках.
Понятно, что сегодня, прежде чем попасть на прилавки наших магазинов, любая продукция проходит строгий контроль в соответствующих лабораториях. Но, как показывает жизнь, даже заручившись такой гарантией потребителю не стоит терять бдительности.