«У вашей страны есть чему поучиться»

Источник материала:  
НАКАНУНЕ прошел пресс-тур российских журналистов по регионам нашей республики. В нем приняли участие 90 работников пера, микрофона и телекамеры из 80 СМИ 48 субъектов всех федеральных округов России. Общий тираж представленных печатных изданий — более трех миллионов экземпляров, потенциальные радио- и телеаудитории свыше 130 миллионов человек. Нынешний пресс-тур организован Постоянным комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Беларуси при поддержке Посольства Беларуси в России.

По многим параметрам очередной пресс-тур стал одним из самых масштабных. Масштабной, разнообразной и познавательной оказалась и программа мероприятий, рассчитанная на три дня. И хотя многие коллеги приехали в нашу республику не в первый раз, убедился, что их интерес к тому, как и чем живет союзная страна, не стал меньше. Все это говорит о том, что в России, особенно в глубинке, по-прежнему ощущается острый дефицит информации о Беларуси.

— В вашей стране бываю довольно часто и потом пишу о том, что здесь происходит, — говорит главный редактор газеты «Весть» из Калуги Юрий Расторгуев. — И если в прежние годы мне говорили: «Вы, наверное, что-то приукрашиваете, фантазируете, не может этого быть!», то со временем характер читательских откликов изменился. Мне начали писать и звонить с претензией: почему так мало статей о Беларуси? Мы хотим знать о ней больше. К сожалению, в России очень часто звучат красивые лозунги, которые так и остаются просто словами. В Беларуси же слова Президента не расходятся с делом, и это мы увидели своими глазами.

Наверное, символично, что начинался пресс-тур в Бресте, форпосте Союзного государства на западных рубежах. Российские журналисты побывали на белорусско-российском совместном предприятии «Брестгазоаппарат», в археологическом музее «Берестье», на гребном канале, во Дворце водных видов спорта. От российских друзей легли цветы в память защитников Отечества на мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Содержательной и доверительной была беседа с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром. Он рассказал о перспективах развития региона, связях с Россией, ответил на все интересующие вопросы.

Брестчина сегодня тесно сотрудничает с 17 регионами Российской Федерации. Товарооборот с ними ежегодно повышается на 8—10 процентов.

Следующая остановка в Кобрине, но уже по дороге мои коллеги не переставали удивляться качеством трассы, ухоженностью полей и фасадами сельских домов в близлежащих агрогородках. Еще один сюрприз ожидал гостей в самом Кобрине — аквапарк, который не уступает по комфорту столичным объектам. То же можно сказать и о местном Ледовом дворце, который вызвал особый интерес у мужчин. Ну а прекрасную половину растрогали игрушки фабрики «Полесье».

Следуя четкой рабочей программе пресс-тура, российские журналисты ознакомились также с производством ОАО «Ивацевичдрев». Предприятие поставляет продукцию в 20 стран мира, в том числе значительную часть в Россию.

Никого не оставил равнодушным Несвижский дворцово-парковый ансамбль, еще одна историческая точка на маршруте. По мнению россиян, здесь, под сенью вековых деревьев, они смогли сполна окунуться в средневековье.

А вот уже о будущем шел разговор на встречах в Национальной академии наук Беларуси. Впрочем, его фундамент закладывается уже сегодня в Парке высоких технологий, где, по образному выражению одного из моих российских коллег, «быль становится явью». Побывали наши гости также в Центре трансплантологии, который по праву считается одним из лучших на постсоветском пространстве, ознакомились с работой УП «Геоинформационные системы».

Так что пресс-тур получился действительно насыщенным, уверен, что интересным, но без всяких прикрас и потемкинских деревень. Об этом свидетельствуют и отзывы российских журналистов.

Тимур ХАКИМОВ, заведующий отделом газеты «Сегодня» Тюменской области:

— В Республике Беларусь с ее населением до 10 миллионов человек и совсем небогатыми природными ресурсами создана модель государственного развития с социально ориентированной экономикой, модель, несовместимая с той, которую при развале СССР предлагали белорусам сильные мира сего. Руководство республики, ее Президент отказались от политики обвальной приватизации. Здесь оставили лучшее, что было в советской системе, усовершенствовали ее.

Мы заезжали на предприятия, видели агрогородки, объекты культуры и спорта, общались с представителями трудовых коллективов и случайными прохожими на улицах. Увидели чистую, занятую созидательным трудом, устремленную в будущее страну. Увидели жизнь без игровых автоматов на улицах городов, без засилья агрессивной рекламы и толп неприкаянной молодежи. Зато в каждом белорусском регионе работают заводы, а в сельской местности — аккуратные вспаханные поля и чудесные коттеджи.

Александр ГОРБАЧЕНКО, главный редактор журнала «Агросиб» Новосибирской области:

— Ваша страна смогла уйти от необдуманных шагов по дроблению крупных производств, сохранила свое сельское хозяйство, которое сегодня дает хорошую отдачу. В Беларуси удачно сочетаются дисциплина, порядок, социальная защищенность работников и их семей — то, чем отличались советские времена, и внедрение в производство передовых технологий, высокая производительность труда — то, что характерно для стран Западной Европы. И все это делается спокойно, без лишнего шума, по принципу сначала дело, а затем — фанфары. У Беларуси есть чему поучиться, это надежный экономический партнер и союзник.

Алла ПЕТРОВА, заведующая отделом газеты «Волга» Астраханской области:

— Я в вашей стране не в первый раз, и приятные впечатления, которые у меня остались после предыдущей поездки, лишь усилились. Достижения страны, которые нельзя не заметить, — это реальные достижения, а не показушные. С нетерпением ожидаю пресс-конференцию с Александром Григорьевичем Лукашенко, они мне очень нравятся. Всякий раз убеждаюсь, что это очень искренний человек, который любит свою страну и свой народ. На мой взгляд, это самые главные исходные данные для главы государства. И можно только приветствовать проведение подобных пресс-туров, потому что, например, в нашей области очень мало информации о Беларуси, особенно объективной. На федеральных каналах такая информация практически отсутствует. В то же время могу со всей ответственностью заявить, что не только представители белорусской диаспоры, но и многие россияне хотели бы знать как можно больше о том, что происходит в Беларуси, без искажения действительности.

Галина ПАЛАМАРЧУК, главный редактор газеты «Инфо-Гатчина» Ленинградской области:

— На мой взгляд, главной отличительной чертой Беларуси по сравнению со всеми постсоветскими странами является то, что структура экономики республики, по крайней мере ее наиболее весомые составляющие, за 20 лет практически не изменилась. Как и во времена Советского Союза, визитной карточкой является промышленность с традиционными для Беларуси отраслями: тракторостроением, станкостроением, глубокой химической переработкой, электроникой, развитое сельское хозяйство. Ни одной другой из ныне независимых 15 стран не удалось сохранить в такой степени полученный в наследство высокотехнологичный потенциал, не говоря о том, чтобы так успешно его развивать и дальше.

КАК ВИДНО, из поездки по стране российские коллеги увозят позитивные эмоции и массу полезной информации. За несколько дней у журналистов накопилось не только много впечатлений, но и вопросов, которые они имеют возможность задать сегодня во время пресс-конференции Президенту нашей республики.

Александр ШЕВКО, «БН»

←И нам бы свои мультфильмы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика