Специалисты: белорусы питаются несбалансированно

Источник материала:  
15.10.2012 17:41 — Новости Общества

Среднестатистический белорус питается несбалансированно, заявила начальник отдела питания РУП «Научно-практический центр по продовольствию» НАН Беларуси Элеонора Капитонова на пресс-конференции в Минске 15 октября, передает БелаПАН.

По ее словам, в рационе большинства жителей страны слишком много картофеля, яиц, недостаточно рыбы и круп, недостаточно овощей и фруктов. Среднестатистический белорус съедает за год чуть более 11 кг яблок, то есть менее килограмма в месяц, в то время как здоровому человеку рекомендуется есть несколько яблок в день.

Старший научный сотрудник лаборатории изучения статуса питания населения РНПЦ гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Наталья Цемборевич обратила внимание на то, что в рационе белорусов недостаточно хлеба грубого помола, а среди детей отмечается недостаточное потребление молока и кисломолочных продуктов. Цемборевич высказала мнение, что выбор населения не в пользу сбалансированного питания связан «не с уровнем цен, а с традициями питания», частью которых является значительное потребление рафинированных продуктов.

Вместе с тем в питании населения специалисты отмечают ряд положительных тенденций, сложившихся за последние 10 лет. Например, как сообщила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок, с 2001 по 2011 годы в рационе жителей Беларуси снизилось потребление сахара и кондитерских изделий — с 28 до 26 кг в год в расчете на одного человека, хлеба — со 116 до 82 кг, картофеля — со 104 до 63 кг, увеличилось потребление фруктов — с 39 до 52 кг.

Белорусы стали есть больше куриного, а не свиного мяса, как это было ранее, а в целом количество потребляемого мяса увеличилось с 53 до 63 кг в год. Главный внештатный гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Юлия Горгун положительно оценила тот факт, что граждане отдают предпочтение мясу птицы, так как мясо красных сортов является канцерогенным продуктом.

При этом Горгун отметила, что слишком малое потребление рыбы (15 кг в 2001 и 14 кг в 2012 году) является проблемой рациона белорусов. По ее словам, рыбу, которая является незаменимым продуктом, необходимо есть два-три раза в неделю.



←На минском вокзале из-за пьяного шутника снова работала группа разминирования

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика