Будут ли зимой на прилавках белорусские яблоки? И сколько они должны стоить?

Источник материала:  

По оценкам ученых, урожай яблок в этом году рекордный: 400 тысяч тонн сочных плодов уродили белорусские сады. Увидим ли мы отечественные яблоки на прилавках зимой или по-прежнему будем довольствоваться красивыми, но дорогими и порой безвкусными заграничными плодами? Выгодно ли населению сдавать свою продукцию заготовителям? Как сохранить урожай в домашних условиях
и какие сорта яблонь сажать в октябре? На эти вопросы искали ответы журналисты «Знаменки».

Сдал центнер – купил полкило колбасы

В этом году Белкоопсоюз идет на рекорд: его сотрудники планируют собрать в два раза больше яблок, чем обычно, – 150 тысяч тонн против прошлогодних семидесяти. Впрочем, эти цифры могли бы быть и в три, и в четыре раза выше, если бы закупочные цены на «антоны» и «ананасы» были бы хоть наполовину больше нынешних.

Подсчитав, что скромная сумма, которую готовы предложить за яблоки государственные заготконторы, едва покрывает затраты на их транспортировку, многие дачники оставляют осенние дары догнивать на своих участках. И если сдавать сортовые яблоки еще более-менее выгодно (за них садоводу-любителю готовы предложить от 2500 до 4000 рублей), то вот с опадом, который обычно идет на производство соков, пюре и знаменитого «плодово-ягодного», ситуация совсем печальная. Опад государство покупает по цене от 200 до 500 рублей за килограмм. Получается, что, сдав центнер таких яблок, сельчанин сможет купить разве что полкило колбасы.Будут ли зимой на прилавках белорусские яблоки? И сколько они должны стоить?
Впрочем, для многих стариков и такая сумма была бы отнюдь не лишней, но, как выяснилось, инвертировать фрукты в рубли на практике удается далеко не всегда. Простой пример сродни математической задаче: у Марии Антоновны, живущей в Воложинском районе, пропадает урожай антоновки, но ближайший заготовительный пункт – местный магазин – принимать их отказывается, объясняя это тем, что за двумя мешками машина не по-едет. Впрочем, узнав о закупочных ценах, бабуля вмиг отказалась от идеи поделиться своим урожаем с жителями региона: если еще пару недель назад за килограмм яблок на Воложинщине давали 200 рублей, то сейчас, под конец сезона, всего 100. Получается, что за двадцать килограммов натуральных сочных фруктов (столько обычно вмещает мешок из-под картошки) пенсионеру полагается всего 2000 рублей! В Минске за такие деньги можно разве что покататься на троллейбусе.

Еще одна проблема заключается в том, что из-за старческих радикулитов, остеопорозов и прыгающего давления большинство пенсионеров не могут сами лазать по деревьям, наклоняться за плодами, таскать мешки, а их дети и внуки нередко живут за сотни километров от родной деревни и не могут сорваться сюда по первому зову. «Пускай бы работники райпо сами собирали наш урожай, а мы за это отдавали им половину денег», – рассуждают соседки Марии Антоновны. Но, к сожалению, предоставить им такую услугу государство пока не готово. Правда, на многих крупных предприятиях – к примеру на спиртоводочном заводе «Аквадив» под Молодечно – существует практика, когда шофер объезжает дворы и забирает у сельчан уже готовые к отправке мешки с яблоками. Но для того чтобы грузовик остановился возле вашего дома, нужно иметь вескую причину – уж никак не два мешка антоновки.

То ли дело в Ветковском райпо на Гомельщине, услугами которого не воспользовался только ленивый. Чтобы сдать яблоки, нужно было прийти в местный магазин и оставить свои координаты.

– Заготовители приезжали к хозяевам на дом, взвешивали урожай яблок и на месте производили расчет, поэтому никаких проблем со сдачей фруктов у населения не было, – резюмирует заведующая Неглюбским магазином № 73 ОПС «Ветковское» Мария Петрышенко.

Цены разнятся в шесть раз!

Прогулявшись по магазинам и рынкам Гомельской области, можно нарисовать картину контрастов. Во многих магазинах яблоки вообще отсутствуют. Зато в продуктовом отделе универмага «Гомель» яблоки предлагают по цене 12 тысяч с хвостиком. Интересно, будут ли они пользоваться спросом, если рядом, во фруктовых ларьках, индивидуальные предприниматели просят за ту же продукцию в шесть раз меньше – от 2000 за килограмм. В торговых точках хозяйства «Брилево» яблоки осенних сортов можно купить по цене 2250 рублей, а зимних – по 3350 рублей за килограмм. Порадуют садоводы местными яблоками жителей региона и в холодный период – часть урожая заложена на хранение.

Как сохранить и приумножить?

Чтобы сохранить плодово-овощной урожай, в 45 хозяйствах Беларуси построены и реконструированы хранилища емкостью более 60 тысяч тонн.

Будут ли зимой на прилавках белорусские яблоки? И сколько они должны стоить?– Как правило, на длительное хранение закладываются сорта яблок поздних сроков созревания, – говорит заместитель директора по научной работе Института плодоводства НАН Беларуси кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анатолий Криворот. – При соблюдении условий уборки, транспортировки и хранения такие фрукты могут храниться до нового урожая.

– Смогут ли белорусские яблоки конкурировать с заграничными?

– Однозначно! Они и так выигрывают в цене за счет отсутствия таможенных сборов и трат на перевозку. Белорусские яблоки в сезон стоят 3-5 тысяч, импортные доходят в цене до 30 тысяч за килограмм, причем это могут быть фрукты прошлогоднего урожая. Сейчас оптимальная цена для яблок – 5-6 тысяч за килограмм. Ближе к весне цены вырастут, но, на мой взгляд, они не должны превышать один доллар.

– Какие сорта яблонь лучше посадить в октябре, чтобы получить хороший урожай?

– Если вы хотите посадить саженцы осенью, оптимальный срок для этого – октябрь. Сорта «вербное», «чараўніца», «заславское», «белорусское сладкое», «надзейны», «поспех» – прошли проверку и у частников, и у предприятий. Ни в коем случае не покупайте посадочный материал с листьями: это говорит о том, что еще не произошел отток питательных веществ от листьев к корням. А значит, растение ослаблено и имеет риск не перезимовать.

Подсказка «ЗН»

Как сохранить урожай в домашних условиях? Советы ученых и садоводов-любителей:

  • В холодных, хорошо вентилируемых помещениях, отдельно от овощей и фруктов, чтобы яблоки не утратили свой аромат. Наилучшая температура – 0… +2 градуса.
  • Для поддержания в домашнем погребе или хранилище особого микроклимата желательно поставить там ведро с водой.
  • Продукцию нужно стараться раскладывать в один слой или в небольшие ящики в несколько слоев, оберегая плоды от ударов.
  • Когда-то наши дедушки заворачивали каждое яблочко в бумагу, если у вас хватит терпения – можете последовать их примеру. А вот перекладывать плоды соломой точно не стоит – это чревато привлечением мышей и других грызунов.
  • Не хранить вместе плоды позднего и раннего созревания. И, конечно, в течение хранения производить ревизию плодов, извлекая подгнившие.
     

Мария ЗУБКОВА, Виктория КРУПЕНЬКОВА, Татьяна ЯКИМЕНКО, «ЗН», фото БЕЛТА 

←Под Брестом состоялась международная выездная выставка собак.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика