Беларусь и Россия создадут группировку космических аппаратов

Источник материала:  

Беларусь и Россия планируют создавать группировку космических аппаратов. Эта тема обсуждалась 9 октября на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с заместителем руководителя Федерального космического агентства России (Роскосмос) Анатолием Шиловым, сообщают информагентства.
Как отметил в интервью журналистам Анатолий Шилов, Беларусь и Россия более 4 лет создавали два космических аппарата дистанционного зондирования земли: БКА и "Канопус". В настоящее время эти аппараты завершают летные испытания. Они дополняют друг друга, имеют одинаковые характеристики, разрешительная способность космических аппаратов два метра. Продукция, которая будет получена со спутников, востребована в мире. Поэтому работа Беларуси и России в этом направлении продолжится. Сейчас фактически завершается определенный этап: космические аппараты после окончания испытаний сдаются в эксплуатацию. Анатолий Шилов отметил, что стороны договорились и дальше работать вместе.
То есть, собственники у двух космических аппаратов разные, а группировка общая. Сейчас сторонам нужно принять решение, как действовать дальше. "Было бы правильно, если бы была группировка не из двух космических аппаратов, а из шести, тогда каждый в течение суток мог бы иметь снимок на одной точке на планете", - сказал представитель Роскосмоса. Этого достаточно для ежесуточного обновления, такая работа оценивается эффективно.
Кроме этого, можно рассмотреть вариант создания следующей версии спутника с другими возможностями, с лучшими разрешениями. Такая возможность есть у белорусского ОАО "Пеленг". "Мы о них знаем, будем обсуждать вопрос, делать ли спутники более точные, более современные или протиражировать их", - высказал предположение Анатолий Шилов.
Кроме того, сейчас идет разговор и о создании собственного спутника связи белорусского производства. "Это не означает, что в данный момент Беларусь готова произвести собственный спутник связи, но речь идет о том, что нужно государству иметь свой спутник связи по причинам как безопасности, так и коммерции", - сказал Анатолий Шилов. Он также сообщил, что после Советского Союза за Беларусью остались три точки стояния на геостационарной орбите. "То есть, возможности иметь такой спутник у Беларуси сохранились", - отметил Анатолий Шилов. Поэтому предстоит принять решение, будут ли реализованы эти точки или они пропадут, и Международный союз электросвязи отдаст их другому пользователю. Есть предварительная договоренность вместе с российскими производителями, операторами эти точки занять, чтобы они остались закрепленными за Беларусью.
Анатолий Шилов резюмировал, что спутниковая связь - очень рентабельный бизнес, рентабельность доходов достигает 87%. Речь идет о спутниках связи. Спутники дистанционного зондирования Земли имеют меньшую рентабельность, но сегодня они также востребованы, космические снимки необходимы в России для реализации программы "Глонасс".
При этом представитель Роскосмоса подчеркнул, что решение о создании собственного спутника связи в Беларуси может быть принято в ближайшее время. А на само создание такого космического аппарата уйдет не меньше трех лет.
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий отметил, что в настоящее время Белорусский космический аппарат проходит летные испытания. "Параметры, определенные техническим заданием, подтверждаются", - сказал он. Есть уже достаточно качественные снимки. В то же время требуется еще определенная работа, чтобы завершить летные испытания как аппарата, так и наземной инфраструктуры. Анатолий Русецкий также считает, что эффективность работы повысится, если она будет проводиться в группировке спутников. "Это более эффективно обеспечит съемки. Здесь у нас очень хорошая перспектива с учетом того, что есть наш аппарат и есть "Канопус", которые полностью совместимы и аппаратно, и программно, и по управлению", - подчеркнул он. Поэтому стороны могут эффективно использовать эту группировку спутника.
 

←Белорусская "чупакабра" держит в ужасе Старобин

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика