Белорусы неохотно прививаются от гриппа за свой счет

Источник материала:  
09.10.2012 15:22 — Новости Общества

Минздрав обещает в нынешнем сезоне эпидемию гриппа средней интенсивности и вновь призывает защититься от вируса с помощью вакцин. Население вроде и не против, но охотнее вакцинируется за средства бюджета, чем за свои кровные.

Белорусы неохотно прививаются от гриппа за свой счет

Увеличение заболеваемости гриппом ожидается в конце декабря — начале января, сообщила заместитель начальника отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан на пресс-конференции 9 октября. По ее словам, пик заболеваемости будет длиться 4-5 недель.

Анализ заболеваемости гриппом в Южном полушарии позволяет сделать прогноз о том, что «эпидемическая ситуация будет средней интенсивности», отметила руководитель Национального центра по гриппу Наталья Грибкова. «Чрезвычайных ситуаций по гриппу мы не ожидаем, но к сюрпризам готовы», — сказала специалист.

Согласно прогнозу Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на территории Беларуси будут циркулировать уже известные по предыдущим годам вирусы гриппа, в том числе А(Н1N1), А(H5N1), штаммы вирусов В и другие.

Главный внештатный инфекционист Минздрава Игорь Карпов обратил внимание, что существует «огромная пробема» распространения гриппа водоплавающими птицами. К слову, различными штаммами гриппа болеют и киты, и свиньи, и лошади. Свиней порой и вовсе называют шейкером, в котором происходит смешивание вирусов гриппа человека и животных. Эта проблема, к слову, находится на контроле ВОЗ с 1945 года.

По словам Натальи Грибковой, в этом году состав вакцины по рекомендации ВОЗ был изменен. Комитет по выбору вакцинных штаммов отметил, что имеются свидетельства усиливающегося антигенного и генетического дрейфа у циркулирующих вирусов гриппа A(H3N2). Вследствие этого комитет рекомендовал изменить состав вакцины для северного полушария и включить в него новые вирусы гриппа, выявленные в последние несколько лет.

Медики настоятельно рекомендуют привиться от гриппа, в особенности людям с ослабленным здоровьем, хроническими заболеваниями. По словам Натальи Грибковой, анализ Национального центра по гриппу показывает, что все тяжелые случаи гриппа диагностируются как раз у не привитых от него людей.

Вакцинацию лучше делать в октябре-ноябре. Иммунитет вырабатывается от двух до четырех недель и держится до года (в среднем 6-8 месяцев). Если привику сделать в указанные сроки, то в период эпидемии иммунитет будет на своем пике.

В Минздраве планируют охватить прививками от гриппа 25% населения, уже вакцинировано около 13%. И хотя министерство считает, что это достаточно высокий процент охвата (в прошлом сезоне от гриппа было вакцинировано более 20% населения), он несопоставим с европейскими странами. К примеру, в Норвегии ежегодно перед эпидемией гриппа прививается около 70% населения. К слову, в странах со страховой медициной принято прививаться. Там прививка стоит значительно дороже и входит в объем услуг, предоставляемых по страховке.

У нас, рассказала заведующая отделением иммунопрофилактики Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вероника Шиманович, прививка от гриппа введена в Национальный календарь прививок. За средства бюджета ее делают детям от 6 месяцев до 3 лет, беременным (после первого триместра), людям старше 60 лет и страдающим хроническими заболеваниями. Отдельная категория — работники стратегически значимых отраслей, например, системы здравоохранения, МВД, МЧС. За счет местных бюджетов делают прививки школьникам и детсадовцам. Вакцинация сотрудников стала нормой и на многих предприятиях.

За свои же кровные средства люди вакцинируются неохотно. Кто-то считает любые прививки вредными, кто-то боится, что иммунитет перестанет реагировать на вирусы, кто-то наслушался странных историй о том или ином производителе. Между тем медики настаивают, что все вакцины, зарегистрированные на нашем рынке, эффективны и безопасны. У всех состав, рекомендованный ВОЗ. Кроме того, все они деактивированные, то есть неживые.

Медики не устают напоминать, что вакцинация — единственное эффективное средство для профилактики заболеваний. Среди противопоказаний — только аллергия на куриный белок, возраст до шести месяцев, беременность в первом триместре и некоторые заболевания.

Вместе с тем не стоит забывать и о значимости общественного иммунитета. Чем больше привитых — тем меньше заболевших и способных заразить других. В Минске, например, около 30% горожан имеют иммунитет к вирусу гриппа A(H1N1). «Делая прививку, человек защищает не только себя, но и других членов семьи, — подчеркивает Наталья Грибкова. — Например, беременным в первом триместре не делают прививку, но защитить их очень важно, так как именно в этом периоде грипп особенно опасен для ребенка и матери. Значит, родственники должны задуматься».

Стоит привиться и тем, у кого в доме есть маленькие дети до 6 месяцев, которых не прививают как у нас, так и в Европе. Именно в этом возрасте в качестве осложнений появляются тяжелые пневмонии и отиты.

«Не стоит думать, что если вы не прививаетесь и не болеете гриппом, у вас к нему иммунитет», — подчеркнула Инна Карабан. Она отметила, что антитела к вирусу гриппа вырабатываются, когда человек заболевает или прививается. Те, кто не болеет гриппом, скорее всего, находятся среди людей, которые привились или переболели ранее. Случается, что грипп проходит в такой легкой форме, что человек принимает его за обычную простуду.



Елена СПАСЮК

←Октябрь-ноябрь являются оптимальным периодом для вакцинации против гриппа - Минздрав

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика