В Центральном ботаническом саду собрали десять тысяч деревьев со всей планеты.

В Центральном ботаническом саду собрали десять тысяч деревьев со всей планеты.
(Ирина Аношенко, экскурсовод Центрального ботанического сада НАН Беларуси)
Граммофоноподобные цветы датуры, которые попали к нам из Перу, сейчас в самом расцвете. Их колокольчики вместе с георгинами, астрами и хризантемами добавляют прелести золотому саду. Пушистый оленерогий сумах соревнуется с ними за звание самого оригинального осеннего соцветия. Всегда восхищаются и любуются ими Елена Бернякович со своей дочкой Ксенией. Они приходят в ботанический, чтобы отдохнуть, пошуршать кружевными листьями и насобирать их для гербария.
(Елена Бернякович, посетительница Центрального ботанического сада)
Пройтись, почти как в известной песне, по ореховой, свернуть на рябиновую, подивиться на крупные желуди на дубовой. Каждая аллея ботанического щедрая на дивные дары. В октябре здесь осень можно не просто созерцать, вдыхать ее аромат, но и попробовать на вкус. Бархат Амурский понравится настоящим гурманам. Правда, дегустировать экзотику заведующий дендрарием Михаил Рудевич советует только с разрешения экскурсовода.
(Михаил Рудевич, старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси)
Попав в минский ботанический сад, всего за 20 тысяч рублей можно совершить кругосветное путешествие за один день.
(Михаил Рудевич, старший научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Беларуси)
На случай дождя прятаться под кронами деревьев не придется. Стеклянный купол оранжереи экзотических растений - самый лучший зонтик. Его украшают полтысячи экзотических растений. Магнолии, орхидеи, пальмы, камелии, а еще агава и банан. Для любителей кислинки поспевает цитрусовый рай.
(Елена Сокуренко, заведующая сектором Центрального ботанического сада НАН Беларуси)
Ботанический сад в большом мегаполисе - это оазис очарования и тишины. Здесь и осенью уютно и комфортно. Для любителей-цветоводов каждые выходные проводятся так называемые зеленые мастерские, где специалисты делятся секретами выращивания цветов. Праздники, конкурсы, развлечения - тоже хорошая традиция ботанического. Кульминацией же осеннего марафона станет "Листопадный блюз".