По наличию или отсутствию зонта можно судить о характере человека?
Только легкомысленные романтики могут позволить себе выйти на улицу без защиты от дождя несмотря на то, что капризы погоды способны нарушить все планы — испортить прическу и макияж и даже наградить простудой. А во всем практичные педанты берут с собой зонт даже тогда, когда на небе ни единого облачка и ярко светит солнце. Но мало кто знает, что этот аксессуар имеет древнюю и весьма интересную родословную.
“Священная” галантерея
История зонта началась задолго до нашей эры, на звание его родины претендуют сразу несколько государств — Индия, Китай и Египет. У Индии свое право считать, что зонт — “выходец” именно из этой страны. По древней легенде бог Брахма пожалел девушку, которая много трудилась под палящими лучами солнца, и подарил ей сделанный из перьев диковинных птиц и листьев священных деревьев навес с ручкой, который можно было держать над головой. С тех пор лицо девушки больше не обгорало, и она настолько похорошела, что вскоре вышла замуж. И другие люди поняли, что “волшебный навес” может быть очень полезной вещью и с тех пор стали постоянно пользоваться предметом “божественной” галантереи. А в Китае зонт называли “крыша, которая всегда с тобой”. Через несколько столетий “вещица для царственных особ” оказалась в Европе и стала неотъемлемым аксессуаром дамского туалета.
Пересчитайте спицы
Оказавшись в галантерейном отделе по причине того, что наш зонт потерян или неожиданно сломался, мы начинаем раздумывать, чему же отдать предпочтение — цвету, форме, качеству материала будущей покупки или прочности каркаса. Тем более что выбор зонтов сегодня огромен: женские , мужские, детские, свадебные...
— Вначале определитесь, какой зонт вам больше подходит — трость или складной. Есть модели, которые могут складываться от двух до четырех раз, от этого зависит, насколько они будут компактны, — советует продавец-консультант галантерейного отдела одного из столичных универмагов Елена Шебеко. — “Автоматы”, как известно, более удобны, но не стоит забывать, что чем сложнее механизм, тем он уязвимее, поэтому практичный зонт-трость никогда не потеряет своей популярности. Такой вариант выглядит более брутально, поэтому традиционно его предпочитают мужчины.
По словам специалиста, у зонта должен быть прочный и жесткий каркас. Мягкие конструкции допускаются только в детских зонтиках — для безопасности. Кстати, последнее время родители предпочитают покупать малышам прозрачные модели. Они лучше защищают от ветра и не закрывают обзор.
Купол вашего зонта должен быть правильной формы, а спицы обязательно из нержавеющей стали. Кстати, чем больше их в каркасе, тем прочнее вся конструкция. При покупке рассмотрите зонтик на свет — швы должны быть плотными и ровными. И не стесняйтесь прямо в магазине устроить тест на прочность своему будущему защитнику от дождя. Откройте и закройте зонт как минимум пять раз, даже если это не очень нравится продавцу.
Синий, красный, голубой...
Цвет зонта не менее важен, чем его технические характеристики. И если консервативные мужчины не одно десятилетие предпочитают зонты темных расцветок, то мода на цвет зонтиков для прекрасной половины меняется с частотой смены сезонов.
Как рассказала модельер Татьяна Васильченко, в нынешнем осеннем сезоне актуальны расцветки, напоминающие фрукты в разрезе. Очень гламурно смотрятся зонты, похожие на киви, персик или сливу. Тем, кто любит зонты без рисунка, можно посоветовать приобрести модели золотистого и белого колера. Кстати, оттенок зонта сродни косметике — он может выгодно подчеркнуть или, наоборот, “испортить” хозяйке цвет лица. Поэтому девушкам с бледной кожей лучше купить зонт ярко-розовых или рыже-красных тонов, а излишне румяным подойдет расцветка похолоднее.
Чтобы ваш любимый зонт дольше радовал вас и не подводил в непогоду, не забывайте правильно за ним ухаживать.
|
Кстати, завтра снова обещают дождь. А вы купили зонтик?