СПЕЦИАЛЬНАЯ ПРОПАГАНДА В ПЕРИОД ЧЕХОСЛОВАЦКОГО КРИЗИСА. ПОЛИТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОПЕРАЦИИ «ДУНАЙ»

Источник материала:  

Из опыта работы органов специальной пропаганды 20‑й общевойсковой армии ГСВГ в период событий 1968 года в ЧССР.

(Продолжение. Начало в номере за 3 октября.)

Социально-политическая обстановка в ЧССР, являвшейся одной из наиболее благополучных стран, входивших в стан государств социалистического содружества и Организацию Варшавского договора, в середине 60‑х годов приобрела тенденцию к реформированию общепринятой модели социалистического государства. Руководители ЦК КПЧ стали выдвигать идеи о своем, особом демократическом пути развития страны, о выходе страны из Организации Варшавского договора, о необходимости проведения чистки среди членов компартии Чехословакии, якобы «запятнавших» себя сотрудничеством с советскими руководителями, причастными к политическим репрессиям прошлых лет.


26 апреля 1968 года группа членов Союза писателей ЧССР на очередном съезде, проходившем в Доме чехословацкой армии, подвергла резкой критике весь путь социально-политического и экономического развития Чехословакии, который она прошла после февраля 1948 года. Руководство чехословацкой армии стало открыто высказывать мысли о необходимости коренного пересмотра всей системы обеспечения коллективной безопасности стран социалистического лагеря. В числе инициаторов предложения о выходе Чехословакии из Организации Варшавского договора выступили руководители Военно-политической академии имени Клемента Готвальда, сотрудники отдела военно-административных органов ЦК КПЧ, Военного института социальных исследований ЧНА. Представителями этих структур в мае 1968 года был разработан специальный меморандум, в котором предлагалось объявить Чехословакию нейтральным государством, обеспечить участие ЧССР в европейских региональных органах коллективной безопасности, предварительно выйдя из Варшавского договора, который, в свою очередь, предлагалось вообще ликвидировать как структуру полностью подчиненную Советскому Союзу. Таким образом, предложенные руководством КПЧ варианты будущей военной политики страны были ориентированы на радикальный пересмотр участия Чехословакии в Варшавском договоре, на пересмотр взаимоотношений с Советским Союзом в целом. Руководство КПЧ наотрез отказалось участвовать в запланированном на август совещании шести братских коммунистических партий в Варшаве. Отношения между КПСС и КПЧ окончательно ухудшились и достигли летом 1968 года критического уровня. Окончательное решение о вводе союзнических войск на территорию ЧССР было принято на расширенном заседании Политбюро ЦК КПСС 16 августа 1968 года. В ходе встречи руководителей шести компартий в Варшаве 18 августа это решение получило единогласное одобрение.

Бывший начальник штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора генерал армии А. И. Грибков отмечал, что отказ чехословацкого руководства, прежде всего Александра Дубчека, от директивного социализма, его попытки дальнейшей демократизации общественной жизни в Чехо-словакии, введения многопартийной системы не состыковывались со взглядами советского политического руководства на модели социалистического государства. В Москве справедливо опасались, что в случае удачи чехословацкого «эксперимента» может начаться необратимая цепная реакция в остальных странах Варшавского договора. В памяти наших союзников по социалистическому лагерю еще сохранились социальные потрясения 50–60‑х годов (ГДР, Польша, Венгрия). Советское военно-политическое руководство отчетливо понимало, что самостоятельность Чехословакии в таком виде приведет к уязвимости в военном отношении границ ОВД с НАТО, к подрыву всей системы восточно-европейской безопасности, к утрате контроля ОВД над вооруженными силами Чехословакии. Все это в совокупности, в условиях категорического отказа правительства ЧССР от размещения на территории Чехословакии советского воинского контингента, потребовало принятия самых решительных мер, т. е. — ввода войск. В арсенале Политбюро ЦК КПСС больше не осталось иных средств воздействия на чехословацкое руководство, кроме силового варианта.

Поэтому, рассматривая события чехословацкого кризиса 1968 года, можно сделать вывод о том, что в той непростой политической ситуации, когда между союзниками по ОВД не было выработано единых подходов по вопросу механизма ввода коалиционных войск в ЧССР, советскому военному командованию пришлось практически единолично разрешать весь комплекс не только чисто военных вопросов, но и важнейших политических и информационно-пропагандистских проблем. Только благодаря неимоверным усилиям, предпринятым руководством Советского Союза и советским военным командованием, осенью 1968 года удалось не только спасти Организацию Варшавского договора от распада, но и продлить еще на двадцать лет ее существование в рамках общей системы европейской безопасности.

Серьезная и целенаправленная подготовка к вводу советских войск в Чехословакию началась в частях 20‑й армии ГСВГ в начале мая 1968 года, когда политический кризис, разразившийся в руководстве компартии Чехословакии в январе, получил дальнейшее развитие и угрожал выйти за рамки одной политической партии и одной отдельно взятой социалистической страны.

13 мая 1968 года министр обороны СССР Маршал Советского Союза А. А. Гречко и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами Организации Варшавского договора, первый заместитель министра обороны СССР Маршал Советского Союза И. И. Якубовский направили в ЦК КПСС докладную записку о неудовлетворительных результатах поездки советской военной делегации в Чехословакию: в армии царит развал, пресс-служба Министерства национальной обороны ЧНА объявила себя независимой от военного командования, чехословацкие соединения, находящиеся на границе с ФРГ, укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой не более чем на 40–50%. Для анализа военно-политической ситуации в Чехословакии по решению Политбюро ЦК КПСС была создана специальная комиссия в составе: Н. В. Подгорного, М. А. Суслова, А. Я. Пельше, К. Т. Мазурова, Ю. В. Андропова, А. А. Гречко, А. А. Епишева. Непосредственное руководство подготовкой группировки советских войск для ввода в Чехословакию было возложено на министра обороны СССР Маршала Советского Союза А. А. Гречко.

Оперативная группа штаба и политотдела 20‑й общевойсковой армии (пункт постоянной дислокации город Эберсвальде) и части 14‑й гвардейской мотострелковой дивизии (город Ютербог) 5 мая 1968 года под видом учений были выведены к границе с Чехословакией. Полевые лагеря воинских частей 14‑й гвардейской мотострелковой дивизии были размещены за пределами населенных пунктов в районе Карл- Маркс-Штадта. Боевая подготовка в частях дивизии практически не проводилась, за исключением ежедневного политического информирования личного состава. Оперативная группа штаба армии постоянно меняла места дислокации, переезжая с одного места на другое: последнее месторасположение опергруппы штаба 20‑й армии в августе находилось под Дрезденом. Начиная с конца мая и до 20 августа 1968 года включительно группировка войск от 20‑й общевойсковой армии ГСВГ постоянно наращивалась. В августе она была представлена оперативной группой штаба армии, 14-й и 35‑й гвардейскими мотострелковыми дивизиями. Во временном оперативном подчинении советской войсковой группировке от 20‑й общевойсковой армии ГСВГ также находилась танковая дивизия из состава ННА ГДР (2‑й эшелон союзных войск Организации Варшавского договора).

Всего для ввода в Чехословакию от Вооруженных Сил Советского Союза были задействованы десять объединений и целый ряд отдельных соединений. От ГСВГ были задействованы три армии: 1‑я танковая, 20‑я общевойсковая и 16‑я воздушная. От воздушно-десантных войск выделялись две дивизии — 7‑я и 103‑я вдд. Из состава войск Прикарпатского военного округа были задействованы 13‑я и 38‑я общевойсковые армии, 28‑й армейский корпус, 226‑й авиационный полк РЭБ. Из состава войск Прибалтийского военного округа были задействованы дивизии 11‑й гвардейской общевойсковой армии. В полной готовности к действиям по поддержке действий сухопутной группировки находилась авиация 14‑й воздушной армии Одесского военного округа. Из состава войск Белорусского военного округа были задействованы 5‑я гвардейская танковая армия и 28‑я общевойсковая армия. Также планировалось на случай крайней необходимости дополнительно развернуть до штатов военного времени около 80 дивизий в Польше, ГДР, Болгарии и Венгрии.

В 22 часа 15 минут по московскому времени 20 августа 1968 года в соответствии с установленным сигналом «Влтава-666» был дан зеленый свет началу ввода союзных войск в Чехословакию. Начиная с 23 часов с четырех направлений границу ЧССР начали пересекать соединения и части ОВД (СССР, Венгрия, Польша, Болгария, ГДР):

из южной части ГДР вводился советско-восточногерманский воинский контингент в направлении Прага — Пльзень — Карловы Вары;

из южной части Польши вводился советско-польский воинский контингент в направлении Острава — Оломоуц — Жилин;

из северных районов Венгрии вводился советско-венгерско-болгарский воинский контингент в направлении Братислава — Тренчин — Банско-Быстрица;

с территории Польши вводились танковые и мотострелковые соединения, прибывшие из приграничных военных округов Советского Союза.

Общая численность войск союзной группировки в Чехословакии на конец августа 1968 года составляла примерно 500 тыс. человек, около 5 тыс. танков и бронетранспортеров.

В течение первых трех суток операции на территорию Чехословакии было введено 20 дивизий из состава вооруженных сил стран ОВД.

Через двое суток группировка союзных войск пополнилась еще десятью полностью укомплектованными дивизиями.

Непосредственно с территории ГДР в Чехословакию были введены соединения и части 1‑й гвардейской танковой, 20‑й общевойсковой армий (6‑я, 14‑я, 20‑я, 23‑я, 35‑я гвардейские мотострелковые дивизии, 9‑я и 11‑я танковые дивизии) при поддержке авиации 16‑й воздушной армии. Переход границы был осуществлен 21 августа на всем 200‑километровом участке границы с ЧССР силами семи дивизий (по 2 тыс. танков и БТР). На всю бронетехнику коалиционных войск был нанесен специальный опознавательный знака — поперечная белая полоса — для того чтобы избежать случайных боевых столкновений с частями чехословацкой армии и не допустить неоправданных человеческих жертв. Вся другая боевая техника, не имеющая условного опознавательного знака, подлежала нейтрализации. Операция по вводу коалиционных войск в ЧССР получила кодовое наименование «Дунай».

В 3.30 21 августа 1968 года на аэродроме Рузине, расположенном в пригороде Праги, были высажены первые подразделения разведывательного батальона 7‑й воздушно-десантной дивизии ВДВ (Каунасская дивизия). Спустя четыре часа после высадки первых групп советских десантников все важнейшие государственные объекты Праги (здания правительства, ЦК КПЧ, Министерства обороны, Генерального штаба, государственного банка, радиотелецентра и т. п.) уже находились под контролем советских войск. Личный состав 103‑й вдд (Витебская дивизия) высадился в 4.00 21 августа 1968 года в Брно. Так же, как и в Праге, все основные городские объекты были захвачены советскими десантниками без единого выстрела.

В 5 часов утра 21 августа первый советский танк Т-55 из состава передового отряда 9‑й танковой дивизии ГСВГ уже занял указанную ему позицию возле моста на правом берегу Влтавы и развернул танковую пушку в сторону здания ЦК КПЧ. Утром 21 августа 1968 года в Прагу вошли оперативная группа штаба 20‑й армии и части 14‑й и 35‑й гвардейских мотострелковых дивизий. В свою очередь, танковая дивизия из состава ННА ГДР осталась в резерве и на территорию ЧССР вовсе не входила. Уже во время описываемых событий в Чехословакии министр обороны ГДР генерал армии Гейнц Гофман проводил инспектирование частей танковой дивизии ННА ГДР, что впоследствии было выдано западными СМИ за факт «участия немецких войск в оккупации Чехословакии».

(Продолжение следует.)

Полковник в отставке ВАЛЕРИЙ БЕРДЯЕВ

←АВГУСТОВСКАЯ ПОБЕДА

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика