Биотопы в перспективе смогут войти в Красную книгу Беларуси

Источник материала:  
03.10.2012 18:20 — Новости Общества

Биотопы в перспективе смогут войти в Красную книгу Беларуси, сообщил сегодня журналистам директор Института экспериментальной ботаники имени В.Купревича Александр Пугачевский, передает БЕЛТА.

Биотоп — участок природной территории с однородными экологическими условиями, являющийся местом обитания сообщества того или иного вида диких животных и произрастания дикорастущих растений.

«До сих пор Красная книга Беларуси включает в себя лишь охраняемые виды растений и животных. В отдельных же странах существуют красные книги биотопов. На эту идею будем выходить и мы. В предыдущих проектах, в том числе международных, мы концентрировались на охраняемых видах растений и животных, сейчас мы считаем, что эта часть работы стала уже рутинной. Нужно переходить к охране мест обитания», — сказал Александр Пугачевский.

По словам замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Анатолия Лиса, европейский природоохранный опыт уже показал, что сохранение биотопов в целом является эффективным способом сохранения отдельных редких видов. Он отметил, что для осуществления этого шага в настоящее время совершенствуется белорусское законодательство. В частности, осуществляется выделение такой правовой категории, как биотоп. Это необходимо для того, чтобы иметь возможность осуществлять действия по охране или эксплуатации данных территорий. Проект закона «Об охране окружающей среды», предусматривающий эти изменения, по словам замминистра, будет рассмотрен во втором чтении в Палате представителей национального собрания.

В настоящее время на территории Беларуси ученые выявили 43 категории биотопов, отвечающих директиве ЕС о местообитаниях, которые формируют так называемый красный список, который в дальнейшем будет обладать таким же правовым статусом, как и Красная книга. Как рассказал Александр Пугачевский, многие из этих биотопов охраняются и сейчас, однако речь идет не о целевой их охране, а об охране больших территорий.

«Недавно институтом был выполнен проект по картографированию лесов высокой природоохранной ценности. Это комплекс лесных биотопов, подлежащих охране. Мы выявили, что примерно 60—80% этих лесов находятся в той или иной форме охраны. Они не являются особо охраняемыми природными территориями, но тем не менее охраняются. Это либо особая охрана (когда биотопы находятся на площадях национальных парков, памятников природы, заказников), либо специальная охрана (категории, относящиеся к охраняемым объектам в рамках лесного законодательства)», — пояснил директор института.



←При распределении молодых врачей БГМУ всегда идет навстречу выпускнику - первый проректор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика