Школы Беларуси перейдут на лицензионный Microsoft?
03.10.2012 08:30
—
Новости Общества

Обещание в течение ближайших трех лет перейти на использование лицензионного программного обеспечения в школах дал министр образования Беларуси Сергей Маскевич генеральному менеджеру Microsoft по развивающимся странам Восточной Европы Такуя Хиран. На сегодняшний день использование нелицензионного программного обеспечения Microsoft физическими и юридическими лицами в стране составляет около 88 процентов.
Эксперты критически оценивают возможности правительства Беларуси в приобретении коробочных решений Microsoft в каждую школу страны, считая это слишком затратным проектом.
Кроме того, некоторые специалисты высказывают мнение, что массовый и экономичный переход на лицензионное программное обеспечение как школами, так и другими госучреждениями возможен только при использовании облачных продуктов типа Office 365 от Microsoft.
Однако в этом случае государству придется еще активнее развивать телекоммуникации, в частности обеспечить школы широкополосным доступом в сеть.
Критики проекта о переходе школ на лицензионные программы Microsoft в целом ставят под сомнение необходимость таких мер, напоминая о том, что аналогичными программами можно пользоваться бесплатно на базе открытого ресурса с открытым кодом Linux.