Белорусские грузчики зарабатывают в три раза больше педагогов

Времена, когда родители говорили детям “учись, сынок, а то пойдешь в грузчики”, похоже, остались далеко в прошлом. Конъюнктура рынка труда складывается таким образом, что грузчики и рабочие получают заработную плату в 2-3 раза выше выпускников вузов.
Нередко труд даже дипломированных специалистов со стажем оценивается в Беларуси на порядок ниже неквалифицированной рабочей силы.
“Инфобанк” подготовил обзор вакансий, которые удивили размером заработной платы, и сравнили с зарплатами молодых специалистов с высшим образованием.
Обращают на себя внимание вакансии от компании «Виталюр». Например, грузчикам предлагается заработная плата в размере 4,6 млн. рублей. Основное требование – отсутствие вредных привычек.
Уборщикам помещений и подсобным рабочим в компании предлагают 3,6 млн. рублей, а операторам ПК – всего 3,1 млн. По сути, в банке вакансий «Виталюра» на сегодняшний день это самая низкооплачиваемая специальность. Например, зарплата кассира-контролера составляет 5,4 млн. рублей, обработчика рыбы и морепродуктов – 5 млн., продавцов – 4,9 млн.
Ремонтно-механический завод «Метромаш» приглашает фрезеровщиков и электросварщиков. Заработная плата – 5,6-6 млн. рублей.
В ЗАО «Электросервисстрой» требуются квалифицированные рабочие промышленной сферы, строительные рабочие, а также специалисты смежных профессий. Заработная плата – от 6,5 млн. рублей.
Исходя из мониторинга вакансий на белорусском рынке труда, можно сделать вывод, что в стране наблюдается довольно острый дефицит специалистов рабочих и строительных специальностей. По крайней мере, это та сфера, где количество вакансий в несколько раз превышает количество резюме. При этом заработная плата, как правило, превышает среднюю по Беларуси зарплату.
Например, производственному предприятию в Заславле требуется сварщик, оплата труда – от 800 долларов.
Мебельное предприятие приглашает распиловщика ДСП с заработной платой от 700 долларов.
Грузчику на складе компании «Авалекса» предлагается зарплата в размере от 4 до 7 млн. рублей.
В ООО «Каменный замок» открыта вакансия бетонщика, оплата труда – от 5 млн. рублей.
А что предлагают белорусские работодатели специалистам с высшим образованием?
Например, МТБанк приглашает кредитных агентов с высшим и неполным высшим образованием, зарплата – 240-300 долларов. Специалисты по оказанию розничных услуг и кассиры в банках могут рассчитывать в среднем на зарплату 2 500 000-3 000 000 рублей.
Еще печальнее выглядит картина в образовании. В большинстве учреждений образования уровень оплаты труда – от 2 000 000 рублей.
Учитель начальных классов может претендовать на зарплату 2 300 000-2 800 000 рублей. Лаборантов с высшим образованием приглашают работать за 150-200 долларов.
Заработная плата среднего медицинского персонала составляет 2 000 000-3 000 000 рублей, высшего – до 600 долларов.
Таким образом, поговорка «ученье свет, а неученье тьма» сегодня полностью теряет свою актуальность. Прежде чем получать в Беларуси диплом – нередко на платной основе - не мешает задуматься: а стоит ли овчинка выделки?