Реальные шаги аграрного сектора на пути к самоокупаемости
Необходимость проведения встречи главы государства с руководством Минсельхозпрода, заместителями председателей облисполкомов, курирующими сельское хозяйство, и представителями аграрной науки вызвана как произошедшими изменениями в руководстве отраслью, так и усложнением задач, стоящих перед аграриями, появлением новых тенденций на внутреннем и внешнем рынках продовольствия.
Прошел месяц после назначения Леонида Зайца министром сельского хозяйства и продовольствия. Этого времени достаточно, чтобы войти в курс дела и определить приоритеты и перспективы развития отрасли.
Поэтому, как заявил глава государства, от нового руководителя ведомства он хотел бы услышать ответ на вопрос, как повысить эффективность работы аграрного сектора в ближайшее время. При этом мы должны быть последовательными, не шарахаться из стороны в сторону. Речь надо вести не о пересмотре наших стратегических планов, а о том, чтобы скорректировать некоторые позиции. Возможно, изменить тактику действий и определить наиболее оптимальные пути решения задач. Это сейчас жизненно важно. Не надо забывать, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия — это штаб экономического и инновационного развития производства продуктов питания и сырья для перерабатывающей промышленности. От успешной работы этой сферы зависит продовольственная безопасность государства.
В целом белорусские аграрии демонстрируют неплохие результаты по многим направлениям. В том числе в растениеводстве и животноводстве. За 8 месяцев этого года темп роста производства продукции сельского хозяйства составил 107,1 процента. При этом особенно важно, что за последние три года наращивание объемов продукции достигается даже при некотором снижении государственной поддержки. С 2009 по 2011 год господдержка АПК из расчета на один гектар сельхозугодий уменьшилась на 11 процентов, а производство продукции за это время увеличилось на 30 процентов. Этот факт свидетельствует о том, что вложенные государством в село средства дают отдачу и являются реальным шагом на пути к решению главнейшей задачи по выходу на самоокупаемость аграрного сектора.
Эту тенденцию надо всемерно укреплять, сказал Президент. Потому что в новых условиях хозяйствования в рамках Таможенного союза и ЕЭП придется существенно сокращать прямые дотации АПК на единицу произведенной продукции, работать в жестких условиях глобальной конкуренции. Со вступлением России, нашего основного торгового партнера, в ВТО, она будет только нарастать.
«Я об этом предупреждал и ранее, года три-четыре назад, что поддержка будет снижаться, — сказал глава государства. — Сельское хозяйство должно научиться зарабатывать в основном само для того, чтобы эффективно функционировать. Поэтому не надо рассчитывать на то, что каждый год господдержка будет наращиваться. Но я еще раз повторяю, что мы не бросим село с проблемами один на один. Однако государство должно заниматься прежде всего такими проблемами, как инфраструктура, мелиорация и ввод новых земель в оборот».
Отметив общую положительную динамику развития отрасли, Президент заметил, что не все в ней складывается так, как планировалось. В 2011 году не выполнены задания Государственной программы устойчивого развития села на 2011—2015 годы по производству молока и мяса. Также недополучено зерна, рапса и льноволокна. Несмотря на то, что в нынешнем году ситуация во многом лучше, выполнение программы остается под вопросом. Поэтому глава государства ждет от нового министра сельского хозяйства и продовольствия действенных мер по безусловному выполнению намеченного и достижению высоких рубежей.
Президента также беспокоит реализация важнейших инвестиционных проектов в отрасли. В этом году осуществляется масштабный проект по реконструкции 1200 молочно-товарных ферм за счет средств хозяйств. К сожалению, за январь—июль 2012 года организациями сельского хозяйства получена прибыль в размере немногим более 4,8 триллиона рублей. Это только 65 процентов суммы, необходимой под такой проект. А ведь на селе есть и другие важные объекты, требующие капиталовложений.
В этой ситуации очень важно максимально сокращать издержки производства, повышать производительность труда, наращивать выгодный экспорт продукции за счет повышения ее качества и конкурентоспособности. Ориентация лишь на рост цен в современных условиях не должна быть доминирующей.
В связи с этим глава государства поставил ряд вопросов. Как новому руководству Минсельхозпрода видится выход из сложившейся ситуации? Что нужно сделать для увеличения доходности аграрного сектора? Что конкретно мешает повышению финансовой устойчивости хозяйств, ускорению выхода их на самофинансирование?
В нынешней пятилетке важнейшая задача заключается в том, чтобы наращивать производство продукции сельского хозяйства за счет интенсивных факторов и с учетом запросов внутреннего и внешнего рынков. Ее решение требует комплексного подхода, слаженной работы Минсельхозпрода, научно-исследовательских центров и институтов, промышленных предприятий и торговых организаций, местных органов власти и специалистов хозяйств.
«Более пяти лет назад, — отметил Александр Лукашенко, — мы реформировали аграрную науку, создав научно-практические центры, с целью приближения ее к производству. Есть определенный положительный результат. Но его надо интенсивнее развивать. Наука должна стать авангардом в деле инновационного развития сельского хозяйства. Поэтому меня интересует, как министерство видит этот процесс, какие имеет в этом плане предложения? А сама наука готова ли к этой ответственной роли?»
В связи с этим глава государства заявил, что хочет услышать не только доклад министра сельского хозяйства и продовольствия, но и деловые предложения ученых, руководителей аграрной сферы регионов и других участников совещания по следующим актуальным вопросам.
Во-первых, каким образом повышать эффективность животноводства как ведущей отрасли нашего АПК, формирующей основной его экспортный потенциал? Ведь в ближайшие годы мы столкнемся с сильной конкуренцией на рынках по мясу и молоку с ведущими экспортерами этих продуктов. Поэтому нашим ученым-селекционерам надо позаботиться о создании более продуктивной белорусской породы молочного и мясного скота, существенно улучшить всю племенную работу. А перерабатывающим предприятиям и торговле расширять сферы сбыта продукции. Чтобы не получилось так, как сейчас, например, с мраморным мясом. Сельчане начали производство деликатесного продукта, а о сбыте новой продукции никто не позаботился.
Во-вторых, как переориентировать работу растениеводческой отрасли, придав приоритетное значение кормопроизводству, обеспечению животноводства полноценными кормами? Ведь недостаток белка, низкое качество кормов существенно снижают продуктивность скота и ведут к росту себестоимости продукции. Следует уделить больше внимания многолетним травам, бобово-злаковым смесям, которые не только сбалансируют рацион животных, но и помогут повысить плодородие наших земель, содержание гумуса в которых снижается из-за неправильного севооборота и недостатка органических удобрений.
В-третьих, как ускорить модернизацию аграрного производства, техническое оснащение и использование передовых технологий? Мы немало поставляем селу новой техники. Но количество должно переходить в качество. Критерием должен быть не объем закупленной техники, а эффективность использования материально-технической базы, повышение фондоотдачи и производительности труда. В решении этой задачи более энергично должны участвовать наши машиностроители, службы сервиса и специалисты-организаторы производства в хозяйствах.
В-четвертых, что делается для кардинального улучшения хранения и переработки урожая? Постоянного внимания Правительства и местных органов власти требует строительство современных зерно-, овоще-, плодо- и картофелехранилищ. А также организация их системной работы, чтобы продукция круглый год поступала покупателям. Решение проблемы хранилищ позволит нам реализовывать продукцию в более выгодных условиях, особенно весной. Вытеснить неоправданный импорт того, что можем сами выращивать. Кроме того, дополнительный доход от весенней продажи значительно увеличит выручку хозяйств.
В-пятых, как выполняется принятый Правительством план по формированию интеграционных структур в АПК? Это не дань моде, а жизненная необходимость. Ведь они объединяют производителей сырья, переработчиков и торговлю. Это позволяет более справедливо распределять как доходы, так и расходы по всей цепочке (от поля до прилавка) движения продукции и улучшить внешнеторговую деятельность нашего АПК. Практика показывает, что на мировом продовольственном рынке доминируют крупные компании, конкурировать с которыми могут только такие же мощные структуры. Поэтому нам отставать нельзя!
В-шестых, в чем причины недостаточной обеспеченности кадрами сельскохозяйственных организаций? Ведь для решения этой проблемы многое делается. Строим жилье, формируем агрогородки с развитой социальной сферой, стимулируем труд сельчан. А кадров не хватает.
Казалось бы, в Беларуси достаточное количество учебных заведений, которые готовят специалистов аграрного профиля. Однако закрепляемость выпускников на селе очень низкая. Почти половина из них после отбывания обязательных двух лет меняет сферу деятельности и покидает места распределения.
Поэтому нужен более эффективный механизм подготовки и закрепления в хозяйствах выпускников вузов. Одним из вариантов может быть переход на целевой метод направления в аграрные учебные заведения абитуриентов с заключением с ними договоров по конкретному месту трудоустройства.
Как отметил глава государства, все эти проблемы комплексные. Они затрагивают разные аспекты развития сельского хозяйства. Но на то и существует экономический штаб отрасли, чтобы решать стоящие перед ней задачи.
Свои взгляды на то, как вывести отрасль на новый виток развития, высказал министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он считает, что первоочередная задача Минсельхозпрода на нынешнем этапе — разработка и организация выполнения мероприятий по укреплению аграрной экономики на основе совершенствования специализации отрасли и методов хозяйствования в ней. Они должны быть не шаблонными, а адресными со строгим учетом специфики субъектов хозяйствования АПК. Например, по итогам первого полугодия 363 (29 процентов) хозяйства формируют 68 процентов всей выручки и 76 процентов прибыли, а остальные 906 (71 процент) соответственно — 32 процента выручки и 24 — прибыли. Следовательно, именно вторая группа хозяйств является главным резервом дальнейшего увеличения объемов производства и укрепления аграрной экономики. И работе с ней надо придать первостепенное значение. Необходимо быстрее сократить разрыв между успешно работающими хозяйствами и отстающими.
И во многом это можно сделать через высочайшую ответственность кадров, исполнительную и технологическую дисциплину как в поле, так и на ферме. Диктатура технологии должна быть главенствующей для достижения цели.
Для успешного решения поставленных главой государства задач по выводу аграрной отрасли на инновационные пути развития, укрепления на этой основе экономики сельскохозяйственных организаций требуется существенно корректировать как организационные, так и технологические механизмы хозяйствования, поскольку сложившихся к настоящему времени недостаточно для выхода на новый этап развития. И эти корректировки, по мнению министра, должны иметь не символический, а во многом принципиальный характер.
Следует придать реальный приоритет экономике в оценке работы сельскохозяйственных организаций и регионов, их руководителей и специалистов. Сложившаяся ныне ориентация исключительно на производственные показатели не побуждает сельхозпроизводителей к использованию наиболее экономически целесообразных механизмов хозяйствования. В результате между уровнем полученной валовой продукции и показателями экономической эффективности нет прямой связи. Наоборот, есть примеры, когда лучшие по результатам производственной деятельности регионы имеют худшие экономические показатели. Поэтому в качестве основного критерия надо ввести объективный экономический показатель — прибыль в расчете на 1 балло-гектар кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий. Это будет ориентировать сельхозпроизводителей на укрепление экономики, побуждать к наращиванию производства сельскохозяйственной продукции исключительно на инновационной основе. Опасности падения валовых показателей от изменения критерия оценки нет. Наоборот, они возрастут, поскольку получить прибыль возможно лишь посредством наращивания производства и сокращения его затратности.
Необходимо привести специализацию аграрной отрасли в соответствие с природными ресурсами и конъюнктурой мировых продовольственных рынков, закрепив приоритет животноводства. В порядке дальнейшего совершенствования его структуры, как и прежде, будет уделяться внимание развитию свиноводства и птицеводства, но особое значение надо придать развитию молочного и мясного скотоводства. Главное в этом направлении — существенно увеличить плотность скота, довести к 2020 году поголовье КРС до 100, а коров до 30 голов в расчете на 100 гектаров сельхозугодий. Выйти на уровень продуктивности дойного стада в среднем по республике не менее 6500 килограммов, откорма КРС — до 1 килограмма. Годовое производство молока приблизится к 15 миллионам, а говядины — не менее 1400 тысячам тонн. Для этого науке следует ускорить темпы создания улучшенной белорусской породы молочного скота, корова которой должна давать на 100 килограммов живого веса не менее полутора тысяч килограммов молока при затратах на один литр 0,8—0,9 кормовой единицы. Необходимо принципиально обновить инфраструктуру молочного скотоводства, увеличить потенциал комплексов по промышленному производству говядины, реализовать новые подходы в кормопроизводстве, резко — в разы повысить технологическую дисциплину.
Предстоит усовершенствовать систему оплаты труда. Экономические механизмы, ставка на прибыльность в сельхозорганизациях могут успешно работать лишь в том случае, если их руководители и трудовые коллективы будут лично заинтересованы в этих процессах.
Поэтому представляется целесообразным должностной оклад рассчитывать на основе объема реализованной продукции с учетом объективных условий хозяйствования. Помимо оклада, выделять руководителям и специалистам сельхозпредприятий по итогам года значимую часть полученной прибыли. Для вновь избранных руководителей убыточных хозяйств исходить из уменьшения убытка за проработанный год.
Леонид Заяц предложил упорядочить и организационную структуру АПК. С этой целью в каждом районе создать крупные агрокомбинаты, объединяющие ряд сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий с завершенным циклом производства и торговлей продукцией с авторитетным брендом. То есть связать единой технологической цепочкой производство сельскохозяйственной продукции, ее переработку и доведение до конечного потребителя через товаропроводящую сеть. К таким успешно функционирующим гигантам, как агрокомбинаты «Снов», «Дзержинский», «Ждановичи», «Скидельский», необходимо прибавлять другие сельскохозяйственные организации, создавая в каждом районе республики под конкретного человека подобные объединения, работающие в разы эффективнее рядовых хозяйств. За такими крупнотоварными объединениями будущее АПК.
Для завоевания и дальнейшего поддержания своих позиций на мировом рынке белорусским организациям необходимо следовать тенденциям по созданию мощной экспортно ориентированной производственной структуры в секторе переработки. В этом плане предстоит ориентироваться на создание на областных и республиканском уровнях экономически мощных компаний с агрессивной политикой сбыта продукции, ориентированной на внешние рынки, отлаженной логистикой, четкой, экономически выверенной специализацией производства и выгодным для производителя сельхозпродукции механизмом взаимодействия.
Новый глава Минсельхозпрода попросил у Президента согласования на назначение первым заместителем министра Леонида Маринича и заместителем министра по экономике Людмилу Нижевич, ныне работающую начальником главного экономического управления Минсельхозпрода. Глава государства согласился с этими предложениями.
Для того чтобы поднять продуктивность животноводства, сказал на совещании заместитель Премьер-министра Михаил Русый, нужно совершенствовать кормовую базу в сторону увеличения посевов бобовых трав. Они должны занимать в структуре посевных площадей не менее 7 процентов. Только тогда животные смогут получать сбалансированные корма.
Михаил Русый также заострил внимание и на зерновой проблеме. 22 процента районов в стране имеют урожайность колосовых ниже 30 центнеров с гектара. И это при том, что туда вложено столько средств, которые позволяют иметь на треть больше. Это явилось следствием низкой технологической и исполнительской дисциплины как со стороны руководителей, специалистов, так и рядовых исполнителей.
Беспокоит заместителя Премьер-министра и тот факт, что в некоторых районах удой от коровы не достигает 3 тысяч килограммов в год. Это не просто вчерашний, а даже позавчерашний день. Решить проблему роста продуктивности животных и укрепления экономики отстающих хозяйств и районов можно за счет укрупнения хозяйств, создания холдингов, в которых головные перерабатывающие предприятия поддержат слабых.
Михаил Русый согласился с мнением главы государства об увеличении целевого набора в аграрные вузы. Это поможет закреплению кадров на селе. Положительные результаты принесли и доплаты за счет бюджета в размере эквивалентном 95 долларам тем молодым специалистам, которые соглашаются спустя два года обязательной отработки после вуза остаться в сельхозпредприятиях еще на три.
По мнению Михаила Русого, для форсированного развития сельского хозяйства нужны прорывные инновационные проекты и стимулирование их реализации. Кроме того, в каждом районе Беларуси надо создать холдинги, объединив в них производство, переработку и продажу сельхозпродукции. Их должны возглавить люди с лидерскими качествами, которые смогут повести за собой значительную часть сельхозпроизводства каждого района.
Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»
ПРОДОЛЖЕНИЕ дискуссии на совещании по вопросам совершенствования механизма хозяйствования в агропромышленном комплексе читайте в следующем номере «БН».