В Беларуси вступает в силу указ о мерах по совершенствованию контрольной деятельности

Источник материала: БелТА  
01.10.2012 07:45 — Новости Общества
1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с 1 октября 2012 года вступает в силу указ №332 о некоторых мерах по совершенствованию контрольной (надзорной) деятельности, сообщает БЕЛТА.

Этот документ открывает новый этап в совершенствовании контрольно-проверочной деятельности в Беларуси, придает ей предупредительный, аналитический характер, отметили в Комитете государственного контроля. Он потребует от контролирующих и надзорных органов изменения стиля и методов своей работы с акцентом на упреждение правонарушений. Важно также, что указ №332 позволяет снять отдельные спорные вопросы, касающиеся процедуры проверок, при этом он содержит механизм защиты субъектов хозяйствования от незаконного вмешательства в их деятельность, включая дополнительные гарантии для тех, кто добросовестно исполняет законодательство, подчеркнули в комитете.

Указ №332 разработан Советом Министров, КГК и Администрацией Президента с участием представителей бизнес-сообщества в соответствии с поручениями Президента по оптимизации контрольной (надзорной) деятельности и сокращению количества проверок.

В соответствии с этим документом внесены изменения и дополнения в указ №510 "О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь" от 16 октября 2009 года. Новый указ определил формы профилактической работы контролирующих органов. Утверждено положение о порядке проведения мониторинга, в котором установлены задачи и полномочия контролирующих органов при проведении мониторингов, а также предусмотрено, что при добровольном устранении субъектом нарушений санкции к нему по результатам мониторинга не применяются. Из-под действия указа №510 дополнительно выведен ряд мероприятий, в том числе технические (технологические, поверочные) мероприятия.

Расширен круг субъектов, которые могут быть проверены в рамках указа №510, в том числе в мораторный период. К числу проверяемых субъектов отнесены лица, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, а также временные антикризисные управляющие, не являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. В мораторный период КГК также может назначить внеплановую проверку субъекта, совершающего или совершившего сделки, операции с лицами, в деятельности которых установлены признаки лжепредпринимательства.

Изменен порядок планирования проверок. В частности, субъекты, которые добросовестно исполняют законодательство и не имеют задолженности перед бюджетом, будут проверяться не чаще одного раза в пять лет. С 1 января 2013 года планирование проверок будет осуществляться по системе вертикали госоргана. То есть, после проверки одним контролирующим органом его другое структурное подразделение - вышестоящее или подчиненное - уже не могут проводить свои проверки.

Определены последствия признания проверки незаконной и усилена ответственность за незаконные проверки. Конкретизированы основания для отвода (самоотвода) проверяющих.

Уточнены полномочия государственных органов (организаций) и должностных лиц по принятию отдельных решений в ходе проверок и по их результатам. Премьер-министру Беларуси предоставлено право назначать внеплановые проверки. Генеральный прокурор Беларуси вправе будет принимать решения о проведении повторной проверки субъекта по одному и тому же вопросу за один и тот же период. Министерство здравоохранения и органы государственного санитарного надзора получили право назначать внеплановые оперативные тематические проверки законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Руководители департамента ценовой политики Министерства экономики и облисполкомов (Минского горисполкома) вправе назначать внеплановые проверки в целях оперативного выявления и пресечения нарушений антимонопольного законодательства, законодательства о ценах и ценообразовании.

Изменен порядок утверждения и применения контрольного списка вопросов (чек-листа). Совет Министров будет определять перечень контролирующих (надзорных) органов и сфер, обязанных применять чек-лист. Право утверждать формы контрольного списка вопросов предоставлено республиканским органам госуправления.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Республиканская кампания Белорусского Красного Креста "Забота" по оказанию помощи пожилым людям и инвалидам стартует 1 октября

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика